陈发树女儿 陈发树:苦恼的“中国盖茨”

2018-03-16 - 陈发树

自从去年以天价聘请了唐骏作CEO后,陈发树就开始被慢慢打造成了“中国巴菲特”,在唐骏的推手下,陈发树将巴菲特的投资经验一一践行,成功地从实业家转型为投资家。但到了“边投资边慈善”这一步时,却遭遇前所未有的压力。

陈发树女儿 陈发树:苦恼的“中国盖茨”
陈发树女儿 陈发树:苦恼的“中国盖茨”

在“新华都慈善基金”发布会上,带有浓重闽南口音的陈发树一字一句地宣布:将个人持有、市值达85亿的股票捐赠成立“新华都慈善基金”时,新闻发布会的现场立刻骚动起来——这是目前中国规模最大的、个人出资的、民间慈善基金,实际捐赠的市值比之前流传的版本多了足足7倍半。

陈发树女儿 陈发树:苦恼的“中国盖茨”
陈发树女儿 陈发树:苦恼的“中国盖茨”

按照陈发树自己的想法,捐股作慈善只是自己的一个心愿,虽然有些出人意料,但也并不是头一遭。早在1992年,当时全部身家不过百万元的他,还是拿出30余万元捐了厦门到家乡安溪的隧道。20多年来,陈发树一直宣称在做善事,譬如捐款修隧道、造林,譬如资助大学生完成学业。

陈发树女儿 陈发树:苦恼的“中国盖茨”
陈发树女儿 陈发树:苦恼的“中国盖茨”

“我希望能把新华都慈善基金做成一个永久性的慈善基金,不断地做强做大是我的目标,希望未来能够更多地帮到需要帮助的人。”。而在说这些话的时候,台下的一个角落里坐着一位面容陌生的中年女子、几个年轻男女,他们自始至终保持着安静,事后得知,他们正是陈发树从未在公开场合露面的妻子、女儿和儿子。

陈发树女儿 陈发树:苦恼的“中国盖茨”

起初陈发树只是想把钱捐给类似红十字会、中国慈善基金总会那样的机构。但唐骏却提供了另一种思路,那就是做像“盖茨基金”那样的事业:自己成立基金,通过运作让它保值增值,把慈善做长久。

在唐骏的策划下,“新华都慈善基金”最终成型。注册资金为一个亿,主要资金构成是陈发树在二级市场持有的紫金矿业、青岛啤酒的几乎全部股份,以及10多个亿的云南白药股份。市场价值占到陈发树全部家当的45%。捐出来的股份仍在陈发树的名下,而慈善基金则拥有这些股票的使用、分红收益授权。

陈发树女儿 陈发树:苦恼的“中国盖茨”

不过,新华都基金会的操作模式引起了强烈的反响,基金会刚刚成立就遭到一片质疑。成立大会上,连一向在媒体面前表现得游刃有余的唐骏也有些招架不住。而在质疑者中竟然出现了政府官员,民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀就四问陈发树:“是否有避税嫌疑?捐款基数是多少?能否捐给独立第三方?如何处理股票捐赠方式?”

而另一个坊间消息是,国税总局已掌握了一份翔实的“大小非”名单,并迅速下发到各地稽查局,要求按照名单严查。这份名单中不仅包括相关单位公司,也包括个人投资者,其中陈发树就是被重点调查的对象。

对于基金会是否为了避税,陈发树认为是“无稽之谈”,理由是基金会的申报、注册工作从去年8月就开始,但他减持原始股是从今年4月才开始的,两者没有必然关联。对于减持是否要纳税,唐骏认为,过去5年有3万多个非流通股东减持原始股套现,并没人交税。“史玉柱今年减持民生银行原始股套现近30亿元,同样没交税。”

陈发树不是第一个捐股做慈善的民营企业家,早在2005年,蒙牛在香港上市,牛根生宣布把个人与家人持有的、市值10亿的蒙牛股份全部捐出创办老牛基金,从事面向三农、教育、医疗、环保、食品安全的慈善公益事业。但当去年年底“老牛基金会将一部分蒙牛股权质押给摩根士丹利”的新闻被曝光后,加上之前的“三聚氰胺”事件,牛根生从道德神坛上轰然倒下。

陈发树被质疑的一个原因是他在今年4月在紫金矿业49亿限售股“开闸放水”后接连套现,触动了大众对于“大小限”的痛点。但公平地说,中国尚未对证券投资征收资本利得税,陈发树不过处在法律的模糊地带而已。

对于想成为“中国比尔·盖茨”的陈发树来说,这是他必须要面对的处境,毕竟在目前的中国,“违背常规商业逻辑之事,总是让人猜疑”。

相关阅读
  • 陈发树面相 陈发树“改良”云南白药

    陈发树面相 陈发树“改良”云南白药

    2018-03-16

    2017年5月26日,新华都董事长陈发成为云南白药年度股东大会参会者们议论的焦点人物。两个月前,新华都对云南白药控股有限公司增资253.7亿元,取得了50的股权。新华都此番增资白药控股后,加上此前其持有云南白药3。

  • 陈发树的座驾 钟宏武:质疑陈发树避税的想法很阴暗

    陈发树的座驾 钟宏武:质疑陈发树避税的想法很阴暗

    2018-03-16

    钟宏武在做客《中国观察》谈“看不清的企业社会责任”时说他认为应该积极为他捐赠基金的科学性、规范性提意见。而不是对别人的动机,出发点用坏人假设。这样使更多民营企业家不敢做好事了,所以质疑陈发树避税的想法很阴暗。

  • 詹世钗僵尸 揭秘“中国巨人”詹世钗的真实身高:竟有3米?

    詹世钗僵尸 揭秘“中国巨人”詹世钗的真实身高:竟有3米?

    2018-03-15

    詹世钗是19世纪清朝人,字玉轩,乳名五九。他之所以能成为后人关注的焦点,主要是因为他的身高。关于詹世钗真实身高在历史上也有记载,但是他的身高具体有多少并没有太准确的说法。同时,他也素有“中国巨人”的称号。

  • 陈发树资产 陈发树身陷巨额股权纠纷 涉及50亿元金融资产(图)

    陈发树资产 陈发树身陷巨额股权纠纷 涉及50亿元金融资产(图)

    2018-03-16

    陈发树左曾以2.35亿美元受让7.01青啤H股股权沉寂了一年多的福建首富、新华都实际控制人陈发树,最近突然又成为新闻人物。昨日,国内某财经媒体突然曝出消息,陈发树或卷入一场涉及50亿元金融资产的股权纠纷。