史明和李登辉 李登辉的“两国论” 李登辉出卖钓鱼岛

2019-01-10 - 李登辉

李登辉于1999年7月9日在接受"德国之声"记者采访时,公然向世人宣称台湾当局已将海峡两岸关系定位为"国家与国家的关系,至少是特殊的国家与国家的关系"。这种谬论即是"两国论"。7月27日,李登辉又解释说,由于"多年来两岸关系的定位过于模糊",所以他要把两岸关系的"实质内涵"定为"特殊的国家与国家的关系"。以此来彻底否定一个中国原则。

史明和李登辉 李登辉的“两国论” 李登辉出卖钓鱼岛
史明和李登辉 李登辉的“两国论” 李登辉出卖钓鱼岛

其实,在李登辉的内心深处,分裂倾向根深蒂固。他对统一虚与委蛇,真搞分裂,与"台独"分子沆瀣一气,内呼外应。几年来他一直在借所谓"宪政"改革之名,处心积虑地营造分裂的温床。他时而伪装成坚持一个中国,时而露出分裂国家的马脚。

史明和李登辉 李登辉的“两国论” 李登辉出卖钓鱼岛
史明和李登辉 李登辉的“两国论” 李登辉出卖钓鱼岛

虽然在他上台之初曾指天誓日要坚持一个中国原则,声称"只有一个中国,我们必须统一",并且提出了两岸统一的所谓"近期、中期、长期方案",多次表明"坚决反对台独、不搞台湾独立"。但在他主政刚过一年,自以为羽翼渐丰,就狰容显露。

史明和李登辉 李登辉的“两国论” 李登辉出卖钓鱼岛
史明和李登辉 李登辉的“两国论” 李登辉出卖钓鱼岛

他先是声称一个中国是指"历史上、地理上、文化上、血缘上"的中国,虚化一个中国的含义;随之发展到"不简单地讲一个中国",而是"一个国家,两个政府"、"一个国家,两个政治实体";后来竟称"少谈一个中国"、"回避一个中国"、"尽早忘记一个中国"。

近来他更利令智昏,孤注一掷,继抛出妄图肢解中国的"七块论"后,干脆撕去伪装,公开鼓吹"两国论",明目张胆地从事分裂中国的活动。说什么两岸关系是"国家与国家,至少是特殊的国与国的关系"。

李登辉抛出的"两国论"、"特殊两国论",公然挑衅举世公认的一个中国原则,蓄意分裂中国的领土和主权,破坏两岸关系的发展,阻碍中国的和平统一进程。它与历史事实相悖,于法理不容,理所当然地受到了海内外中国人的同声谴责,也激起了国际社会的广泛批评。

李登辉出卖钓鱼岛

台湾地区前领导人李登辉日前在日本访问时公开对外宣称,"尖阁诸岛(即中国的钓鱼岛)是日本的,不是台湾的"。

据台湾"中央社"报道,中国国民党文传会主委林奕华表示,国民党坚持钓鱼岛及其附属岛屿是台湾的附属岛屿,为"中华民国"固有领土,对李登辉的表态深表遗憾。

林奕华说,中国国民党坚持钓鱼岛及其附属岛屿是台湾的附属岛屿、"中华民国"的固有领土,在行政管辖上属于宜兰县头城镇大溪里。这是国民党捍卫钓鱼岛及其附属岛屿主权的一贯主张。

李登辉声称"尖阁诸岛是日本的,不是台湾的"的说法,连台湾人民长期使用的"钓鱼台"名称都拒绝承认,国民党对此深表遗憾。

此外,据"日本新闻网"报道,李登辉在日本还表示,当年日本对于台湾的统治,是因为清朝政府将台湾作为废弃之地送给日本的。日本在台湾实行了近代化的管理,实现了司法与行政管理的分离,帮助台湾建立了近代化管理体制。在农业、基础设施建设方面也投入了大量的财力。他认为,东日本大地震发生后,这么多人为日本捐款,就可以说明台湾人感谢日本。

对此,林奕华强调,日本强占台湾期间,许多台湾人民不屈从日本统治,发生多起抗日事件,从历史上的"台湾民主国"到各地义勇军起义、原住民族的雾社抗暴等诸多武装抗日活动,及政治上、文化上的抗日民族运动等,史迹斑斑可考。李登辉无视历史,故意忽略前人强烈反抗日本统治的史实,做出如此发言,令人感到悲哀。

众所周知,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,在行政上隶属台湾省宜兰县。中国政府维护国家领土主权的决心和意志坚定不移。中国船只已定期赴钓鱼岛海域巡航执法,行使管辖权。

相关阅读
  • 复旦李登辉 复旦大学校长李登辉个人简历

    复旦李登辉 复旦大学校长李登辉个人简历

    2019-01-10

    李登辉先生,字腾飞,福建同安人,1873年(清同治十二年)出生于荷属爪哇岛(今印尼)。1883年,赴新加坡读书,1891年,赴美入威斯雷阳大学,旋转入耶鲁大学 ,1899年,得文学士学位。其后李先生回南洋任教。

  • 李登辉蒋经国 蒋经国与李登辉

    李登辉蒋经国 蒋经国与李登辉

    2019-01-10

    此书是199811由远流出版社发行,作者是若林正丈,东京大学社会学博士,现任东京大学综合文化研究科教授,李登輝是台灣第一位民選總統,也是第一位台灣人總統,也是第一位讓政黨和平輪替的總統,蔣經國是從父親手中接下棒子的總統。

  • 李登辉传死于那天 李登辉连署“台独公投”遭批:召唤全台陪他死?

    李登辉传死于那天 李登辉连署“台独公投”遭批:召唤全台陪他死?

    2019-01-10

    海外网3月2日电 “台独”大佬李登辉、陈水扁、吕秀莲等人2月28日宣布成立“喜乐岛”联盟,将推动所谓的“公投正名制宪”。新党青年军侯汉廷在脸书质问,“喜乐岛联盟?是要让台湾人早登极乐岛吗?”同时,台湾网友也开启群嘲模式。

  • 李登辉死亡时间 李登辉被传家中死亡 蔡英文登门送鸡汤辟谣

    李登辉死亡时间 李登辉被传家中死亡 蔡英文登门送鸡汤辟谣

    2019-01-10

    有“台独教父”之称的台湾地区前领导人李登辉如今已经95岁。据台湾媒体近日报道,李登辉近来数度进出医院,日前(14日)甚至传出病危消息。不过,李登辉方面于当晚赶忙否认没有这件事,他这三周都在家中休息,三个礼拜都没有到医院。