黄舒骏河北科技大学 黄舒骏 马不停蹄寻找幸福

2018-10-26 - 黄舒骏

文/孙静竞从才华横溢的音乐人,到“马不停蹄”的选秀评委;从12岁的“问题儿童”,到46岁的新任奶爸——是父母、妻儿,给了黄舒骏生命的养分,帮助他在人生的每个重要阶段,都能成功适应自己的新角色,并有勇气继续向未知的世界前行。

黄舒骏河北科技大学 黄舒骏 马不停蹄寻找幸福
黄舒骏河北科技大学 黄舒骏 马不停蹄寻找幸福

儿子把我当妈妈

今年3月中旬,儿子比预产期提前了两周降临到这个世界上,黄舒骏有点惊慌,但更多的是惊喜。他不仅在产房目睹“奇迹”发生的全过程,还亲自为儿子剪脐带。此前,黄舒骏曾听很多朋友提过,婴儿刚出生时都是皱巴巴的,会很丑,但意外的是,儿子比他想象中的要好看许多,“哭声特别大”。连护士都说:“哦,哭声那么大,这小孩以后是要当歌星的吧?”——夫妇俩当时身处美国的医院,周围没有一个人知道黄的音乐人身份。

黄舒骏河北科技大学 黄舒骏 马不停蹄寻找幸福
黄舒骏河北科技大学 黄舒骏 马不停蹄寻找幸福

为了让妻子安心坐月子,黄舒骏干脆休了一个半月的假,也专心坐起了“月子”,“大概你能想象到的和带小孩有关的一切,我都做过”。尽管家里请来了专业的月嫂,但大部分的“精细活儿”都由他亲力亲为,比如给孩子喂奶,无论是白天还是半夜,新任爸爸一天至少要亲自“伺候”儿子两餐,“一般是半夜比较多一点,只要小孩子一有动静,我就会醒来”。

黄舒骏河北科技大学 黄舒骏 马不停蹄寻找幸福
黄舒骏河北科技大学 黄舒骏 马不停蹄寻找幸福

换作十年前,黄舒骏还会像现在这样“甘之若饴”吗? “过去,我在搭飞机或餐厅吃饭时,若身边有小孩子胡闹,我是会不耐烦的,”黄舒骏回忆道,“相较于更年轻的时候,我现在有更多的耐性,整个人比较沉静,很乐意去做这些事情。”或许是因为45岁后才结婚生子的缘故,黄舒骏非常珍惜做爸爸的机会。

婴儿在降临的那一刻,谁都不知道他或她是乖巧还是顽皮,是安静还是吵闹。幸运的是,黄舒骏的儿子是个不喜欢闹情绪的懂事宝宝,“他几乎不会莫名地哭闹,如果哭了,一定是尿布湿了,或饿了。很好带”。黄舒骏亲昵地称呼儿子为“小黄子”,现已8个月大的小黄子已经可以跟着父母到处跑,让这对新任父母最放心的是,儿子从来不会在公众场合肆意哭闹,让大家难堪,“或许真如他们所说,我的小孩比较有灵性?”谈话间,黄舒骏的嘴角忍不住地上扬,就好比“情人眼里出西施”,在父母眼中,自己的孩子永远是世界上最可爱的小天使。

小黄子还不会说话,却已经会认人,“儿子看到我的反应总是很激烈,非常清楚我是他的爸爸”,即使黄舒骏为了工作,一个星期没回家,但只要他一出现在家门口,听到脚步声的小黄子便会一边发出“啊啊”的声音,一边试图挣脱别人的怀抱,将身体朝着黄舒骏的方向倾斜,他自己形容这种状态是“大黄小黄,相看两不厌”。

每当这时,黄舒骏的妻子总会撒娇似的抱怨:“都是因为我坐月子时,你总是亲自喂奶,搞不好现在小孩子以为你才是他妈妈!”

