冼家强徐步高认识 抢枪杀3人 徐步高被法庭裁定死于“合法被杀”

2018-09-17 - 徐步高

跨越5年追凶、涉及4条人命、轰动香港全城的徐步高等死因案昨日终于解开谜团。陪审团裁定,徐步高是杀死警员梁成恩、曾国恒及巴籍护卫Khan的真凶,3人均是非法被杀害;至于死于曾国恒5枪之下的徐步高,则被裁定“合法被杀”。裁决表明徐步高在休班时犯案,因此不合资格获发雇员补偿金,更可能会因而掀起民事索偿。

对于裁决极有可能令徐家被其他死者家属索偿,徐步高母亲张维美闻判后只回答了一句:“相信法律!”她并表示希望其他3名死者的家属可以“放下伤痛”,至于向死者家属道歉一事,她则多番回避。

虽然死因研讯不是刑事法庭,但裁决已定,徐步高既已被裁定为枪杀案的真凶,裁决间接影响他生前本来享有的公务员福利,如死亡恩恤金及雇员补偿金。以徐步高死前入职警队13年、月薪2.1万元计算,有关死亡恩恤金约40万元。

徐失补偿金恩恤金警须再研究

警察公共关系科表示,徐步高被杀时并非正在值勤或执行警察职务,并不合资格获发雇员补偿金;至于死亡恩恤金方面,他们将要仔细研究死因研讯的结果,才决定徐家能否根据法例获发恩恤金。

至于梁成恩及曾国恒的死亡恩恤金则已经发放,并纳入遗产之中,但警察公共关系科不愿透露金额。香港警察队员佐级协会主席钟锦华形容3案“沉冤得雪”,亦还了警队及涉案警员公道。

今次陪审团的裁决,并无按以往死因庭惯例,向警方及有关方面提供建议,防止类似悲剧重演。警务督察协会主席廖洁明表示,裁决是意料中事,该会建议警队全面恢复行“孖咇”(两警一起巡逻),以确保前线警员的安全。

保安局长李少光表示,尊重裁决,事件可见警方的调查相当专业及仔细,令悬案真相大白。而受害者和行凶者家人也是受害者,希望他们得到安静。

负责调查此案的有组织罪案及三合会调查科警司蔡建祥回应裁决时指出,两个月来的聆讯,可让人公开透明了解此案的发展和经过,感谢传媒一直以来的关注。

5人陪审团破天荒为死因裁决商议至过夜,至昨早再议,中午12时终达成裁决。他们一致裁定,警员梁成恩、曾国恒及恒生银行护卫Khan Zafar Iqbal均死于“非法被杀”。梁成恩案中,他们更在毫无合理疑点的严格标准下裁定,梁成恩在执勤期间,被休班警员徐步高抢去其佩枪,及后以该枪射击梁成恩。丽城恒生劫案,陪审团同样裁定,射击护卫Khan的蒙面劫匪为徐步高。

至于去年尖沙嘴广东道及柯士甸道隧道的案件,裁定曾国恒受伤是由徐步高开枪造成。而徐步高则被裁定被合法杀死,原因是他先开枪射击正在执勤的冼家强及曾国恒,后被曾国恒开枪还击。

法官:最艰难死因研讯

死因裁判官陈碧桥在裁决后表示,今次死因研讯是他见过最艰难的。研讯过程中,涉及的证物繁多、聆讯时间长,以及对陪审团的困扰程度是最艰辛的一次。他特别向唯一出席研讯的死者家属徐母张维美表示,他为此事感到难过,亦对其余3名死者的家属致以万二分哀悼。

相关阅读
  • 徐步高事件实录 凶案现场口罩DNA吻合 徐步高枪杀梁成恩证据确凿

    徐步高事件实录 凶案现场口罩DNA吻合 徐步高枪杀梁成恩证据确凿

    2018-09-17

    中新网4月4日电 香港尖沙咀枪击案死因聆讯,昨(3日)传召特区政府化验师作供,爆出指控徐步高的最新证据。据香港商报报道,香港警方在梁成恩被杀现场检获的一个口罩,经过与徐步高的DNA样本核对,发现口罩上染有的9项分型血液DNA样本中。

  • 警魔徐步高 双面警魔徐步高爱去夜店女友多(图)

    警魔徐步高 双面警魔徐步高爱去夜店女友多(图)

    2018-09-17

    徐步高婚前喜好结交异性,经常与友人携女伴乘游船游玩。香港消息杀警疑凶徐步高,随着警方掌握更多证据,这名“亦兵亦贼”的“双面警魔”真正面目已如拼图般渐渐清晰。徐步高的同学获悉他是“杀人警魔”后,无不感到惊讶。

  • 徐步高为什么杀人 FBI专家:徐步高疑人格分裂 杀人打劫寻求满足感

    徐步高为什么杀人 FBI专家:徐步高疑人格分裂 杀人打劫寻求满足感

    2018-09-17

    中新网3月29日电 究竟徐步高是怎样的人?据香港明报报道,专程由海外来港作供的美国联邦调查局(FBI)刑事调查专家James J. McNamara昨(28日)为死因庭作供,指出徐步高可能患有分裂性人格障碍。

  • 宝鸡王兴平 陕西艺术家王兴平、刘亚林画作西安展出

    宝鸡王兴平 陕西艺术家王兴平、刘亚林画作西安展出

    2018-09-17

    在展厅里,有不少书画爱好者在画作前驻足,据现场工作人员介绍,22日开展首日起,前来参观的书画艺术爱好者就络绎不绝。两位本土艺术家分别是宝鸡市油画学会主席王兴平与宝鸡市油画学会秘书长刘亚林。这批油画作品基本上是以风景写生题材为主。