举重最多能举多重 举重运动最新比赛规则解析

2018-09-25 - 举重

起源于18世纪欧洲的举重运动在2005年5月1日开始实施新规则。这个被国际举重联合会称为“1公斤规则”的出台使得实行了90多年的“2.5公斤规则”最终退出了历史的舞台。

从1913年开始实行的“2.5公斤规则”要求,杠铃的重量只能是2.5公斤的倍数,冲击纪录时例外,但必须是0.5公斤的倍数。而从今年开始实行的“1公斤规则”要求,杠铃重量必须是1公斤的倍数,破纪录时也是如此。

举重最多能举多重 举重运动最新比赛规则解析
举重最多能举多重 举重运动最新比赛规则解析

国际举联在其官方网站上宣布,国际举重界开始进入“1公斤纪元”。新规则最为直观的优势就是,少了“0.5”之后,作为整数的成绩能够让参赛人员、工作人员、现场观众更为方便、简洁地计算比赛结果,也使得比赛记分牌更加“清晰、干净”。

举重最多能举多重 举重运动最新比赛规则解析
举重最多能举多重 举重运动最新比赛规则解析

中国举重队教练王国新介绍说,作为教练员、运动员,他们早就习惯了原先“2.5公斤”的规则,但是作为大多数体育迷来说,计算举重比赛的成绩的确需要费一番脑筋。在比赛过程中,运动员频繁更改试举重量,一连串带有“0.

举重最多能举多重 举重运动最新比赛规则解析
举重最多能举多重 举重运动最新比赛规则解析

5”的数字难免会让观众发晕。更让人摸不着头脑的是,由于破世界纪录的单项成绩有可能只是0.5公斤的倍数而非2.5公斤的倍数,而选手的总成绩依然只计算2.5公斤的倍数那部分,剩余部分忽略不计。因此,举重比赛中时常出现总成绩小于抓举成绩和挺举成绩之和的现象。

“1公斤规则"的实行舍弃了原先繁琐的计算方法,真正实现了举重比赛结果的“一是一、二是二”。破世界纪录也要1公斤的倍数,总成绩也自然成为两个单项比赛结果之和。

举重是奥林匹克家庭中最古老的项目之一,在1896年首届现代奥林匹克运动会上,举重就是正式比赛项目之一。象征着力量的举重运动终于在“1公斤”的新规则下脱掉原先沉重的“外衣”,重新焕发青春。

相关阅读
  • 多功能举重床 举重腰带不能随便乱用

    多功能举重床 举重腰带不能随便乱用

    2018-09-25

    很多人在跑步时习惯用腰带,因为在他们心目中,用了腰带,不仅可以护腰,而且看起来才像真正做运动的模样。其实,运动时乱戴腰带是错误的,有时候连做一些小动作也可能扭伤腰部,得不偿失。【引以为戒】冯远和很多年轻人一样是个体育爱好者。

  • 正常人举重能举多重 举重选手西毛“举”出梦想“重”拾信心

    正常人举重能举多重 举重选手西毛“举”出梦想“重”拾信心

    2018-09-25

    扎着马尾辫的西毛走下举重台时面带笑容,一双水灵灵的大眼睛透出心中的喜悦。在北京市第十五届运动会举重比赛中,15岁的西毛获得女子48公斤级冠军。西毛笑起来很好看,说起话来轻声细语,两颊有时会微微泛红,但嘴角始终保持上扬。

  • 举重妖精金福珠03 中国举重缺席亚运会 朝鲜成最大收益者独揽8金

    举重妖精金福珠03 中国举重缺席亚运会 朝鲜成最大收益者独揽8金

    2018-09-25

    9月2日,雅加达亚运会正式闭幕,总计465块金牌都找到了各自的主人。在金牌榜上,朝鲜代表团总计获得12块金牌,位列第十位,而12块金牌中,多达8块都是来自同一个项目举重。而本届亚运会上,举重项目总计15块金牌。

  • 举重奥运比赛规则 举重比赛规则要点(奥运竞赛知识)

    举重奥运比赛规则 举重比赛规则要点(奥运竞赛知识)

    2018-09-25

    第十三届残奥会举重比赛将在北京航空航天大学体育馆举行。卧式举重是运动员上肢力量的较量。运动员必须将杠铃从支架上取下移至胸前,在胸前平稳支撑,然后向上推举至两臂伸直,肘部不能有任何弯曲。根据运动员身体重量分为10个级别。

  • 举重对身体有什么坏处 体教结合 举重育人

    举重对身体有什么坏处 体教结合 举重育人

    2018-09-25

    举重适合小学生练吗?会不会把孩子压矮?当许多大众还在被偏见误导的时候,福州市马尾区罗星中心小学的少儿举重培训班里,孩子们已经在享受举重训练带来的收获和成长。体教结合探索选材新模式2009年暑假,罗星中心小学成立了马尾区第一个少儿举重训练班。