妻子比我小两轮

黄舒骏的妻子名叫张菁芳,美籍华裔,目前还在美国加州攻读医学硕士。两人的相识只能用缘分天注定来形容。

前年年底,21岁的张菁芳代表美国到福州参加选秀比赛,一首歌还没唱完,评委黄舒骏就做了点评:“开头的时候,相当有与众不同的气味,但在节奏的掌握上出了问题,整个过程让我觉得是希望、失望、希望、失望……”舒骏老师的点评毫不留情,被淘汰掉的张菁芳却还是很有礼貌地在比赛官方网站上留言感谢所有工作人员,并特意写了一段话给那位“做点评的评委”:“我希望下次有机会能够完整地唱一首歌给你听。

”黄舒骏看到后很自然地回复了她,她随即又回复了他。“其实比赛现场,离得很远,我只能看到一个美丽的身影,然后觉得这个女孩很有礼貌”,谁知在网络上一来二去的,双方对彼此都有了心动的感觉

交往3个月后,两人闪电式结婚。黄舒骏事后表示:“听话、简单、温柔善良,错过这女生,一辈子找不到了。碰到她之前不觉得要找人一起生活,碰到后很美妙,她天生就是我老婆。”领结婚证的前一天,由于张菁芳戏称黄舒骏尚未向自己求过婚,自己还有反悔的机会,黄舒骏便拉着她四处逛街,结果当天在各种各样不同的场景求了二十几次的婚。

夫妻相处需要体谅

这对夫妻之间完全没有外人想象的所谓“代沟”,小到吃东西的口味,大到对人对事的态度,两人总是意见一致。“我怕自己讲得太夸张,别人以为我在吹牛,但事实上在我们相处的过程中,所有与年龄有关的议题都会变成一种乐趣”,比如妻子婚后常会陪着黄舒骏跑通告,每次在后台见到和黄舒骏同期的明星时都会忍不住赞叹:“好棒,能见到古人!

”黄舒骏非但不会觉得反感,还会忍俊不禁地反问她:“那你老公也是古人咯?”有一次,她指着齐秦问他:“那个人就是唱‘小小鸟’的歌手啊?”后来有机会遇到赵传的时候,他便耐心地向她解释,“你看,他才是唱‘小小鸟’的人。”

对于黄太太来说,黄舒骏的过去和他的事业是一个完全陌生的世界,她常常会向他提出各种各样的问题,而黄舒骏在为妻子一一解答的过程中,也仿佛重新走一遍自己的前半生,产生新的感悟。

当两人产生分歧时,黄舒骏第一个反应便是:“问自己,你在她这个年纪的时候是什么样子?”每次这样想的时候,他就会毫无障碍地放弃自己的坚持和想法,“我在她那个年纪时,莫名其妙得一塌糊涂,虽然她现在还是天真活泼又美丽,但其实已经比当年的我成熟很多”。

黄舒骏年轻时总爱把奋斗、追求和受苦联系在一起,但在现阶段,没有什么事情比开心更重要了。他总会问她:“这件事情,如果开心,就去做吧。”在他看来,夫妻之间的相处是一种体谅的过程,完全没有争胜负的欲望,“这和年龄没有关系,有那么多的怨偶当初在别人看来都是年龄、才貌相当的,但如果两人没有那种默契,各自再优秀也无法开心地在一起。”

我有一位“少女”妈妈

如果你见过黄舒骏的母亲,会恍然大悟为什么他会选择现在的妻子,只因她们全都“天真活泼又美丽”。黄母今年72岁,当了一辈子的家庭主妇,用黄舒骏的话来说,“她就是个从未长大的少女,少女期长达60年”,在黄舒骏的心目中,母亲是一个很爱孩子,又很会照顾孩子的好妈妈,“但她从来都不会讲任何的大道理,都是说一些生活中日常的点点滴滴。

”黄父是名普通的公务员,和妻子相差7岁,“一辈子都很疼爱老婆,他让妈妈做一个没有被压抑过的人,把她当小孩一样地宠着。”

黄舒骏顺理成章地认为, “母亲”就应该是自己的妈妈和老婆那样的,直到成为真人秀节目《妈妈咪呀》的评委,他对“母亲”的定义才有了改变——节目中的妈妈选手们大部分都有着坎坷的过去,她们在舞台上唱着歌,讲述着与丈夫的不和谐或与家人之间的不愉快,让他发现了世界上还有那么多形形色色的“母亲”。最令黄舒骏感动的是,“她们都有一个共同点,就是对人生还有追求。”

