海里的长寿菜是什么菜

2019-01-15 - 长寿菜

根据近代医学研究,具有益寿延年功效的10种食品中,排在第一位的是黄豆及黄豆芽,排在第六位的是绿豆和绿豆芽。这是因为豆芽中含有大量的抗酸性物质,可起到很好的防老化功能。所有豆芽中,黄豆芽的 营养价值最高。

海里的长寿菜是什么菜
海里的长寿菜是什么菜

黄豆芽的蛋白质利用率要比黄豆高10%左右,另外,发芽过程中由于酶的作用,更多的钙、磷、铁、锌等矿物质元素被释放出来。研究证明,黄豆发芽后,胡萝卜素可增加1~2倍,维生素B2增加2~4倍,维生素B12是大豆的10倍,维生素E是大豆的2倍,尼克酸增加2倍多。

海里的长寿菜是什么菜
海里的长寿菜是什么菜

此外,还有一种叫天门冬氨酸的物质急剧增加,所以,人吃豆芽后能减少体内乳酸堆积,消除疲劳。最重要的是黄豆芽中的叶绿素能分解人体内的亚硝酸胺,进而起到预防直肠癌等多种消化道恶性肿瘤的作用。另外,我们常吃的绿豆芽,则具有很高的药用价值,中医认为,绿豆芽性凉味甘,不仅能清暑热、通经脉、解诸毒,还能补肾、利尿、消肿、滋阴壮阳,调五脏、美肌肤、利湿热,适用于湿热郁滞、食少体倦、热病烦渴、大便秘结、小便不利、目赤肿痛、口鼻生疮等患者,还能降血脂和软化血管。

海里的长寿菜是什么菜
海里的长寿菜是什么菜

利用绿豆芽的这些药理作用,可制成了多条治疗常见病的食疗方—★将绿豆芽用开水烫过,加酱油、醋凉拌而食,可以醒酒解毒;将绿豆芽同鲫鱼炖服,能治疗乳汁不下;取适量绿豆芽和冬瓜皮,加醋煮汤饮用,能防治暑热烦渴;取绿豆芽100克、猪心1只、盐少许、陈皮20克,加水炖熟,食肉饮汤,能治疗支气管炎;将绿豆芽捣烂绞汁,加白糖适量,代茶饮服,对尿路感染、小便赤热、尿频等有辅助疗效;取绿豆芽100克、猪肚1只、蒲公英100克,加水煮烂熟,吃猪肚、绿豆芽,饮汤,能治疗胃痛。

相关阅读
  • 长寿菜有哪些 它竟是老中医口口相传的长寿菜 长寿菜有哪些

    长寿菜有哪些 它竟是老中医口口相传的长寿菜 长寿菜有哪些

    2019-01-15

    中医在很多人看来是最会养生的一类人群,而在很多活得比较长的人群中,中医往往是比较多的。而大家知道吗?其实在中医当中是有一些口口相传的长寿菜的,大家在日常的生活中如果经常吃点,那么对于身体的保养来说,好处是非常多的。

  • 长寿菜致癌 大家眼里的长寿菜 却被证实会致癌

    长寿菜致癌 大家眼里的长寿菜 却被证实会致癌

    2019-01-15

    春季不止是游玩的好时节,更是养生的最佳时节,而饮食养生一直被大多数老百姓推崇着,众所周知,野菜在春季可谓是称霸菜市场,吃腻了大鱼大肉,偶尔来一碟野菜,那脆爽,那口感,真让人回味无穷呀!荠菜、马齿苋、苦菜、蕨菜每种野菜都有自己独特的口感和营养元素。

  • 海藻芽为啥叫长寿菜 四种菜被称为长寿菜 ! 吃得贵不代表着吃得健康

    海藻芽为啥叫长寿菜 四种菜被称为长寿菜 ! 吃得贵不代表着吃得健康

    2019-01-15

    在我们的生活中,有一些菜被称为是长寿菜,经常使用的话可以补充身体里面的维生素,可以起到延年益寿的作用,因此在生活之中我们一定要吃得合理健康才可以,有些东西虽然说价格比较便宜,但是吃起来健康,所以说吃得贵并不代表吃得健康。

  • 长寿菜的吃法 单县莱河镇许河“为村”直播带你走近“长寿菜”

    长寿菜的吃法 单县莱河镇许河“为村”直播带你走近“长寿菜”

    2019-01-15

    大众网菏泽5月6日讯(见习记者 吴超楠)5月5日下午,大众网主播带大家走进了单县莱河镇许河村,亲身识芦笋、扒芦笋、尝芦笋,并观看了村民做芦笋厨艺大赛,教大家做好“长寿菜”。直播中,主播带着大家一起走进了莱河镇许河村的田间地头。