表演艺术家李默然去世 罕见全家福曝光(图)

2018-10-26 - 李默然

李默然在《甲午风云》中饰演邓世昌,给观众留下深刻印象。

艺术家李默然。 资料图片/王江 摄

据新华社消息,昨日晚,记者与李默然先生儿子李龙吟通电话得知,著名表演艺术家李默然于11月8日在北京医院去世,享年85岁。

表演艺术家李默然去世 罕见全家福曝光(图)
表演艺术家李默然去世 罕见全家福曝光(图)

另据中新网报道,11月6日时,还有网友发文称当日去探访李默然老师家,发现老先生并无异样,“坐在轮椅上的背影依然高大”,可也发现老人确实苍老了许多。

《甲午风云》中的邓世昌给人深刻印象

李默然原名李绍诚,1927年出生于黑龙江尚志县,回族人,著名的话剧、电影表演艺术家。他曾任中国剧协主席、辽宁人民艺术剧院院长。李默然的代表作有电影《甲午风云》、《兵临城下》、《走在战争前面》、《检察官》、《花园街五号》等。李默然在《甲午风云》中饰演的邓世昌,给观众留下深刻印象。他还曾出演过《日出》《李闯王》《夕照》等话剧。

表演艺术家李默然去世 罕见全家福曝光(图)
表演艺术家李默然去世 罕见全家福曝光(图)

他幼年时家境贫寒,很小便踏入社会自谋生计,曾做过小工、小贩、邮差、杂役。1945年参加牡丹江邮政业余剧团,同年参加青文剧社,开始演剧生涯。1947年他考入哈尔滨东北文协文工团,1951年随团并入东北人民艺术剧院,1954年辽宁人民艺术剧院成立,李默然继续做演员并先后担任副院长、院长。

表演艺术家李默然去世 罕见全家福曝光(图)
表演艺术家李默然去世 罕见全家福曝光(图)

1986年他被中国戏剧家协会授予“话剧表演艺术家”称号和“话剧终身荣誉奖”殊荣,2007年4月23日他在第十七届白玉兰戏剧艺术奖获得“终身成就奖”。

来源:《新京报》 童道明

李默然全家福

儿子孙子也是戏剧人

李默然的夫人龙潮是前辽宁省歌舞剧团作曲兼指挥,副团长。1950年,李默然与龙潮结婚,育有三个子女。长子李龙吟、孙子李唫都是戏剧人,李龙吟曾创作表现中国共产党早期领导人的话剧《马骏就义》、为纪念中国话剧百年而作的话剧《寻找春柳社》等。李龙吟目前为北京演艺集团副总经理、中国戏剧家协会理事和北京戏剧家协会副主席。

李龙吟的儿子李唫曾在媒体工作,现也从事戏剧工作。2009年李唫从英国留学归国,次年与人合作话剧《曹操到》,并参加了当年的北京国际青年戏剧节。李唫现在为北京木马剧场特洛亚工作室的导演。

来源:《新京报》 童道明

很少有人能像李默然那样保持这样永远的艺术青春。50多年来,他从未停止过艺术创作活动。从24岁时的库烈聘,到33岁时的邓世昌,从52岁时的李健,到59岁时的李尔,直到66岁时的贾泽,他走过了一条不间断的持续探索的艺术道路,为人民群众留下了一连串闪耀着生命灵光的人物形象。 曹禺曾在谈起李默然时作出上述评价

来源:《新京报》 童道明

李默然是与于是之同时代的表演艺术家,是解放后最有名气的话剧演员。李默然塑造了很多正气凛然的角色,使人印象深刻。他最有名作品还是1962年他在电影《甲午风云》里演的邓世昌,有句台词是“开足马力!撞沉吉野!”

相关阅读
  • 李默然诗朗诵黄河 著名表演艺术家李默然去世

    李默然诗朗诵黄河 著名表演艺术家李默然去世

    2018-10-26

    据燕赵都市报报道 前晚,北京演艺集团副总经理、中国戏剧家协会理事、北京戏剧家协会副主席李龙吟在新浪微博发布消息“各位至爱亲朋我父亲李默然因病于2012年11月8日17时53分在北京医院不幸去世,享年85岁。

  • 李默然诗朗诵出师表 老表演艺术家李默然去世 罕见全家福曝光(图)

    李默然诗朗诵出师表 老表演艺术家李默然去世 罕见全家福曝光(图)

    2018-10-26

    李默然的夫人龙潮是前辽宁省歌舞剧团作曲兼指挥,副团长。1950年,李默然与龙潮结婚,育有三个子女。长子李龙吟、孙子李唫都是戏剧人,李龙吟曾创作表现中国共产党早期领导人的话剧《马骏就义》、为纪念中国话剧百年而作的话剧《寻找春柳社》等。

  • 李默然艺术风格 李默然:将表演艺术推向人格魅力的真境(组图)

    李默然艺术风格 李默然:将表演艺术推向人格魅力的真境(组图)

    2018-10-26

    话剧艺术是西方的舶来品。中国话剧百余年历程中,戏剧工作者将“戏剧进行民族化的转变”视为己任。李默然自幼深受中国戏曲艺术的熏染,成年后又系统地研究过斯坦尼斯拉夫斯基的表演体系和西方演剧理论。他热衷于向具有民族风韵的戏曲学习。

  • 李默然诗朗诵满江红 众星送别李默然 导演江平赞其是“辽艺之魂”(图)

    李默然诗朗诵满江红 众星送别李默然 导演江平赞其是“辽艺之魂”(图)

    2018-10-26

    11月12日上午,邓世昌扮演者、著名表演艺术家李默然追悼会在北京八宝山革命公墓大礼堂举行。李金斗、梁天、陈铎、李明启等表演艺术家前来送别。著名表演艺术家李默然于11月8日在北京去世,享年85岁。图为李明启出席追悼会。

  • 李默然指挥 李默然去世 李默然简历年轻时照片曝光(图)

    李默然指挥 李默然去世 李默然简历年轻时照片曝光(图)

    2018-10-26

    据北京青年报官方微博爆料称,曾在电影《甲午风云》中出演邓世昌一角的老艺术家李默然病逝,享年85岁。此前,2007年第17届“白玉兰”奖颁奖典礼在上海东方电视台演播厅举行。81岁高龄的著名表演艺术家、中国剧协前主席李默然。