为你我受冷风吹林忆莲 有一种爱情叫林忆莲 《为你我受冷风吹》

2018-09-30 - 林忆莲

上个世纪香港的美女,林青霞、黎姿、王祖贤、邱淑贞、关之琳、李嘉欣、周慧敏等,形色各异,争妍斗奇,甚是迷人。林忆莲,单眼皮,小眼睛,相貌比不上以上所说一大票女星,却有着自己独特的美丽。

都说,单眼皮的人,特别与众不同,也特别的有才气,例如周杰伦、李荣浩等,林忆莲也是。作为陈慧娴的同班同学,林忆莲的声音慵懒却痴情、伤感却积极,歌曲自由切换粤语、国语模式,成就一首首动人以情的经典歌曲,如粤语歌《再见悲哀》、《假如让你吻下去》、《野花》、《为何他会离开你》等,亦如国语歌《不必在乎我是谁》、《夜太黑》、《铿锵玫瑰》、《走在大街上的女子》等,当然也还有《为你我受冷风吹》这首。

为你我受冷风吹林忆莲

上个世纪香港的女歌者,梅艳芳、陈慧娴、叶倩文、郑秀文、陈慧琳、容祖儿、杨千嬅等,也是声色各异,争妍斗奇,甚是迷人。谁都知道,在梅艳芳的时代,女歌者其实就只有陈慧娴能与之匹敌,两者“千夕之争”就是两者的巅峰对决,陈慧娴的《千千阙歌》与梅艳芳的《夕阳之歌》,两者编曲都是日本作曲家马饲野康二,旋律来自日本歌者近藤真彦的《夕阳之歌》,两者都是由几乎在同一时段问世,而又同时传遍大街小巷,可谓是一时瑜亮。

为你我受冷风吹林忆莲

不过巅峰对决过后,或者是因为都功成名就,或者是因为惺惺相惜,又或者是因为都觉得“无敌是多么寂寞”,最后以陈慧娴远走异国和梅艳芳宣布退出乐坛颁奖礼结束。

此后,香港歌坛女声在经历一段相对真空的状态后,有风云再起,再次出现两位制霸,一位是大家闺秀般的叶倩文,另一位则是我们的女主角都市丽人般的林忆莲。

为你我受冷风吹林忆莲

从歌曲作品来说,叶倩文曲风更偏向古典,例如我们耳熟能详的《潇洒走一回》、《情人知己》、《红尘》等,所以叶倩文比较受黄霑、徐克的钟爱,霑叔、顾嘉辉这拨儿老牌的音乐巨匠会经常给她写歌。丈夫林子祥也算是老派的歌手代表。

相关阅读