【赖小民案严重超乎想象】宁夏首富涉赖小民案 15年创造迷之财富

2019-12-05 - 赖小民

随小时前着赖案爆发,贾天将正配合调查,天元锰业部分产能已暂时关停,数千员工“放假”,银行也出现了抽贷现象。

今年4月,中国华融原党委书记、董事长赖小民因涉嫌严重违纪违法被查;其后,舆论将矛头指向天元锰业,称赖小民被查与其为天元锰业融资有关。

【赖小民案严重超乎想象】宁夏首富涉赖小民案 15年创造迷之财富
【赖小民案严重超乎想象】宁夏首富涉赖小民案 15年创造迷之财富

宁夏首富贾天将的迷之财富:天元锰业15年扩张500倍  

天元锰业集团成立于2003年,宣称是一家集实体产业、国际贸易、国际金融投资于一体的多元化国际化跨区域大型企业集团,是世界最大的电解金属锰生产企业。

天元锰业实控人贾天将是宁夏中宁县白马乡人,出身农家,只有初中文化程度,后来才读的大专,是比较典型的农民企业家。据当地人介绍,“贾天将最早是做苹果生意赚了钱,因为卖苹果需要纸箱,他发现卖纸箱比卖苹果还赚钱,于是老板就在老家白马乡开了纸箱厂。”

贾天将在2003年以301万元竞拍下了濒临倒闭的宁夏回族自治区中宁县金属锰厂,定名为天元锰业,此后逐渐发家。2003年贾天将接手天元锰业时,该厂锰产量仅为1500吨,2017年产量达80万吨,是当初的533倍。与此同时,实控人贾天将的个人财富也可谓是火箭式暴增,2017年《胡润百富榜》显示,贾天将身家达到160亿,位列大陆第199位,是宁夏首富。

业内人士表示,这类稀有金属矿产企业属于资本密集型行业,在2013年金属锰行业遭遇“寒冬”之时,天元锰业却逆势直上,成为世界最大。而要做大就需要大量资金的推动。一位宁夏中宁县的农民企业家,如何获得企业发展的大量资金?

虽然无人对这一问题作出准确无误的回答,但可以看到的是,中国华融母子公司都与其有着不少合作,据媒体称,华融就是天元锰业最重要的金融资源提供者,实现赖小民所需要的利益输送和安排。比如,共同成立基金,以及为其设立信托产品融资。有媒体报道,“华融动用各种资源输血天元锰业。” 

赖小民与天元锰业关系非同一般 

据报道,早在2013年,华融信托成立信托计划,其中一只规模5.8亿,另一只4.5亿,通过信托贷款向天元锰业输血,用于补充其流动资金。

2014年,中国华融就与天元锰业合资成立了华融西部开发投资股份有限公司,其中华融方面持股60%,天元锰业持股40%。

而中国华融持股51%的华融金控,其第二、三大股东分别为中国天元国际金融有限公司和雄连企业有限公司,分别持股18.01%和3.59%,均为贾天将实际控制的企业。

2017年9月16日,中国港桥与宁夏国投集团签约,联合筹建一个总规模为122亿元的宁夏战略新兴产业发展投资基金。其中,以银行作为优先级有限合伙出资90亿元,华融西部、亨通集团、宁夏天元锰业作为劣后级出资20亿元,宁夏国投集团作为中间级出资10亿元。同日,华融证券也在宁夏银川注册成立华融天元产融基金、商贸收益投资基金、战略新兴产业基金,总规模460亿元。

中国华融此前的消息称,2017年7月17-19日,赖小民率中国华融近百人的团队到赴宁夏考察调研。其间,到大客户宁夏天元锰业所在地实地调研,并召开2017年客户管理工作会议暨大客户现场座谈会。

据财新报道,“电解锰只是天元锰业的门面,其背后的实力主体为中国天元金融集团,而华融是真正的金主。华融通过各种方式把资金给到天元锰业,再由天元锰业运作,帮助华融掩盖项目上的窟窿,也实现赖小民所需要的利益输送和安排。”

天元锰业拉宁夏厅官入伙 曾卷入官员腐败案

实际上,天元锰业的崛起之路,除了赖小民的“功劳”外,当地政府也出了不少力。

2013年,伴随着宏观经济大幅下滑,天元锰业下游的钢铁业呈现断崖式下跌,几十家锰业企业倒闭,天元锰业也遭遇危机。按照贾天将女儿的说法,天元锰业在2014年扩建分厂时资金链断裂,拖欠2万多员工七八个月的工资,贾天将跑遍了各大银行融资求救。

