段永平和他的门徒们

2019-12-05 - 段永平

段永平在步步高教育电子公司20周年庆典上讲话

2002年,索尼、飞利浦等公司的DVD专利费事件大大震动了中国DVD行业,新科等品牌瞬间烟消云散。这让陈明永开始逐渐将核心业务转移到通讯设备上来,他买断了OPPO的品牌使用权限,并成立了广东欧珀移动通信有限公司,即OPPO手机。

沈炜的vivo则是步步高手机业务的后续品牌。为了品牌的国际化发展,沈炜逐渐用vivo取代了步步高的品牌标识。

金志江则一直在点读机、学习机领域耕耘,专注儿童电子消费市场。后来推出了“小天才教育手表”等产品,企业商标中如今还带着“步步高”的名字。

不论是陈明永,还是沈炜、金志江,这三位段氏门徒的商业套路都与段永平如出一辙。它们都是专注做好一个细分领域的产品,通过狂轰滥炸的广告打开营销商路, 然后在线下密集安排自己的网点布局,而且至今都没有上市。

OPPO在世界杯期间找了巴西球星内马尔为Find X拍广告;vivo则在勇士夺冠后就找到了当家球星库里作为形象代言人;让妈妈再也不用担心你学习的步步高点读机少女,也已经成为耳熟能详的经典广告形象…….

在这个互联网营销的时代,段氏门徒们还在沿用上个世纪营销套路,最神奇的是,这种有点逆时代而行的方式,还挺有效。

段永平从2002年定居美国开始,就退居幕后做起了甩手掌柜。离开之前,他跟陈明永他们说:放手去干,干好了分钱,干不好关门,别有负担。

这种大哥大式的情怀,也传递给了陈明永他们。

比如,陈明永在OPPO也同样采用股权分配来激励员工。据媒体报道,目前OPPO员工持股比例超过60%。OPPO高管团队中有人降职、调岗,但很少有人离职。

一位深圳手机厂商CEO曾如是谈到段永平:“OPPO的那些省包老板当年可都是段永平底下的兵,在这个体系段永平就是精神领袖。”一个经典案例是,在2012年OV功能机遇到智能机冲击时,段永平下任务让省包分摊库存。“很多省包都是几千万几千万的亏损,如果没有那帮人力挺,OPPO就死在了库存上。”

相关阅读