宇文护和宇文邕 宇文邕忍了13年 杀死宇文护后夺得大权

2018-11-08 - 宇文护

宇文护连吃两场败仗,垂头丧气地回到国内,无颜见关中父老,回到长安就向朝廷请罪。22岁的北周武帝宇文邕笑容可掬,对52岁的堂兄说:胜败乃兵家常事,别往心里去。

接着,宇文邕又躲进深宫里玩去了,根本没有借题发挥、掀起风浪。宇文护似乎只是被擦破点皮,和以前一样做“老大”,稳如磐石,无人能撼动。

宇文护和宇文邕 宇文邕忍了13年 杀死宇文护后夺得大权
宇文护和宇文邕 宇文邕忍了13年 杀死宇文护后夺得大权

宇文邕一直装傀儡

过了5年,到了569年,宇文护不服气,又在宜阳(今河南宜阳)附近打了一仗,在“北齐三杰”的阻击下,还是没有占到任何便宜。宇文护终于心灰意冷,苍天啊、大地啊,真是太不公平了。从此,雄心消去大半,双方边境沉寂了几年。

宇文护和宇文邕 宇文邕忍了13年 杀死宇文护后夺得大权
宇文护和宇文邕 宇文邕忍了13年 杀死宇文护后夺得大权

他的眼光往前看,没想到,身后,宇文邕的眼光一直盯着他。只是在时间的流逝中默默等待,等待全力爆发的一刻。

到了572年,是宇文邕即位的第13个年头。在这13年里,他很少去听外面的风声雨声。平时就是种花钓鱼、写诗作赋,或者跟在宇文护后面附和几句。

宇文护和宇文邕 宇文邕忍了13年 杀死宇文护后夺得大权
宇文护和宇文邕 宇文邕忍了13年 杀死宇文护后夺得大权

他喜欢下棋,但不是围棋,而是自创的“象戏”。反正有大把的时间,所以还完成了一篇专著《象经》。这就是中国象棋的前身。在皇宫内,他和宇文护见面,不许宇文护行君臣之礼,都是当作家人一样团聚:宇文邕的母亲坐在上面,给宇文护赐座,等到宇文护坐下后,宇文邕才以堂弟的身份站在旁边。

杀掉宇文护夺得大权

宇文邕卑躬屈膝、小心翼翼,在宇文护的眼皮底下悄悄拉拢了几个人。

一个是宇文孝伯,也是宇文家族的人,和宇文邕同年同日生,两个从小在一起读书。宇文邕向宇文护打报告,说想和他一起研究学问。宇文护以为是两个书呆子,没多想就同意了。

一个叫宇文直,是宇文邕的同母弟,本来是宇文护身后的一条狗。但一次战败被宇文护训斥,他怀恨在心,一心劝说宇文邕把这个专横跋扈的东西宰了。宇文直的想法是:宇文护死了,他的位置就是自己的。

还有一个内史下大夫王轨,出自太原王氏,和宇文邕成了无话不谈的好朋友。宇文护东征连连失败,民意支持跌到最低点,大臣们都在暗中期待谁能振臂一呼。

当年三月,宇文护从外面巡视回到长安。宇文邕热情迎接,又带他到含仁殿拜见皇太后。宇文邕跟在后面说:太后年纪大了,喝酒越来越多,脾气也不好,一会儿高兴,一会儿发火,反复无常。大臣要求见她,常常被堵在门外,我劝说她许多次,都没有用。哥哥您既然回来了,代我好好劝劝她老人家。

说完,他从怀里掏出一篇《酒诰》交给宇文护,说:给太后念念这个,对她有好处。宇文护进去后,太后端正坐着,宇文护拿出《酒诰》一字一字地读。他正在聚精会神的时候,身后的宇文邕悄悄拿出玉珽(玉制的手板),突然砸向他的头部,宇文护一声没吭,倒在地上。

宇文邕叫宦官何泉拿出御用宝刀来杀了他,何泉全身发抖,砍了几次没有砍中。宇文直躲在太后房中,冲了出来,砍下宇文护的人头。

一切无声无息,外面的人都不知道里面发生的事。

宇文邕立即派宇文孝伯、王轨等去联络反对宇文护的大臣;派宇文直去逮捕宇文护的儿子和亲信。所有的人毫无防备,被莫名其妙地抓到狱中,全被立即处死。当年给宇文毓下毒的李安也被逮捕斩首。

接着,宇文邕下诏指斥宇文护的罪行,把他在外面任职的儿子们都下诏赐死。宇文邕又查阅了宇文护家中的文书档案,把劝说宇文护篡位的人统统杀掉。这一年,宇文邕正好30岁。不久,他册立14岁的皇子鲁王宇文赟为皇太子。

一个奇特的女孩

宇文邕亲政以后,相当勤政。整天批阅奏章、听取汇报、审理案件,从早到晚,不知疲倦;他加强部队的训练,经常亲自组织军事演习。

他做这一切是为了消灭北齐。但宇文护血淋淋的教训告诉他不能操之过急,他为了拉拢突厥,与突厥和亲。北周每年向突厥进贡十万匹绸缎;居住在长安的突厥人经常高达上千人,锦衣玉食、花天酒地。

