汉高祖后面的皇帝 汉高祖刘邦究竟是个什么样的人?

2018-11-07 - 汉高祖

汉高祖刘邦准确的应该叫汉太祖高皇帝刘邦,沛县人,也就是现在的江苏徐州(项羽是宿迁的,两位江苏大哥互相锤),他从一介布衣,小小的泗水亭长,在秦末举兵,追随项羽的步伐,到封为汉中王,最后撕毁协定,击败项羽,问鼎天下,他的成功,虽然有一定的偶然性,但是也有一定的必然性

汉高祖后面的皇帝 汉高祖刘邦究竟是个什么样的人?
汉高祖后面的皇帝 汉高祖刘邦究竟是个什么样的人?

在刘邦成功的过程中,最居功至伟的其实不是后来运筹帷幄决胜千里的韩信,而是他忠实粉丝和老乡的萧何,应该说是在萧何的辅佐下刘邦才能定鼎天下,大家都知道,不管是古代还是现代,打仗,打的就是钱和粮食,只要有粮食,就是用持久战,都能把对手拖死,纵观刘邦的起兵,几乎守城和保证后勤的都是萧何,换句话说,即使没有韩信,萧何也能找一个和韩信类似的人,但是,刘邦如果没有萧何,那凭他自己的本事,是否能打赢就很玄了。

汉高祖后面的皇帝 汉高祖刘邦究竟是个什么样的人?
汉高祖后面的皇帝 汉高祖刘邦究竟是个什么样的人?

说完了萧何,还有一个张良,同为汉初三杰,张良对于刘邦的帮助就更显得无私一些,张良不同于萧何,萧何在西汉成立以后,他就做了丞相,这就像一个投资人,投资一个风险股成功了。然后上市了,分红,萧何是一个敢赌的人,而张良不一样,他曾经雇人锤过秦始皇的车,这是一个有志青年,更多的是为了天下太平,不让秦皇荼毒苍生,所以在西汉成立以后,他就撤退了,归隐了。

汉高祖后面的皇帝 汉高祖刘邦究竟是个什么样的人?
汉高祖后面的皇帝 汉高祖刘邦究竟是个什么样的人?

我之所以介绍前面两个人,要说的就是刘邦的为人,大家都说他忘恩负义,愧对这些曾经帮助过他的人,但是我不以为然,在下窃以为,对于刘邦帮助最大的人,也是最早追随他的人,像萧何,张良等等,他并没有杀,他杀的都是后来试图质疑天下归位一主,试图像诸侯对待周王一样的人,所以,他拿起了屠刀,这是刘邦对于中央集权的执着,和秦始皇一样,他们都是希望郡县制而不是封国制,所以刘邦没有忘恩负义,他还是一个有良心的人,他到最后也没有废了刘盈,说明在他的心里,他还是承认吕后的助力的,也许他曾经不止一次的动摇过,但是知错能改善莫大焉,更何况他还没有犯错,对于吕后杀了韩信,很多人都觉得是刘邦背信弃义,我觉得这是一个负责的帝王该做的事,试问任何人一个人,坐在那个位置上,会对一个帮自己打下天下的人放心吗,如果韩信像张良一样,隐退了,我觉得刘邦还是会放过他的,其实刘邦是在想放过他和不想放过他之间犹豫,最后吕后帮他做了这件遗臭万年的事,诸如彭越,韩信,英布,他们都是在地方做诸侯王的,所以,他们凉了,在中央的,像陈平,周勃都没有死,所以,这是一个帝王的正常之事,换句话说,刘邦虽然杀了他们,但是他们也已经青史留名了,已经在汉王朝的历史上写下了浓墨重彩的一页,是刘邦给了他们舞台,是刘邦成就了他们,身为一个国家的主人,本就应该雷厉风行,做事果断,如果唯唯诺诺(如赵匡胤的烛影斧声),到头来让那些功高震主的人有了机会,天下大乱,最后苦的还是老百姓,血流成河,每个政权都是建立在一定的牺牲之上的,所以,对于刘邦,他是一个合格的帝王,也是一个有良心的人,应该说,这个股可以投

汉高祖后面的皇帝 汉高祖刘邦究竟是个什么样的人?
相关阅读
  • 汉高祖和汉太祖 布衣皇帝刘邦为什么叫汉高祖

    汉高祖和汉太祖 布衣皇帝刘邦为什么叫汉高祖

    2018-11-07

    汉高祖刘邦(前256年前195年6月1日),字季,名邦为后来得天下时所用的名字, 原名因讳而失传, 因此多误传其原名为刘季。战国后期楚国沛丰邑中阳里人(今江苏省沛县)人,中国历史上第一位平民出身的天子。

  • 汉高祖刘邦的后代 汉高祖刘邦的传奇一生 明修栈道 暗渡陈仓

    汉高祖刘邦的后代 汉高祖刘邦的传奇一生 明修栈道 暗渡陈仓

    2018-11-07

    刘邦在得到韩信的相助之后,开始部署进攻关中的计 7进出关中有四条道路,其中有一条是官道,称作午道,这条就是刘邦被分封为汉王后首次进入汉中时所经过的路,也是连接汉中与关中最近的道路。其他四条分为傥骆道、褒斜道、陈仓道和祁山道。

  • 汉高祖七年 汉高祖斩白蛇的故事是真是假

    汉高祖七年 汉高祖斩白蛇的故事是真是假

    2018-11-07

    汉高祖刘邦是汉王朝政权的建立者,他使中国加速了中国的封建进程,在历史上占据着重要的地位。而关于汉高祖斩白蛇起义的故事,也流传了千年。汉高祖斩蛇雕像汉高祖刘邦出身寒微,一开始只是泗水亭长。当时,他奉命押送农民去骊山劳作。

  • 汉高祖是庙号还是谥号 刘邦的庙号 汉太祖缘何被传为汉高祖?

    汉高祖是庙号还是谥号 刘邦的庙号 汉太祖缘何被传为汉高祖?

    2018-11-07

    《左传成公十三年》国之大事,在祀与戎。在先秦时期,祭祀与战争是被看成一个国家最为重要的两件事,而祭祀还排在战争之前。可见,祭祀在古人心中的分量之重。祭祀,体现了古人的精神信仰。而祭祀的对象则主要是自己的先祖。