孙维世惨死 江青害死周恩来养女 "红色公主"孙维世惨死真相

2017-10-11 - 孙维世

1963年话剧《杜鹃山》上演后,江青曾找过孙维世,希望她能参与此剧的改编。孙维世听后睁着大大的眼睛看着江青,不解地说,这个剧是青年剧院写的,我现在是实验话剧院的工作人员了,让我来做这件事情是不合适的。孙维世这是在回绝江青的“邀请”。

孙维世惨死 江青害死周恩来养女 红色公主孙维世惨死真相
孙维世惨死 江青害死周恩来养女 "红色公主"孙维世惨死真相

江青继续拉拢说:“我看你对话剧很有研究,过去你导演的《保尔·柯察金》我看就很好,现在我们也可以合作出一部这样的话剧。”孙维世再次拒绝。江青说:“我看《杜鹃山》这个戏明摆着的就有很多问题,只要我们合作好,一定可以改成一部经典话剧的。”

孙维世惨死 江青害死周恩来养女 红色公主孙维世惨死真相
孙维世惨死 江青害死周恩来养女 "红色公主"孙维世惨死真相

孙维世不同意江青的看法:“一个剧好不好要到群众中去才能获得真实的反映,刚开始演怎么就能说别人的不好呢?如果有的地方不好,我们可以提一些意见让别人去改,为什么非要把别人的东西拿过来当成自己的来做呢?”

孙维世惨死 江青害死周恩来养女 红色公主孙维世惨死真相
孙维世惨死 江青害死周恩来养女 "红色公主"孙维世惨死真相

江青很生气,一转头就走了。

不久,毛泽东发表了关于不能让“洋人、死人、帝王将相”统治文艺舞台的一系列指示,江青认为拉拢孙维世的最佳时机到了。在周总理作为总导演的大型歌舞剧《东方红》的座谈会上,江青突然跑进来坐在孙维世旁边,低声说:你导了那么多戏,有没有问题呀?这回该到我那儿去了吧。可这位“红色公主”依然不买江青的账。

孙维世惨死 江青害死周恩来养女 红色公主孙维世惨死真相

对于毛泽东的戏剧工作指示,周恩来和孙维世交换意见,孙维世也热烈响应,要求到热火朝天的大庆油田深入生活。周恩来很高兴:“去吧,好男儿好女儿都要志在四方。”

其实,周恩来一向支持这位养女的艺术工作。一次,孙维世与周恩来的侄女周秉德去看望周恩来夫妇,周恩来对两位女孩子说,他发奋读巴金的名著《家》已读了36页了。听后大家都笑了——“发奋”才读了36页,他的时间太少啊!

孙维世惨死 江青害死周恩来养女 红色公主孙维世惨死真相

周恩来还对孙维世说:我准备先读巴金的原著,然后再读剧本;并说看了电影《家》后发现演三少爷的演员就是过去演连长的那位,我要去演觉新肯定比他演得好,因为我有生活。以后我要退休了,我就去演戏,谁说总理退休不能演戏?我就要开一个先例!我演戏还行,学导演就要向你学习……(周秉德《我的伯父周恩来》,辽宁人民出版社2008年版)

1966年初,孙维世创作的话剧《初升的太阳》在首都公演。

当大幕徐徐拉开,观众的眼前出现一片美丽的油田,全场立刻响起了掌声——这是过去的舞台上很少见到的画面。这些贴近人们生活的场景表现了普通中国工人的生活,打动了观众的心。周恩来、叶剑英等中央领导人观后给予很高的评价,此剧迅速在京城传开了。周恩来还同全体演出人员合影留念,孙维世十分珍爱这张照片,它体现着一位父亲同时也是全国人民的总理对自己工作的肯定。

谁知没过几天,江青却让人通知孙维世,说有重要的工作与她商量。不久,江青亲自登门拜访,她满面笑容地对孙维世说:“看了《初升的太阳》,这是一部很成功的话剧,受到了首都许多观众的欢迎……有个想法,想将这部话剧改编成现代京剧,这需要两个人很好的合作。”

孙维世听后没有马上答应。江青让孙维世再考虑考虑,过几天再来找她。

孙维世这时却对江青说:“你不要再来找我了,我考虑将这个话剧改成现代京剧不太适合……”

孙维世的一次次拒绝,在江青心中,无疑是一笔笔待算的账。

相关阅读
  • 孙维世简介 著名话剧导演孙维世简介

    孙维世简介 著名话剧导演孙维世简介

    2017-10-11

    孙维世,原名孙光英,四川省南溪县人,孙炳文之女,周恩来的义女,著名话剧导演。作为二十世纪三十年代的中国女演员、新中国成立后中国青年艺术剧院的导演兼副院长,在演艺、导演、翻译等多方面建树颇多。不幸的是在“文革”中被江青等人迫害致死。

  • 孙维世子女 孙炳文简介 孙炳文子女 孙炳文女儿孙维世

    孙维世子女 孙炳文简介 孙炳文子女 孙炳文女儿孙维世

    2017-10-11

    孙炳文(1885mdash1927),汉族,1885年出生于四川省南溪县。1913年,孙炳文与任锐在北京结婚,1922年10月加入中国共产党。曾任国民革命军政治部秘书、黄埔军校和广东大学教授、国民革命军总政治部秘书长、总政治部后方留守处主任等职。

  • 谢宗芬最新资料 谢宗芬个人资料真实照片 谢宗芬2016年近况最新照片

    谢宗芬最新资料 谢宗芬个人资料真实照片 谢宗芬2016年近况最新照片

    2017-10-07

    1998年3月3日上午10时,白宝山、谢宗芬持枪抢劫杀人案在乌鲁木齐市中级人民法院正式开庭受理。在庄严的国徽下,白宝山戴着手铐脚镣站在被告人席上。审判长对白宝山在北京、河北、新疆所犯15案逐一进行了法庭调查。

  • 孙维世年轻时的照片 周恩来养女罕见照片 孙维世三十年代女演员

    孙维世年轻时的照片 周恩来养女罕见照片 孙维世三十年代女演员

    2017-10-11

    内容摘要孙维世,作为二十世纪三十年代的中国女演员、新中国成立后中国青年艺术剧院的导演兼副院长,在演艺、导演、翻译等多方面建树颇多。关键词孙维世周恩来养女公主中国青年作者简介孙维世,作为二十世纪三十年代的中国女演员、新中国成立后中国青年艺术剧院的导演兼副院长。