章乃器简历 章乃器质问周恩来

2018-10-04 - 章乃器

章乃器(1897-1977),汉族,浙江青田人,政治活动家、经济学家和收藏家,救国会"七君子"之一,中国近代史上一位特立独行的爱国民主先驱。我国著名的爱国民主人士,中国资信业第一人。

曾任浙江实业银行副总经理,创办《新评论》月刊。抗日战争时期,任安徽省政府委员、财政厅厅长等职。1945年底参与发起成立中国民主建国会,任中央常务委员。1949年9月后历任中央人民政府政务院政务委员,中央财经委员会委员,中央人民政府粮食部部长,中国民主建国会中央副主任委员,全国工商联副主任委员。

章乃器简历 章乃器质问周恩来
章乃器简历 章乃器质问周恩来

章乃器将收藏的1192件文物捐献给故宫博物院,名留故宫博物院景仁宫内的"景仁榜"。

章乃器质问周恩来

1958年1月28日上午,周总理召见章乃器。章乃器在他的《七十自述》中,记下了这次谈话的内容:"周总理对我说,要撤我和伯钧、隆基的职,马上要提交国务会议讨论,已经告诉了伯钧、隆基二人,而且不让他们出席会议,但可以让我出席会议申辩。

章乃器简历 章乃器质问周恩来
章乃器简历 章乃器质问周恩来

我问撤职的事情是否最后决定了。他说,党中央决定了。我说,那还申辩什么呢我愿意放弃出席的权利。他说,那也好,辩论起来我们人多,你说不过我们的。我说,撤职倒没有什么,但是为什么要扣上反党、反人民、反社会主义的罪名呢这是违反事实的,是宁死不能承认的。他说,那你可以保留思想,我们党是准许保留思想的。"

章乃器简历 章乃器质问周恩来
章乃器简历 章乃器质问周恩来

周恩来那时还兼任着全国政协主席。一次政协开全体会议,周恩来和统战部长李维汉一起接见与会的委员们,周恩来与章乃器握手时笑着问道:"老章啊,你还是那么自负吗?"

"是别人看不起我,所以只好自负一些。"章乃器也笑着回答。

李维汉有些尴尬,忙解释说:"谁也没有看不起你,是你自己要孤立你自己。"

相关阅读
  • 章乃器夫人 苗振亚:看章乃器如何做人

    章乃器夫人 苗振亚:看章乃器如何做人

    2018-10-04

    这个世界上,教人如何做人的人多,言行一致,不折不扣地实践自己做人理念的人,就不那么多了。而在一些特殊的时代,在面临天堂地狱的选择中,仍然能够坚持“做人”原则,那就是凤毛麟角,屈指可数了。但民主党派的前辈章乃器算是一个。

  • 章乃器质问周恩来 中国国家博物馆藏章乃器先生捐赠文物

    章乃器质问周恩来 中国国家博物馆藏章乃器先生捐赠文物

    2018-10-04

    章乃器是我国著名的爱国民主人士、民族资本家、经济学家、文物收藏家。在中国近代史上,章乃器曾经作为“七君子”之一而名闻中外。但作为一个收藏家,他对祖国的文物保护事业所做的贡献,人们了解得并不多。章乃器先生 网络图片章乃器本人和他家属捐献给中国国家博物馆的千余件文物。

  • 章乃器的子女们 父亲章乃器在新政协召开前后

    章乃器的子女们 父亲章乃器在新政协召开前后

    2018-10-04

    1949年1月,我的父亲章乃器到达东北解放区,参加新政协的筹备工作及《共同纲领》的制定,并于同年9月,作为民主建国会的代表出席在北平召开的中国人民政治协商会议,出任中央人民政府政务院政务委员、政务院编制委员会主任、全国政协财经组组长等职务。

  • 章乃器的后代 章乃器后代回浙江青田寻根:最为难舍是乡音

    章乃器的后代 章乃器后代回浙江青田寻根:最为难舍是乡音

    2018-10-04

    9月30日,章乃器的外甥陈小宁和妹妹陈小春(两人为章乃器次女章畹的子女)从美国回来,专程到东源、平溪、大路三地寻根。陈小宁,毕业于西安交通大学计算机专业,后在美国获得MBA学位,曾任北京联合大学信息学院计算机系主任、教授。