【王文银简介】全国政协委员王文银首份“履职作业”亮眼

2019-10-18 - 王文银

央广网消息 党的十九大后的第一年,“企业家精神”已成为举国上下、社会各界热烈讨论的关键词,尤其是在非公有制经济领域,企业家们自豪地站在了时代发展的最前沿,成为经济社会平稳健康发展的中流砥柱。在全国政协委员、世界500强企业正威国际集团(以下简称“正威”)董事局主席王文银眼里,新时代的企业家精神就是创新、责任、担当,他认为企业家在积累财富的同时,更难能可贵的是保持心中的那一份淳朴,发扬心系家国天下的大情怀大格局。

2018年是政协第十三届全国委员会履职的开局之年,也是王文银履职的第一年。政协委员是荣誉,更是责任。这一年,在带领正威创新发展的同时,他不忘初心,肩负起新时代企业家的责任与使命,从去年在深圳市政协会议及全国政协会议提交提案,到响应精准扶贫号召,率领深圳企业家赴各省市考察投资抱团发展……一名“新生”,积极践行企业家精神的干劲和成效堪称典范,王文银交出了一份亮眼的“履职作业”。

创新

企业家精神的本质就是创新,创新是企业持续发展的根本。2018年6月2日,863计划课题“高性能绿色薄膜专用料的制备技术”顺利通过国家科技部技术验收。这项华威聚酰亚胺有限责任公司与中国工程物理研究院总体工程研究所合作的项目,历经三年,终于取得重要进展。

该项目成果不但打破了欧美日对我国高耐温等级TPI树脂的技术封锁和产品垄断,较好满足电子信息、高端装备制造业、国防军工及尖端科技对高性能TPI树脂的发展需求,且可利用其可热塑性加工、热固性使用、高折射率等现有TPI树脂不具备的独特性能优势,使其在增材制造和光波导领域也有广阔发展前景。

多年来,在做大做强新一代电子信息主业的同时,正威积极向新材料(金属新材料、非金属新材料)等领域进军。非金属新材料的第一站,王文银将目光锁定在聚酰亚胺这个高新技术领域,并将产业主要布局在环渤海经济区、成渝经济区。

以聚酰亚胺材料为突破口,先后成立了营口华威聚酰亚胺有限责任公司、广安宏威高新材料有限公司、四川广威科技有限公司、成都正威新材料研究院等生产、研发基地,力图打破国外巨头的垄断,为我国战略性新兴产业的快速发展贡献正威的一份力量。

在高端芯片生产领域,美、日等国已积累了超过半个世纪的领先经验,形成了庞大的技术壁垒和知识产权限制。下决心要为中华民族“寻芯找魂找面子”,是王文银进军半导体产业的初衷,也承载着正威国际集团实干兴邦、产业报国的伟大梦想。

2018年11月30日,总投资200亿元的正威山东总部及光电集成电路先导技术研究院项目建设启动,旨在打造半导体尤其是新一代光量子芯片项目。光量子芯片融合了目前硅基电子芯片和新一代光子芯片的优点,具有高密度、多功能、小体积、低能耗等技术特点,可为超大容量、超高密度光传输系统提供全球领先的解决方案,与国际上同类企业同类产品相比领先5-10年,属于中国芯片对标世界换道超车的硬科技项目。

王文银在着重打造正威向内创新生长的同时,客观上也为地方赋能发展贡献了正威力量。目前正威国际集团已累积专利2000余项,2019年将新增专利350余项。

责任

“全国政协委员责任重大,使命光荣。这是党和人民对我的信任,不能辜负。我要用实际行动来回报!”王文银清晰地认识到肩上的重担。

履职期间,王文银主动承担社会责任,率先垂范,在地方经济转型、缓解就业压力、帮扶中小企业发展等方面发挥重要作用。2018年,依托正威国际集团世界500强的品牌优势及“中国企业家联合会”“中国生产力促进中心协会”“深圳市企业联合会”等机构会长单位身份的强大资源优势和号召力,承担大企业责任,带领中小企业抱团发展,多次带动深圳企业走出深圳,迈向全国。

另一方面加强行业联合,帮扶中小企业。开展企业资源对接活动,通过邀请企业来司参观、面对面传授经验、资金纾困等方式,助力困境中的中小企业渡过难关,坚定发展信心。王文银说:“中小企业规模小、实力弱,缺资金、缺技术、缺人才,面临的困难很大。大企业有帮助小企业的责任,我们在产业引导上帮它们找准定位,通过科技孵化、知识产权、高新技术成果转化,着力解决他们的发展难题。众志成城才能改变世界。”

