美籍女歌手唐伯虎亮嗓九龙城

2019-02-28 - 唐伯虎

在2013年《星光大道》的舞台上,一个名叫“唐伯虎”的90后美籍女歌手大放异彩,她那轮廓分明的美丽脸庞、流利标准的中文发音以及颇具穿透力的动人歌声,都让人过目难忘。12月5日下午,唐伯虎冒雪抵威,参加九龙城茅台专营店开业暨唐伯虎歌友会彩排。随后,唐伯虎接受了本报记者的独家专访,这个努力、上进、执着的美国女孩,讲述了她与中国的不解之缘。

美籍女歌手唐伯虎亮嗓九龙城
美籍女歌手唐伯虎亮嗓九龙城

唐伯虎接受本报记者采访。

10岁时随家人来到中国

唐伯虎虽是地道的美国人,在美国生活的时间却非常短暂。童年的大部分时间,她都在随父母四处迁徙,从一个国家搬到另一个国家。

10岁时,唐伯虎随父母来到中国青岛。“其实,在很多美国人的印象里,中国人应该穿着中山装,说着广东话,到处都是种着水稻的农田。”来到中国之后,唐伯虎才发现美国人眼中的中国与现实的中国有着巨大的偏差,也正是这个颠覆她想象的国家,在此后的人生里,给了她故乡一样的温暖与归属感。在青岛居住了7个月后,唐伯虎一家搬去了上海,随后又迁往北京,一住就是12年。

美籍女歌手唐伯虎亮嗓九龙城
美籍女歌手唐伯虎亮嗓九龙城

为博父母夸奖学唱歌

唐伯虎家里有九个孩子,她是最小的一个,按理说,她应该最得宠爱,事实上,她却承受着最大的压力。“我的哥哥姐姐都非常优秀,相比之下,哪里都不出彩的我是那样的不起眼。”每次父母夸赞哥哥姐姐是他们的骄傲时,唐伯虎心里都十分难过。

美籍女歌手唐伯虎亮嗓九龙城
美籍女歌手唐伯虎亮嗓九龙城

为了得到家人的肯定和夸奖,她学了很多东西,唱歌就是其中之一。“我十三四岁的时候,邻居有一个小女孩,比我大两三岁,唱歌特别好听,我父母总是在我面前夸她,说她这好那好,我一听就气得要命,于是也去学唱歌。”父母见她如此认真执着,便给她买了一把吉他,从此,这把吉他变成了唐伯虎最重要的朋友,她每天躲在自己的小屋里练习。

美籍女歌手唐伯虎亮嗓九龙城

没有人知道,一个习惯了说英语的外国人想唱好中文歌要付出多少努力。虽然12年中国生活点点滴滴的文化浸染,让唐伯虎几乎变成了一个北京人,但若要完全唱出中国歌曲的韵味和感觉,并不是一件容易的事。可是,这个倔强的美国女孩做到了。

2008年,一次偶然的机遇,外形与唱功俱佳的唐伯虎,被一家经纪公司相中,由此走上了演艺道路。因为喜欢唐伯虎的才华,她就用它作为自己的艺名。

星光大道上绽放光彩

2009年,唐伯虎只身勇闯《红歌会》,凭借动人的歌声成功晋级21强。人美、歌美,又是久居中国的美国人,众多亮点让唐伯虎脱颖而出。唐伯虎品尝到了梦想初步实现的美妙滋味,她决定,走下去。

2013年,唐伯虎站上了《星光大道》的舞台。看似勇敢的她,面对这次比赛,却充满了忐忑与挣扎。“我是一个追求完美的人,太珍惜每个演出机会,所以才会如此紧张。”但她也知道,如果错过了这次机会,她将再也无法参加《星光大道》。“自信会在等待中慢慢消耗,机会在眼前时,一定要牢牢抓住。”

参赛之路远比想象中辛苦,时间紧迫,没有团队的帮助,所有事情都要她一人承担。“那段时间真的很累很累,很多人都不看好我,我几乎是拼了命去比赛,我没有第二次机会。”破釜沉舟的一战,唐伯虎取得了年度第四名的好成绩,这个结果远超她的预期,她高兴坏了。“我的父母也特别为我开心,他们说我是他们的骄傲。”唐伯虎激动地说,从小到大,她一直都在等这句话,为了这句话,她付出了许多许多,当她真的听到这句话时,特别想哭。

回想这段经历,唐伯虎终于对父母的教育方式释怀,是父母逼着她每一天都比前一天优秀,让她学会坚韧,懂得坚持。

只身留下只为太爱中国

去年,唐伯虎的家人搬回了美国,而她,则选择留在中国,继续自己的音乐梦想。尽管,父母希望她能和家人在一起,但还是给了她最大的理解和支持。“生活了十几年的中国,给了我家的感觉。在中国的每一天都有惊喜,让我不会无聊,我对中国的传统文化充满了兴趣和感情。”

此次,唐伯虎受邀来威,特地献唱了自己的新歌《回家的风》。对“家”这个概念似乎别样钟情的唐伯虎毫不避讳地坦言,这首歌寄托了她对家的渴望。“家在我心里,是一个稳定的、温暖的地方,中国就给了我这样的感觉。”如今,每天都做着自己喜欢的事情的唐伯虎正朝着梦想坚定前进。她最大的梦想,就是让大众认可她的音乐。“得到的所有东西,都要付出努力,而我,要比别人付出更多的努力,才弥补、追赶我落下的。”

相关阅读
  • 唐伯虎点秋香2019演员 《唐伯虎点秋香2019》经典再现邱意浓征战贺岁档

    唐伯虎点秋香2019演员 《唐伯虎点秋香2019》经典再现邱意浓征战贺岁档

    2019-02-28

    近日,知名导演王晶宣布由他导演的首部网络贺岁电影《唐伯虎点秋香2019》,将定档1月25日在优酷平台上映。影片由晶艺电影事业有限公司、映美传媒出品,香港知名导演张敏执导,邀请了前作《唐伯虎点秋香》中的陈百祥、苑琼丹、郑佩佩等老戏骨出演。

  • 唐伯虎最贵的画100亿 卖情怀的《唐伯虎点秋香2019》这部电影有多烂

    唐伯虎最贵的画100亿 卖情怀的《唐伯虎点秋香2019》这部电影有多烂

    2019-02-28

    前几天,被我称作开年首亮瞎狗眼的《唐伯虎点秋香2019》在优酷上映了。这部号称全网第一部贺岁片的大电影,我觉得,它就是来找骂的。贺岁是没有贺岁的,倒胃口倒是真的。我实在不明白,一部完全没有唐伯虎的电影为什么要叫“唐伯虎点秋香”。

  • 唐伯虎的画值多少钱?揭秘唐伯虎真迹值多少钱

    唐伯虎的画值多少钱?揭秘唐伯虎真迹值多少钱

    2019-02-28

    唐寅(14701523),字伯虎,一字子畏,号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,据传于明宪宗成化六年庚寅年寅月寅日寅时生,故名唐寅。汉族,吴县(今江苏苏州)人。他玩世不恭而又才气横溢,诗文擅名。

  • 林丹妮舞法天女 《舞法天女》主演林丹妮

    林丹妮舞法天女 《舞法天女》主演林丹妮

    2019-02-28

    在介绍我们法苏天女林丹妮之前,小编先向大家报告一个喜讯,我们的《舞法天女》今天在河北少儿频道播出啦!6月6号下午5点35分开始,每天两集。大家赶快关注吧好了,小编接下来就要介绍我们的法苏天女林丹妮了。