当时,宁夏自治区相关领导对其进行大力扶持,度过了一段艰难期。2015年下半年,天元锰业逐渐走出困境。到了2016年12月,天元锰业四期30万吨电解金属锰项目投产。项目全部投产后,天元锰业电解金属锰年产能将达到80万吨,占全球金属锰总产能的60%以上。天元锰业艰难期结束之后,从宁夏当地挖角两名厅级领导干部担任高管。

2016年,天元锰业卷入了当地官员的腐败案。据《法制日报》,2016年12月固原市中级人民法院对被告人吴忠市原市委常委、同心县原县委书记张兴斌受贿一案进行一审公开宣判,张兴斌受贿985万余元,被判处有期徒刑11年6个月。

该消息称,经法院审理查明,因天元锰业公司是重污染、高能耗企业,被告人张兴斌多次帮其找有关部门协调、争取资金、帮助招商引资,使企业生产规模扩大、生产效益提升。

2010年至2011年期间,张兴斌接受天元锰业董事长贾某某关于为其企业在应对环保检查工作和项目审批上予以照顾的请托,并为其提供帮助,非法收受贾某某给予的贿赂款共计人民币50万元。此外,张兴斌还主动向天元锰业索贿300万元。

结语:创业不易守业更难 要珍惜自己的羽毛

距离上次的当地市政府官员腐败案牵连不过两年,天元锰业又卷入赖小民案。随着赖案爆发,贾天将正配合调查,天元锰业部分产能已暂时关停,数千员工“放假”,银行也出现了抽贷现象。

虽然天元锰业声明称,坚决拥护党中央反腐倡廉的大政方针,并称网络猜测有失公允,但是风波并未平息,市场上对其猜疑并无消除。并且,进入6月后,中央环保督察组视察天元锰业,其氨气污染问题再度引发关注。

我们看到,贾天将走出了精彩的人生,相关企业带动了当地经济的发展,为社会做出了巨大贡献,但无论是企业家自身还是相关的公司,都要“爱惜自己的羽毛”,合法经营。此次,天元锰业能否再度难关?宁夏首富、农民企业家贾天将能否平稳度过危机?我们拭目以待。

相关阅读
  • 【赖小民简历】赖小民所涉“三宗罪”中 有一宗很特别

    【赖小民简历】赖小民所涉“三宗罪”中 有一宗很特别

    2019-12-05

    2月15日,据最高人民检察院消息,天津检察机关依法对赖小民涉嫌受贿、贪污、重婚案提起公诉。中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民涉嫌受贿、贪污、重婚一案,由国家监察委员会立案调查,调查终结后移送最高人民检察院审查起诉。

  • 赖小民私藏现金几吨 刷新贪官纪录

    赖小民私藏现金几吨 刷新贪官纪录

    2019-12-05

    近日的诸多相关会议连续印证了这一惊人的细节,而这还只是赖小民案的冰山一角。资料图赖小民华融原董事长赖小民案再度爆出惊人案情,财新独家报道了有关细节。8月3日到4日,华融集团在北京召开了整整两天的2018年中工作会。

  • 【赖小民周迅】赖小民落马后中国华融的探底与瘦身

    【赖小民周迅】赖小民落马后中国华融的探底与瘦身

    2019-12-05

    赖小民落马后中国华融的探底与瘦身(2)20190404 075119来源应家网综合责任编辑李娜2018年4月11日,华融金控宣布,赖劲宇辞任公司执行董事及行政总裁,徐勇已获委任为执行董事及行政总裁2018年11月1日。

  • 【赖小民玩的女明星】中国华融走出赖小民事件余波?上半年业绩增2.7倍

    【赖小民玩的女明星】中国华融走出赖小民事件余波?上半年业绩增2.7倍

    2019-12-05

    新京报讯(记者 顾志娟)8月28日,中国华融披露中期业绩,2019年上半年实现收入总额568.1亿元,同比增长0.6实现归属于公司股东的净利润25.19亿元,较上年同期增长268。不过其收入中占比最大的利息收入和不良债权资产收入均出现下滑。