【寂静法师介绍】寂静法师:让人生顺利的四件法宝

2019-10-29 - 寂静法师

【导读】改命是让人生顺利最根本的法子,而改命需要四件法宝:心灵的忏悔,对他人宽恕,时时的感恩,美好的祈祷!

许多人都喜欢问这样一个问题:“我怎样做,才能让我的人生顺利,让生意顺利,让孩子顺利?”其实,拥有顺利的人生,只要八个字就可以了。按照这八个字去做,你的生命就一定顺利!如果你的命都顺了,请问你的生意顺不顺?因为生意也是在命上!如果你的命都好了,孩子会不会好?身体会不会好?只要命好了,什么都好了!所以,改命最重要!只要按照这四个法宝去做,命运的基因就改变了,生命中很多问题自然就消失了。

【寂静法师介绍】寂静法师:让人生顺利的四件法宝
【寂静法师介绍】寂静法师:让人生顺利的四件法宝

第一个法宝:忏悔

忏悔就是自己洗干净自己。人为什么年纪越小活得越快乐,越大活得越痛苦?因为越长大,生命的染污就越多,而又没有清洗,所以越痛苦。

如果我们一个月不洗脸,甚至十年不洗脸,我们会是什么感觉?别人看到我们,是什么感觉?我们一定会觉得很难受,不敢出门,别人看我们也很恶心。

【寂静法师介绍】寂静法师:让人生顺利的四件法宝
【寂静法师介绍】寂静法师:让人生顺利的四件法宝

这是说我们的外在。现在回到内在——我们的心。好多人一辈子都没有清洗过这颗心,心中充满垃圾,丑恶不堪,所以绝对是痛苦的。比如说,我们今天和爸爸妈妈吵架,吵完架心就被染污了,可是我们没有去清洗过;明天和同事又闹翻了,心又被染污,又没有清洗;后天去买菜和商贩发生矛盾,心继续被染污,不去清洗;大后天趁这个商贩不注意,偷拿一个苹果;再以后再偷拿点公司的东西,或背后中伤同事,或批评国家,或不满社会……我们这颗心就在不断地染污,从来没有得到清洗。

【寂静法师介绍】寂静法师:让人生顺利的四件法宝
【寂静法师介绍】寂静法师:让人生顺利的四件法宝

所以,年纪越大,染污越深。

虽然我们的脸天天会脏,但是我们可以把脸洗干净。甚至像下煤井的工人的脸,像非洲人一样漆黑,但是只要他会清洗,再黑也能洗干净。

我现在讲的清洗方法,给好多人解决过心里的苦。有个19岁的女孩子说:“师父,我有罪啊,要向你忏悔,我干了好多坏事。”我说:“没问题,只要你愿意清洗就可以了,就会干净。你犯了这些错,也不要太过自责和恐惧,因为你是凡人嘛!犯错是凡人最拿手的本事,是再正常不过了!但如果犯错不去忏悔清洗,就不正常了!”

【寂静法师介绍】寂静法师:让人生顺利的四件法宝

我曾经遇到过一个人,问他:“你犯过错吗?”他说:“我从来没犯过错!”请问,这还是人吗?只要是凡人,就一定会犯错,没犯过错的人就不是人了!但是,尽管我们犯过错、犯过罪,都不重要,只要我们学会清洗!清洗心灵世界的方法就是忏悔。

我对那个女孩说:“你现在知道忏悔,就好比知道洗澡,一洗就干净了。”当她虔诚地在我面前磕三个头表示忏悔的时候,我用心加持说:“忏悔得清净!忏悔得安乐!忏悔得解脱!”当她站起来,我对她说:“你的罪已经在佛前清除了,以后要保护好自己,不再染污就行!”

比如说,一张很白很干净的毛巾拿去擦了机油,又擦了颜料,又擦了灰尘,又擦了屎尿,这个毛巾当然很脏很臭很难看,人人见了都会讨厌。但是不管它如何脏,如何难看,如何臭,改变的只是颜色以及棉花空隙的填充,棉花的本质从来都不曾改变!

