特型演员杨平 饰演“周总理”的特型演员苏林去世

2018-11-01 - 特型演员

据新华社南宁12月2日电(记者 王勉)曾在《大决战》《七七事变》《四渡赤水》等影片中塑造周恩来形象的特型演员苏林,12月1日凌晨3时在广西南宁突发心肌梗塞,抢救无效去世。

今年68岁的苏林是广西话剧团原团长、国家一级演员。他曾经在10多部影片和数十部电视剧中成功塑造了不同历史时期的周恩来形象。

特型演员杨平 饰演“周总理”的特型演员苏林去世
特型演员杨平 饰演“周总理”的特型演员苏林去世

1961年,20岁出头的苏林成为广西话剧团演员。1978年首次在话剧《报童》中扮演周恩来,苏林由此变成了扮演周恩来的“专业户”。为了演好周恩来,苏林除了刻苦学习周恩来的语音、语调,查看相关影片、书籍外,还不远千里走访曾在周恩来身边工作的人员,力图让自己的形象与周总理更接近。

特型演员杨平 饰演“周总理”的特型演员苏林去世
特型演员杨平 饰演“周总理”的特型演员苏林去世

苏林在舞台上、影视剧中扮演的不同时期的周恩来形象,获得各类殊荣。影片《北斗》《大决战》《七七事变》《四渡赤水》《巍巍昆仑》《百色起义》均获国家优秀影片。其中《巍巍昆仑》《大决战》获金鸡奖、百花奖,他个人获中央军委总政治部艺术贡献奖。他参加演出的电视连续剧《中国出了个毛泽东》《杨虎城》《梅兰芳》获飞天奖。

相关阅读
  • 特型演员叙事 特型演员杨国文的感人事迹

    特型演员叙事 特型演员杨国文的感人事迹

    2018-11-01

    路上,张副主任问起杨总编事情的经过,最后杨总编说我看那个司机他像是进城的农民工,车后面拉着沙子水泥,绞支架一类的建筑用品,农民进城打工不容易,家里有老有少的,让他给我治耽误他干活又花钱,他们出门挣钱很不容易。

  • 特型演员王国强的墨宝 扮演一代伟人邓小平的特型演员们(组图)

    特型演员王国强的墨宝 扮演一代伟人邓小平的特型演员们(组图)

    2018-11-01

    拍《百色起义》时,卢奇本来是扮演孙中山的候选人,后来经化妆师一造型,连他自己都吃了一惊他不是孙中山而完全是邓小平了!导演把试镜的片子送到王震那里,王震选中了卢奇,说他像,就这样定下了,并由此一举夺得金鸡奖最佳男主角奖。

  • 特型演员红心 从哈尔滨走出的特型演员红心

    特型演员红心 从哈尔滨走出的特型演员红心

    2018-11-01

    哈尔滨新闻网讯(记者董爱丽郑炜)“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前”一首脍炙人口的《七律?到韶山》,抒发一代伟人毛泽东1959年回到故乡时的万千感慨和豪迈情怀。2006年12月26日毛泽东诞辰113周年之际。

  • 特型演员为区块链站台?聊聊这个鱼龙混杂行业

    特型演员为区块链站台?聊聊这个鱼龙混杂行业

    2018-11-01

    5月28日上午,一名特型演员扮演毛主席在一场名为“2018年博鳌亚洲区块链论坛”的活动中,称“我以毛泽东的名义感谢你们”,相关视频和照片在网络上风传,引起轩然大波。对此,博鳌亚洲论坛在官方微信号发表声明回应。

  • 特型演员巴音简历 特型演员走进延安重温历史接受洗礼

    特型演员巴音简历 特型演员走进延安重温历史接受洗礼

    2018-11-01

    为继承革命传统,传承红色基因,近日,扮演毛泽东、朱德、周恩来等伟人的特型演员走进延安,缅怀毛泽东等老一辈无产阶级革命家和革命先烈的丰功伟绩。特型演员走进延安重温历史接受洗礼一到延安,特型演员们就去参观了凤凰山、西北局、杨家岭和枣园等革命旧址。