三家分晋哪三家 三家分晋是哪三家?为什么会出现三家分晋?

2018-11-08 - 三家分晋

三家分晋指的是韩、赵、魏三国从晋国分离出来,发生在春秋末期战国初期。晋国曾经是一个称霸中原的诸侯国,后来为什么被瓜分了呢?韩、赵、魏究竟是怎样三分晋国的呢?

西周从商朝手中夺过了政权,一统天下,实行分封制。在周幽王时期,周幽王荒废朝政,刚愎自用,为搏美人一笑竟然烽火戏诸侯,周幽王死后,周平王继位,东周开始。周朝经过多年时间的统治,对分封的诸侯国的统治力度大大减小,甚至已经无法控制那些强大的诸侯国,例如晋国这样强大的诸侯国。

三家分晋哪三家 三家分晋是哪三家?为什么会出现三家分晋?
三家分晋哪三家 三家分晋是哪三家?为什么会出现三家分晋?

春秋时代开始,各诸侯国之间争夺土地和权力的斗争从来都没有停止过,反而愈演愈烈。周王朝的霸权时代也开始分崩离析,权力被强大的诸侯国瓜分,周王朝的权力和地位越来越弱。

三家分晋中的韩国,是战国时期华夏族姬姓韩氏,在中原地区所建的诸侯国,韩国还是战国七雄之一,实力强大。赵国也是战国七雄之一的诸侯国,是赢姓赵氏所建立国家。魏国是周朝时期开始,由华夏族姬姓魏氏所建立的诸侯国,第一个国君便是周文王的第十五个儿子毕公高。这三个国家是周王朝下的诸侯国晋国中独立出来的,而他们独立出来的那一天,就代表着战国时代的开始。

三家分晋哪三家 三家分晋是哪三家?为什么会出现三家分晋?
三家分晋哪三家 三家分晋是哪三家?为什么会出现三家分晋?

晋国是怎么来的呢?大约在公元前11世纪的样子,周武王灭亡了商朝以后,建立了西周政权,周朝实行分封制,既有儿孙亲属,也有异姓功臣。周成王时期,商纣王的儿子武庚、蔡叔和管叔叛乱,这一时期是周公旦摄政,周公旦平定了这次叛乱。

三家分晋哪三家 三家分晋是哪三家?为什么会出现三家分晋?
三家分晋哪三家 三家分晋是哪三家?为什么会出现三家分晋?

周成王只好早一次进行分封,将自己的弟弟封在燕国的西边,国号为唐,称号唐叔。由于这块封地位于晋水,所以就将国号改为了晋。晋国是周朝的一个诸侯国,存在了将近六百多年,是一个拥有六十多个世家大族的强国,在周朝中后期便已经称霸于各诸侯国了。

三家分晋哪三家 三家分晋是哪三家?为什么会出现三家分晋?

从晋国建立一直到晋出公时期,发生了很多事情,晋国的公族甚至被卿大夫取代了执政地位,沦为附庸。晋平公时,晋之六卿坐大,栾氏为首。后来栾氏犯罪,被范献子所除,晋国六卿就变成了韩、赵、魏、范、中行、智伯等六卿。

晋国的大部分权力和土地都在这六卿手中,比晋国国君的权力还要大,土地也更多。到了晋出公十七年的时候,智氏的势力最大,智伯甚至拥有决定谁来当晋国的国君的权力。智氏一族到了智瑶执政时期,智瑶刚愎自用,竟然公然向其他三家索要土地,这三家便是韩、赵、魏。

由于韩、魏实力较弱,只好屈服于智瑶,只有赵没有同意交出土地。因此,智瑶便联合韩、魏攻打赵。智瑶是一个很聪明的君主,只不过因为性格的因素,最终导致了失败。攻打赵氏,他提出用水攻的办法,将晋水引入晋阳城,晋阳城危亡之时,赵氏暗中联系了韩、魏,希望一起灭掉智氏。

韩、魏害怕智瑶以后攻打自己,便答应了和赵氏结盟,结果韩、赵、魏三家联合攻打智氏,智氏灭亡,土地被这三家瓜分。于是,韩、赵、魏便成为了强大的氏族,封地面积直接暴涨,它们被人们称作“三晋”。

土地扩张以后,三晋不满足于现状,继续蚕食晋国的土地。公元前403年,周威烈王承认了韩、赵、魏三家为独立于晋国的诸侯国,给了三家名正言顺的诸侯国身份,也间接允许了他们瓜分晋国。公元前376年,三家废除了晋国国君,最终晋国被三家瓜分殆尽。三家分晋是春秋时期晋国卿族逐渐削弱以至取代公室的一个特例,是中国古代历史从春秋时代进入战国时代的重要标志之一。

相关阅读
  • 三家分晋始末 三家分晋是哪三家?三家分晋的前后始末

    三家分晋始末 三家分晋是哪三家?三家分晋的前后始末

    2018-11-08

    三家分晋是春秋后期公室与私家之间展开的激烈斗争的结果。在西周宗法封建制下,周天子分封诸侯,诸侯在自己的统治範围内再分封卿、大夫。卿、大夫领有自己的封邑,拥有基本上是独立的政治、经济、军事力量,他们通过贵族宗族组织来统治自己的封邑。

  • 三家分晋是哪三家

    三家分晋是哪三家

    2018-11-08

    古代军事网古代战争三家分晋是哪三家公元前453年,魏、赵、韩三家瓜分了智氏,从此三家开始独立发展。随后魏国出了个魏文侯,在他的治理下,魏国迅速蹿红,成为华夏大地上最强大的一方诸侯。三家分晋是哪三家三家分晋是哪三家随着各国领导班子的调整和国力的变化。

  • 三家分晋的原因 三家分晋的原由 三家分晋是哪三家

    三家分晋的原因 三家分晋的原由 三家分晋是哪三家

    2018-11-08

    历史上的三家分晋指的是什么,三家分晋的原由?三家分晋是哪三家?今天小编就给大家说说关于三家分晋的一些史诗记载。三家分晋是指春秋末年,晋国被韩、赵、魏三家瓜分的事件。春秋晚期,晋国被晋国韩氏、晋国赵氏、晋国魏氏、晋国智氏、晋国范氏、中行氏六卿专权。

  • 五胡乱华吃女人电影 古今三千事:“五胡乱华”当时女人最大的噩梦!

    五胡乱华吃女人电影 古今三千事:“五胡乱华”当时女人最大的噩梦!

    2018-11-08

    五胡乱华,是中国历史上最黑暗和残忍的时代,汉人机会成为了匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个胡人的游牧部落联盟口中的粮食,在在途中着五个联盟部落从来不带军粮,每次打完仗胜利后,就可以饱餐一顿,因为他们的食物就是汉人。

  • 三家分晋不包括 春秋时期三家分晋究竟是不是历史的进步?

    三家分晋不包括 春秋时期三家分晋究竟是不是历史的进步?

    2018-11-08

    晋国是秦国称雄天下的一个巨大的障碍,可是这个挡在秦国家门口的巨石在公元前438年轰然倒塌,一分为三,由此掀开了民不聊生的战国时代,那么我们来讨论讨论三家分晋算不算历史的进步?三家分晋的画册大家知道春秋时代。