北齐也害怕突厥是墙头草,彻底倒向北周,于是奴颜婢膝,争着巴结突厥。

突厥的身价被两个竞拍人越抬越高,佗钵可汗得意忘形,经常对部下说:南方的两个儿子真是孝顺啊,只要一直这样,我们就不要担心会贫穷。

宇文邕娶了突厥公主阿史那氏,立她为皇后,但宇文邕根本不爱她,去她房里很少。

宇文邕的姐姐嫁给了神武公窦毅,生下一个女儿,小时就艳丽照人。宇文邕非常喜欢这个外甥女,养在宫中。一天,这个六七岁的小美女对宇文邕说:天下还没有平定,舅舅要以苍生为念,对皇后好一点。只要我们得到突厥的帮助,那么,江南和关东就没有什么可怕的了。宇文邕大吃一惊,这个小孩太早熟了吧。

她的父母听说后,也觉得不可思议,商量说:她有才有貌,可一定要找个好人家。

这个女孩长大以后,天姿国色,求亲者太多,窦毅摆了一个雀屏,规定谁能远远射中屏风上两只孔雀的眼睛,即成夫婿。这就是成语“雀屏中选”的由来。

最后的成功者叫李渊,就是后来的唐高祖。她婚后生下李建成、李世民、李玄霸、李元吉四个儿子,死后被追尊为太穆皇后。

宇文邕也听从了她的建议,与皇后稍稍亲密。

宇文邕灭道灭佛

北周境内,佛像成群,僧侣遍地,寺院有几万,僧尼有几百万。国家的收入大大减少。宇文邕独掌大权的第二年,开始盘算废黜佛教。他召集文武百官以及僧人、道士,让各方辩论儒、道、佛三教谁优谁劣,最终,将三教排序为:儒教、道教、佛教。

又过了一年,宇文邕再次召集道、佛辩论,本来指望道教大获全胜,哪知道双方唇枪舌剑,不分高下。宇文邕恼火万分,再不想耗下去了,为了让佛教无话可说,把两教全部打了下去。

他下诏把两教的经书、塑像全部焚毁,勒令僧人、道士还俗,三家归一,独尊儒术。一名僧人质问宇文邕:地狱里面不分贵贱,陛下灭佛,不怕下地狱吗?

宇文邕答:只要百姓幸福,国家兴盛,我宁可下地狱。这就是历史上“三武一宗灭佛”中的第二次,不过,北周武帝宇文邕和第一次北魏太武帝灭佛相比,要缓和许多,没有杀一个僧人。这次一共让200万僧人、道士还俗,退让4万座寺院。

宇文邕的目标还是北齐,他知道突厥并不可靠,是贪得无厌的家伙,于是给南方带信:一齐攻打齐国,约吗?

相关阅读
  • 独孤般若和宇文护圆房 少年宇文护与般若(独孤天下)9

    独孤般若和宇文护圆房 少年宇文护与般若(独孤天下)9

    2018-11-08

    这几个月下来,两人一直很尽心,虽然独孤般若不敢完全信任她们,可是一些日常生活上,两人当真是贴心。一些事情交给她们做,也是守口如瓶,从不多嘴,这样深得独孤般若的心。等到独孤般若沐浴完,用过晚膳后,天色也已经暗了下来。

  • 独孤天下般若和宇文护 《独孤天下》中 宇文护对独孤般若的真情可见!

    独孤天下般若和宇文护 《独孤天下》中 宇文护对独孤般若的真情可见!

    2018-11-08

    虽然独孤般若嫁给了宇文毓后开始过起尊贵的王妃生活,然而婚后的她也受够了宇文毓的懦弱平庸,她开始了与宇文护的联系,后来她和宇文护私通的迅速被宇文毓知道了。作为一个王爷被戴了绿帽子这种事怎么忍,于是宇文毓找独孤般若出气。

  • 宇文护独孤般若 独孤天下中的独孤般若和宇文护有何关系?

    宇文护独孤般若 独孤天下中的独孤般若和宇文护有何关系?

    2018-11-08

    独孤皇后(?558年),云中(今山西大同)人,北周明帝宇文毓妻,西魏大司马独孤信长女。北周建立后,宇文毓接替弟弟宇文觉成为北周第二个统治者,独孤氏成为王后,不久去世,葬于昭陵。宇文毓尊为皇帝后,追封独孤氏为皇后。

  • 宇文护简介 宇文护杀死了几位北周皇帝?宇文护是怎么死的?

    宇文护简介 宇文护杀死了几位北周皇帝?宇文护是怎么死的?

    2018-11-08

    我国古代不仅奉行“君君臣臣、父父子子”,更有一种说法就是权力出于神授,因此人们还通常还把帝王比做龙,称为“真龙天子”。既然皇帝为君、为父、为神,就理应受万民敬仰,众生膜拜。可事实上,历史上却从来就不乏欺君罔上、窃国谋逆之徒。

  • 宇文护阎姬 为阎姬与子宇文护书

    宇文护阎姬 为阎姬与子宇文护书

    2018-11-08

    天地隔塞,子母异所,三十余年,存亡断绝,肝肠之痛,不能自胜。想汝悲思之怀,复何可处。吾自念十九入汝家,今已八十矣。既逢丧乱,备尝艰阻。恒冀汝等长城,得见一日安乐,何期罪衅深重,存殁分离。吾凡生汝辈三男三女。

延申阅读
推荐阅读