陈香梅批邓 邓小平会见陈香梅

2019-01-07 - 陈香梅

邓小平一生达观开朗、风趣幽默,不因困难而郁闷、不因挫折而悲观,所以他精神快乐,对疾病的抵御力也增强,生命也更充满活力。

陈香梅是全球著名的华侨领袖和社会活动家,被誉为“中美民间大使”。1980年底,在阔别中国大陆32年后,陈香梅作为里根总统的亲善特使,前往北京访问。1981年元旦,北京的报纸刊登了邓小平会见陈香梅的消息,随后《华盛顿邮报》《纽约时报》等主流媒体都在头版头条的位置刊登了候任总统特使陈香梅受到邓小平接见的消息,这一信息的政治意义非常重大,标明中美关系将继续向前走。

陈香梅批邓 邓小平会见陈香梅
陈香梅批邓 邓小平会见陈香梅

邓小平的坚毅、沉着、诙谐和机智给陈香梅留下了十分深刻的印象。元旦这天,邓小平在钓鱼台国宾馆设宴,他特意安排陈香梅坐在美方首席位置,而参议员泰德·史蒂文斯则坐到了次席。邓小平幽默地解释道:“美国有一百来个参议员,而陈香梅嘛,不要说美国,就是全世界也只有一个。”

陈香梅批邓 邓小平会见陈香梅
陈香梅批邓 邓小平会见陈香梅

此后,陈香梅不断来华访问,频繁穿梭于中美两国之间,为促进中美友好做了许多工作,她还受聘担任了中国侨务、妇联、旅游等多个部门的顾问。此外,陈香梅还积极为两岸关系解冻做了大量行之有效的工作,1989年初,她组团从台湾赴大陆访问,此举被誉为“开风气之先”。

陈香梅批邓 邓小平会见陈香梅
陈香梅批邓 邓小平会见陈香梅

2010年,陈香梅获得了由凤凰卫视联合十余家海内外知名华文媒体和机构共同评选的2009-2010影响世界华人大奖,以表彰她为中美两国交往以及中国发展所做出的积极努力与贡献。

陈香梅说,邓小平是历史上不可多得的伟人。开朗风趣、远见卓识是邓小平给她留下的最深印象。在先后六七次同邓小平的谈话中,陈香梅感到这位世纪伟人思路非常清晰、细腻,根本不像老年人。“他待人随和风趣,平易近人,心胸开阔豁达,这也就是他为什么在经历了三落三起之后仍然成为受人敬仰的一代伟人的原因。”(记者 赵大国 整理)

相关阅读