所以,只要用特别的方法和特别的洗涤剂,毛巾依然可以还原到它的洁白与清净!我们的罪就如这个染污的毛巾,在凡人的眼中一定认为不可救药了,唯有废弃。但在佛的眼睛中,看到的一直是那个永远不曾改变的本质——清净佛性,那是无法染污的!肮脏和丑恶,只是生命成长过程中一时迷失的正常现象。只要觉悟,愿意清洗,并找到清洗的方法,一切都是可以清净的!

而且因为迷途知返,知道怎样清洗,证明可以清洗,还可以帮助更多的人觉悟、少受苦难,从而成为一种功德。

佛法就是这么美妙!狗屎放在屋里让人恶心,用来为果树施肥,会结出甜美的果实。同样,烦恼靠佛法可以转成菩提,罪恶靠佛法可以转成功德。不觉的时候是罪苦无边,觉悟了以后就是代众生受苦、为众生示现!

这就是忏悔的必要和忏悔的神奇!

第二个法宝:宽恕

忏悔是对自己,宽恕是对别人。宽恕是原谅别人的错,不要再把别人的错放在自己心中。所以这两种方法是用来清理两种垃圾的:忏悔是清理自己的垃圾,宽恕是清理自己拿回家里的别人的垃圾。就是你家的垃圾你自己拿走吧,不拿走我就扔掉,我才不会帮你收藏呢!

宽恕就是要对那些曾经对不起我们的人、伤害过我们的人、刻薄过我们的人、得罪过我们的人,原谅他们的过错。

这些工作是必做的,不是每天做一次,是时时刻刻都要做。这叫什么?这就是修行。我们总以为修行是高深莫测的,结果修了很久还不太见效。而按照这几个方法去修行,不仅简单,还绝对有效!

第三个法宝:感恩

佛教说“报四重恩”,就是要报答国家的恩、父母的恩、老师的恩和众生的恩。

为什么讲众生的恩,不讲人民的恩呢?因为众生的范围比人民更大。比如说,大树不是人民,但是为我们遮阴,对我们有恩;小草为我们提供氧气,对我们也有恩。所以要报答众生的恩。

一个人心中有多少恩,就有多少福。一个人心中有多少怨,就有多少苦。对于跟我们有怨的人,要去宽恕。对于对我们有恩的人,要去报恩。

我们所亏欠的就像地上的坑一样,请问地上有坑,我们的车能开平坦吗?如果坑大了,开车会是什么结果?那肯定就是翻车了。有些人为什么翻车了?就因为亏欠太多。

有恩不报,就像地上有个大包、有个大石头一样,也是障碍。许多有信仰的人也会很迷信,对父母不好、对家人不好、对朋友不好,钱都拿去供给佛、供给神,让人家觉得,神佛怎么这么坏!有些老板对国家不好、对员工不好、对顾客不好,反而把钱都捐给寺院、捐给佛,让人对佛的感观也不好了。

我过去在某集团讲课的时候说过,老板们不要去做假慈善,要直接把钱拿来回馈身边的人,回馈到员工身上!你想,离你身边最近的人,你都对他不好,却对遥远的人好,这是真的好还是假的好?假的!

如果你对自己的孩子不好,却对孩子的同学特别好,你说这正不正常?不正常!有人说我这是大义灭亲、舍己为人。那就如一个电风扇,离得越近越没有风,离它一百米远反而狂风大作。又如冬天的火炉,离得越近越冰凉,离一公里远烤得热烘烘的。这正常吗?符合自然规律吗?所以我们今天有好多人都在违背自然规律!对自己身边的人不好,对远处的人善,这是伪善!

所以第一个要关心的,是你的父母和你的伴侣、孩子。如果有下属,要关心下属。如果是老板,就要把员工照顾好。把这些恩报了,这样你的生命就变好了,就顺利了。

凡是对你有恩的,都要去报答。在你困难的时候,谁帮助了你?在你迷茫的时候,谁给你指过路?在你交不起学费的时候,谁帮了你一把?不要把钱捏得那么紧,哪怕把钱全部用完去报这些恩,都是值得的!

今天,国家给了我们一个和谐的社会、和平的时代,花了多大的努力让我们过上幸福的生活,不报国家的恩那是罪人!不报答父母、老师的人,那还是人吗?

