文海地退伍了吗 文海地与战友看望牺牲维和战士杨树朋家人

2018-10-17 - 文海地

文海地与战友看望牺牲维和战士杨树朋家人

杨树朋,维和

军网关注

军网关注·军情1

“叫我怎能不流泪”

——探访牺牲维和战士杨树朋家人

■王 竞 本报记者 周 远 特约记者 熊永岭

满头白发的父亲静默地坐在沙发上,母亲在床上一边打点滴一边抽泣,坚强的军嫂搂着还不懂事的儿子……7月13日上午,莱芜军分区、第20集团军某旅等单位领导到杨树朋家慰问,看到眼前的场景无不为之动容。

文海地退伍了吗 文海地与战友看望牺牲维和战士杨树朋家人
文海地退伍了吗 文海地与战友看望牺牲维和战士杨树朋家人

“我失去了一位好丈夫,叫我怎能不流泪!”杨树朋妻子邹丽娜告诉记者,2006年她和杨树朋通过别人介绍认识,当她看到杨树朋的照片时,觉得这就是她要找的人。两人最初是书信联系,直到2007年春节才首次见面。

文海地退伍了吗 文海地与战友看望牺牲维和战士杨树朋家人
文海地退伍了吗 文海地与战友看望牺牲维和战士杨树朋家人

作为军嫂,邹丽娜和丈夫聚少离多,但她从没有抱怨过,只是在不顺心的时候,希望杨树朋能陪伴在身边。军人不能时刻陪伴,但也有军人特有的浪漫:一次邹丽娜过生日,杨树朋回不来,特意托已经转业的战友陈树峰帮忙,送来了蛋糕和小猪玩偶。特殊的生日安排,让邹丽娜内心很幸福。

“7月11日,我给指导员文海地发微信,他没有回,我就感觉树朋可能出事了。但是看不到树朋人,我还是不相信这是真的。因为树朋是个负责任的人,他给我和儿子说过他会好好保护自己,我相信他会说到做到,而且再有5个月他就回国了。”说到这,邹丽娜流下了伤心的泪水。

柜台上摆满了大大小小15个奖状、奖章,以及3大本厚厚的相册。相册里的照片记录了杨树朋工作、生活、训练的点点滴滴,军衔逐步从列兵变为四级军士长。照片里的杨树朋,始终笑容灿烂、青春阳光。

“娃儿走了,为国捐躯,是光荣的。”杨树朋的父亲杨洪成深情地说。今年58岁的老人,此前一直在外地打工,噩耗传来后,他才匆忙赶回家。

在杨洪成眼里,儿子平时不爱说话,从小做事就很认真,喜欢帮助别人,从不和别人打架,也不爱炫耀。“一次我到部队荣誉室参观,才知道儿子是‘优秀射手’,他之前从来没跟我提起过。”杨洪成说。

“我这个女婿没得挑!”邹丽娜父亲邹笃录介绍,杨树朋孝顺、勤快、懂礼貌,每次休假都来看望,到家就闲不住,洗衣、做饭、打扫卫生等活全包了,“我当过8年兵,知道当兵苦,树朋回来后这么勤快让我很感动。”

“之前我一直寻思着,树朋立过二等功,兵龄也不短,加上还有国外维和经历。如果明年退伍的话,地方政府肯定会给安排个好工作,到那时候一家人也能在一起了。谁能想到,人说没就没了……”邹笃录声音哽咽起来。

英雄走了,留下无尽的荣光。各界对英雄的崇敬,对英雄家人的关怀,正在汇聚,缓解了英雄家人内心的悲痛。杨树朋的堂哥杨树兴翻开一个笔记本,上面记录着近几天前来慰问看望的单位,包括莱芜市政府、钢城区政府、棋山管委会、莱钢医院,以及钢城区人武部、武警莱芜市支队等10余个单位。

莱芜市钢城区区长张钊拉着杨洪成老人的手说:“您儿子是全区人民的骄傲,家里有什么困难我们共同分担。”莱钢医院选派10名医生护士,带着心电图机等设备,轮流在杨树朋家照顾家属。杨根思连指导员文海地带着两名战士代表和两名退伍老兵集体向杨树朋家人敬礼,并做出庄严承诺:“爸,妈,以后杨根思连所有官兵和离开部队的老兵,都是您的儿子。”

相关阅读