为响应国家“一带一路”倡议,切实贯彻落实中央援疆政策,正威国际集团以实际行动为国家援疆行动助力。2018年9月30日,正威新疆“一带一路”产业园项目开工建设。产业园项目包括金属新材料项目、新能源汽车项目等,建成后,将带动上、下游企业进驻,推进产业援疆,扩大就业。

正威国际集团还参与发起成立“丝绸之路创新发展研究院”,引智深圳、开花新疆,加快提高新疆科技创新能力和科技成果转化,构建新疆创新型经济体系,带动了几十家企业几百亿投资在新疆建设。

扶贫

日前中央发布的2019年一号文件,把“脱贫攻坚”放在了全文的第一部分。王文银一直关注扶贫脱贫工作,在去年全国两会上,王文银提交的4个提案,其中一个就是“关于倡议500家中国500强企业精准扶贫开发500个贫困县提案”。王文银认为,企业家除了担当企业责任外,还要担当社会的责任、国家的责任、民族的责任,做到达则兼济天下。

面对国家扶贫脱贫新形势,2018年王文银积极响应国家“万企帮万村”精准扶贫倡议,带领正威国际集团对口帮扶了国家级贫困县——安徽省金寨县。通过产业发展县域经济的战略合作方式,将脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,斥资100亿元打造金属新材料产业园、非金属新材料产业园及精深加工等一系列工业项目。

以产业优势带动上、下游企业进驻当地,带动当地就业,推动当地产业优化升级。同时,与金寨县共同设立亿元级的“正威金寨扶贫与教育奖励基金”,并将基金收益用于援助特困家庭、表彰优秀教师及优育家庭等,借此帮助金寨县脱贫攻坚、发展教育,倡导乡风文明,促进乡村振兴。

王文银表示,2019年将继续树立大局意识和责任意识,紧紧围绕党中央关于“脱贫攻坚,精准扶贫”的战略部署,担当起企业家的社会责任,履行好政协委员职能,为2020年全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战努力贡献力量。“所谓企业家精神,就是要把对社会的使命感融入企业文化,推动企业对社会责任的担当,让优秀的企业价值观薪火相传,让企业更良性地发展,为社会进步与和谐创造更大的价值。”(通讯员丁双凤、庄雪金/文图)

相关阅读
  • 正威集团王文银:靠几百元起家的世界铜王

    正威集团王文银:靠几百元起家的世界铜王

    2019-10-18

    20多年前到深圳时,王文银兜里只揣了几百块,从艰苦的环境做到今天企业连续4年进入世界500强。别人在危机中摇摇欲坠,他却在危机中逆袭成功。《小康》中国小康网记者 麦婉华 综合报道10月10日,胡润研究院发布《2018胡润百富榜》。

  • 【正威电子王文银大忽悠】王文银:“世界铜王” 一位低调的真“土豪”丨艾问

    【正威电子王文银大忽悠】王文银:“世界铜王” 一位低调的真“土豪”丨艾问

    2019-10-18

    搜狐网友王文银是真正的企业家,他带领一个小企业变成世界五百强,有真正的大智慧,而且比那些动不动就高调曝光但没有实际水准的人好太多了。微博网友他能拿下那么多矿山,说他没有政府背景谁信啊?不过是赶上好时候才能发家致富。

  • 【荣宗敬荣德生兄弟】荣氏兄弟:荣宗敬与荣德生

    【荣宗敬荣德生兄弟】荣氏兄弟:荣宗敬与荣德生

    2019-10-18

    荣家祖上就有人做过大官,曾经家世显赫,但到了荣宗敬、荣德生兄弟父辈这一代,家道开始中落。与杨氏兄弟的出身不同,荣氏企业的创始人荣宗敬、荣德生两兄弟早年就长期从事经商活动。荣宗敬14岁进上海南市铁锚厂学习账房业务。

  • 【王文银在安徽老家图片】王文银:正威暂不考虑资本市场

    【王文银在安徽老家图片】王文银:正威暂不考虑资本市场

    2019-10-18

    在过去的一年,王文银将正威国际集团(下称正威国际)在福布斯世界500强的排名提升至295名,它的销售额和利润分别是380亿美元、8.33亿美元。在满是汉白玉、紫檀木和黄花梨家具的办公楼里,两台落地LED电视循环播放着王文银与省长们的会面。