这些方法都是让我们变得值钱,不是让我们有钱。但只要值钱,就一定会有钱!所以人一旦把这些都做到位,做真了,成长就很快。

我在佛法里发现了一个不是秘密的秘密:当一个人心中恩越多的时候,很多人追求的两种东西自然来到。

第一就叫幸福。当一个人心中恩越多的时候,这个人幸福自然就越多。当一个人心中怨越多的时候,这个人就什么多?苦越多。像我们做父母的,心中都是怨,那就会苦。而这个苦、这个怨就会传递给孩子,孩子将来也是苦难的众生。

我们心中恩越多的第二个好处是什么?就是财富越多。心中恩越多的人,发财是很容易的。所以,我们心中没有财富,外边就不会有财富。要想我们心中有财富,很重要的一个工作,就是时时地感恩,处处地感恩,对万物感恩。比如,当我们到山上,带孩子去山上旅游的时候,我们一定要感恩树、感恩山、感恩石头、感恩水、感恩太阳、感恩草、感恩花、感恩万物!

第四个法宝:祈祷

我们要常常在心中对着老天、对着圣贤、对着祖宗、对着父母,祈祷自己的心愿。祈祷什么呢?祈祷最美好的东西。

什么叫祈祷呢?有些人不相信祈祷。其实只要一句话,就会让你们不得不相信:祈祷就是无线上网下载!如果有人再不相信,就是完全不懂科学了,叫作“科盲”!

你看,把眼睛一闭,就在连网,就能够把美好的东西,像平安、喜悦、吉祥都下载下来!比如我们合掌念“南无阿弥陀佛”,就是祈祷。“南无”用科技的比喻就是下载,就是迅雷,就是东方快车,就是电驴!“阿”是古梵语,就是“无”的意思。

“弥陀”就是“量”的意思。佛是“觉悟”的意思。所以“南无阿弥陀佛”合起来的意思,就是从佛的网站上无线下载无量的觉悟、无量的光明、无量的智慧、无量的美好、无量的寿命、无量的福报、无量的喜悦和无量的幸福!

祈祷的时候是需要信心的!我们常说“心诚则灵”。为什么心诚就灵呢?要知道虔诚和信心是什么?用今天科技的语言来讲,虔诚和信心就是网速——十足的信心就是宽带,半信半疑就是拨号上网,没有信心就是断线!

真理,理解不了就成迷信,理解一部分就成宗教,理解透了就是无上智慧。这就是能快速改变命运的简单方法——忏悔、宽恕、感恩、祈祷四大法宝。

本文选自《让孩子成才的秘密》

作者简介:

寂静法师,四川绵竹人,1965年出生。毕业于西北工业大学飞机发动机专业,曾供职于中国燃气涡轮研究院。1998年于四川德阳万佛寺剃度出家。之后四处游访参学,足迹遍及全国,远涉印度、肯尼亚、南极等地。自2006年起,进入企业讲授“智慧与财富”课程。

2010年以后,先后在北京大学、中国人民大学、上海交通大学、西南财经大学开讲“青年成长智慧”系列课程。2011年法师从四川出发徒步朝拜普陀山,历时160天,途中陆续加入数百人跟随,其中不少是学生和家长,由此开启“自然的恩典”全国青少年心灵成长系列公益冬(夏)令营。

自2012年起,法师每年都举办夏令营和冬令营等心灵体验活动, 参与人数众多。在活动中,法师巧妙地将佛法深奥的原理深入浅出地运用在各个教学环节中,短时间内迅速让孩子和家长获得巨大的心灵成长,迅速改善教育、学习观念以及家庭关系。

以此为因缘,法师又陆续在全国各地开展了传统文化教育论坛、“醒狮”教师培训、佛家养生静修营等活动。在生活、工作、健康、家庭关系、子女教育、青少年成长等方面的现实指导和立竿见影的效果,使得法师的系列培训课程在全国各地影响日盛。

法师致力于佛法人间化,强调“佛法是智慧,从生活和生命中来,要运用到生活和生命中去,改变我们生命的质量”。他的讲授,使众多受益者感叹“佛法原来是可以拿来用的”、“佛教原来是教育”。返回搜狐,查看更多

相关阅读