黄舒骏说,我们总认为唱一首歌很简单,但对于《妈妈咪呀》中的妈妈们来说,那短短的几分钟却是人生的一个出口,是一次证明自己价值的机会。

我的爸爸“问不倒”

黄舒骏12岁时已是一名“问题小孩”——每天都有问不完的问题,而在这三四十年的时间里,黄父每天都在“奋力”地想尽办法解答儿子那些天马行空的问题,几乎从没被儿子问倒过。

在黄舒骏眼中,父亲对待自己就像他对待母亲一样充满耐心。比如关于“该不该喝牛奶”,父亲竟然花了10年时间去告诉儿子,喝牛奶的好处;又比如,在黄舒骏三十岁的时候仍然不知道自己在干什么,他问父亲:“你觉得我到底有多聪明?我到底能做什么?”面对这么抽象的问题,父亲竟然也可以煞有介事地回答:“你要做的事情越大,就会越晚知道自己要做什么。”

有时,父亲还会主动替黄舒骏“找”问题。他至今还记得,自己那年签约唱片公司当歌手,回家后,父亲变魔术般地拿出一罐洗面奶,“阿弟,你以后要用这个洗脸,对皮肤好。”为了帮助儿子,父亲竟会默默地去关心艺人们的保养秘诀。

“一直到三年前,他终于开始回答不出来,”黄舒骏对此很“伤心”,“后来我才发现自己年轻时问的很多问题,其实爸爸都回答不出来,只是因为他觉得自己身为父亲,一定要给孩子一个答案。”黄舒骏感谢父亲从来不会让自己觉得沮丧,也不会敷衍说:“你别乱问啊!”因为对于一个孩子来说,问题的答案从来都不是重点,父母选择用正面还是负面的态度去面对儿女的问题,这才是关键。

黄舒骏会沿用父母亲对待自己的方式去对待自己的小孩,“我打算从孩子三岁起就和他做朋友而不是父子。我不会强制灌输他什么,未来可能大家都要去月球上下班了,我们能教他什么呢?”

相关阅读
  • 黄舒骏的歌 2018青春音乐学院开营 黄舒骏任青春音乐学院院长

    黄舒骏的歌 2018青春音乐学院开营 黄舒骏任青春音乐学院院长

    2018-10-26

    搜狐娱乐讯(晓敬文 张科明视频) 8月1日下,北大青鸟青春音乐学院落户周窝音乐小镇暨开营仪式新闻发布会在衡水举行,著名音乐人、蒲公英音乐部落联合创始人黄舒骏、知名唱作人马頔等相关领导及音乐人共同出席发布会。

  • 黄舒骏老婆张菁芳爆闪婚的秘密

    黄舒骏老婆张菁芳爆闪婚的秘密

    2018-10-26

    45岁的黄舒骏和21岁的妻子张菁芳的忘年之恋一直被媒体炒得沸沸扬扬,对于一个混迹娱乐圈多年,什么样的美女都见过的黄舒骏而言,张菁芳到底有什么出众的地方让黄舒骏把持不住紧追不舍,并且交往3个月后就毅然而然的选择闪婚呢?黄舒骏与张菁芳两人是去年12月认识。

  • 黄舒骏的歌 2018青春音乐学院开营 黄舒骏任青春音乐学院院长

    黄舒骏的歌 2018青春音乐学院开营 黄舒骏任青春音乐学院院长

    2018-10-26

    搜狐娱乐讯(晓敬文 张科明视频) 8月1日下,北大青鸟青春音乐学院落户周窝音乐小镇暨开营仪式新闻发布会在衡水举行,著名音乐人、蒲公英音乐部落联合创始人黄舒骏、知名唱作人马頔等相关领导及音乐人共同出席发布会。

  • 黄舒骏离婚了吗 黄舒骏被爆“老牛吃嫩草” 与21岁学生妹闪婚

    黄舒骏离婚了吗 黄舒骏被爆“老牛吃嫩草” 与21岁学生妹闪婚

    2018-10-26

    新快报讯 最近流行闪婚,还流行老牛吃嫩草!昨日上午11点5分,音乐人许常德在微博上突然宣布黄舒骏已经闪婚,“老少配,年纪刚好大一倍,哈哈哈,难怪连跟我说都不敢,就是想上头条嘛,心机还真重,既然婚姻是那么难经营。