石榴石的鉴别 石榴石与碧玺的区别

2019-06-17 - 石榴石

石榴石与碧玺同属于彩色宝石系列,而且颜色都比较多。目前市场上最容易让人混淆的是红石榴石和红碧玺,这两种宝石在颜色上非常相像,如果你对宝石知识不是很了解的话,那么你凭肉眼是很难区分它们的。不过没关系,今天我就给大家介绍一下石榴石与碧玺的区别,希望对你有帮助。

石榴石的鉴别 石榴石与碧玺的区别
石榴石的鉴别 石榴石与碧玺的区别

下图是石榴石戒面

下图是红碧玺戒面

石榴石与碧玺的区别之一:物理特性

石榴石属于硅酸盐矿物质,颜色因品种不同而不同。最常见的是镁铝榴石,多呈血红、紫红和褐红色,其次是铁铝榴石和镁铁榴石多呈紫红色和淡玫瑰色,还有比较稀少的钙铝榴石呈绿色。石榴石的硬度是7-8,密度为3.5-4.3g/cm3。

石榴石的鉴别 石榴石与碧玺的区别
石榴石的鉴别 石榴石与碧玺的区别

碧玺属于电气石,颜色也有很多种,但是与石榴石不同的是,它会呈现多色性,也就是同一晶体内外或者是不同部位呈现多色。它的硬度和石榴石差不多,基本上都是7-8,碧玺的密度约为3.06g/cm3,也就是说同样规格的两种宝石,石榴石会偏重一点。

石榴石的鉴别 石榴石与碧玺的区别
石榴石的鉴别 石榴石与碧玺的区别

如果你随身带了放大镜,用放大镜检查就可以发现碧玺晶体内有气液包体、不规则管状包体和平行线状包体,而这些是石榴石不具备的。

石榴石与碧玺的区别之二:看光泽

因为碧玺内部有很多包裹结晶,从外面看的时候,晶体里会折射出很多漂亮的小亮点,表面会呈现玻璃光泽,有少数会呈现猫眼结构。而石榴石颜色比较均匀厚实,内部结晶也比较稳定,所以从表面上看,石榴石的色彩偏暗,不像碧玺那样有灵气,其光泽度没有碧玺的好。

石榴石与碧玺的区别之三:吸附性

碧玺和其他宝石最大的区别在于它的压电性和热电性,在摩擦受热之后,碧玺会产生较强的吸附性,可以吸附纸屑和毛发,而石榴石就没有这样的特性。这一点是鉴别石榴石与碧玺最简单直接的方法。

另外在功效和作用上,两者也是有一定区别的,详细的描述大家可以看一下碧玺的功效以及石榴石的功效与作用。如果是从价格上看,同样的规格产品,碧玺的价格要高于石榴石,所以市面上有的不法商家会拿石榴石来代替碧玺销售,所以大家购买的时候要注意区分一下。

相关阅读
  • 石榴石的成分是什么 石榴石手串 用灯照之后很多裂纹 是假货吗?

    石榴石的成分是什么 石榴石手串 用灯照之后很多裂纹 是假货吗?

    2019-06-17

    我是讲堂空空珠宝玉石收藏知识传播者。很多人喜欢石榴石,因为外形像一个个晶莹剔透的石榴而得名,对于女性而言,石榴石的受欢迎程度不亚于珠宝钻石,毕竟石榴石的磁场效应,不仅能够带给人好运,而且具有护身的功效。

  • 石榴石密度 石榴石的功效与作用!怎样选石榴石手链!

    石榴石密度 石榴石的功效与作用!怎样选石榴石手链!

    2019-06-17

    石榴石的功效作用很多,对女性佩戴者来说好处尤其广。经常佩戴石榴石饰品可以美容养颜、改善皮肤状态,这是因为石榴石可以调节人体内分泌,促进血液循环,久而久之,可以让人的皮肤状态更好。经常佩戴石榴石可以改善人的气质。

  • 石榴石原石 为何冬天要戴石榴石呢?

    石榴石原石 为何冬天要戴石榴石呢?

    2019-06-17

    春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪若无闲事在心头,便是人生好时节..冬季会被人们经常遗忘的莫过于饰品类,由于天气寒冷,穿的也很厚,这时,许多朋友就要问了“冬天戴什么珠宝好呢?”冬天,气温寒冷,天气干燥。

  • 橙色石榴石 橙色的石榴石到底有多美

    橙色石榴石 橙色的石榴石到底有多美

    2019-06-17

    随着天气转凉,树木开端发黄,秋日里的阳光是暖暖的橙色,偶然站在太阳光下,感触暖暖的阳光时,橙色总会给人无限的遥想。橙色不似赤色火辣热心,它的暖如细水流长、彬彬有礼。芬达石就好像秋日的阳光相同,给人以舒适温暖的感觉。