钱大钧朱德三河坝 钱大钧娶姐妹花为大小夫人 钱大钧夫人简介

2018-11-19 - 钱大钧

民国儒将钱大钧是蒋介石的“八大金刚”之一,此人生性儒雅,颇有书画诗词修养,更兼仪表堂堂,一派儒将风度,当然是当时名媛们爱慕的对象了、这样说来,“多妻”便不算什么奇闻了。但婚姻传奇的是,风流倜傥的钱大钧居然娶了一对姐妹花作为自己的大小夫人。那么钱大钧的姐妹花夫人是谁呢?

钱大钧朱德三河坝 钱大钧娶姐妹花为大小夫人 钱大钧夫人简介
钱大钧朱德三河坝 钱大钧娶姐妹花为大小夫人 钱大钧夫人简介

钱大钧的大小夫人合影

钱大钧夫人简介

钱大钧同时博得了名士欧阳耀如的长女欧阳丽藻与三女欧阳生丽的芳心,娶为大小夫人。美貌的姐妹花共事一夫,堪称民国奇闻。钱大钧的婚姻,引来了同时代许多人的艳羡。

钱大钧朱德三河坝 钱大钧娶姐妹花为大小夫人 钱大钧夫人简介
钱大钧朱德三河坝 钱大钧娶姐妹花为大小夫人 钱大钧夫人简介

大夫人欧阳藻丽

欧阳藻丽,江西吉安人,民国名士欧阳耀如的长女,长得很漂亮,早年许配于钱大钧。欧阳丽藻生性比较沉默,话不多,给人一种沉稳厚道的感觉。欧阳藻丽的父亲欧阳耀如是老同盟会员,参加过辛亥革命,江西独立时,被推举为江西省议员。孙中山组织南方政府,他又赴广东参加孙中山领导的国民革命工作,后来就一直在上海从事银行业。欧阳耀如一妻一妾,生有6个千金。

钱大钧朱德三河坝 钱大钧娶姐妹花为大小夫人 钱大钧夫人简介
钱大钧朱德三河坝 钱大钧娶姐妹花为大小夫人 钱大钧夫人简介

二夫人欧阳生丽

欧阳生丽,欧阳藻丽的妹妹,欧阳耀如的三女儿,面容姣好,身材修长,时尚靓丽。她性格活泼开朗,又受过良好的教育,颇具才华,是一位才貌双全的南国女子。17岁时,姐姐得了重病,要求姐夫娶她为妻,就这样她便成了钱大钧的二夫人。

钱大钧图片

钱大钧娶姐妹花为大小夫人的故事:

大夫人病危口述遗嘱 要丈夫迎娶妹妹

1928年,钱大钧在上海任警备司令期间,大夫人欧阳藻丽突患重病,经上海多家大医院中西医进行治疗,病情不仅没有好转,而且一天天危重,医院的病危通知书下了一次又一次。欧阳藻丽眼看自己病入膏盲,知道来日无多,想到自己儿女的年纪都很小,自己死了,丈夫必定要再娶,幼小的儿女一定会受到后娘的排斥、虐待,她越想越放心不下,便把丈夫叫到病榻前,口述遗嘱,交待后事。

她表示,她死后支持丈夫再娶,但不准娶别人,只能娶她的妹妹欧阳生丽。这样,她既是姨妈,又是继娘,亲上加亲,一定会善待她的未成年子女。接着,她又向父母和妹妹欧阳生丽表达了自己的遗愿。父母见女儿病成这个样子,束手无策,对此也只好默许。

钱大钧和欧阳生丽早已互相爱慕

姐姐口述遗嘱时,欧阳生丽才17岁。钱大钧对这位美丽的小姨子早已垂涎三尺,如今妻子立下这样的遗嘱,真是天赐尤物,正中他的下怀。而欧阳生丽呢,也对姐夫很崇拜,姐夫虽然比自己大18岁,但还尚在壮年,加之他文质彬彬,十分儒雅,对情窦初开的她颇具吸引力。尤其是姐夫那显赫的政治地位,高官厚禄,对她的诱惑极大,所以,她没有拒绝,爽快地答应了姐姐。

于是,为了关照身患重病的欧阳藻丽,姐夫小姨子两人常在一起,过从甚密。钱大钧的百般温存,以及成熟男人的魅力,很快使欧阳生丽堕入爱河不能自拔,神魂颠倒地爱上了这位姐夫,只等姐姐眼睛一闭,自己就是名正言顺的钱司令夫人。

钱大钧坐拥姐妹花

几个月后,欧阳藻丽居然奇迹般慢慢的好了起来,而且恢复得光彩照人,美貌依旧。但此时,欧阳生丽与钱大钧已情深似海,且早已有了夫妻之实了。欧阳藻丽此时想食言也来不及了,也认了与妹妹共夫的局面。岳父欧阳耀如眼看生米已煮成熟饭,亦无可奈何,只好同意钱大钧与妻妹欧阳生丽正式订婚结婚。

钱大钧就这样又讨了年轻漂亮的小姨子,两美俱占。这样,欧阳氏家中便出现了两女同婿的奇特状况。但姊妹俩亲情融融,和睦相处,互相尊重体谅。段仲宇一次也没有看到姊妹俩有什么龃龉,或者闹什么争风吃醋。

相关阅读
  • 钱大钧三河坝 钱大钧日记捐赠仪式在南京举行

    钱大钧三河坝 钱大钧日记捐赠仪式在南京举行

    2018-11-19

    在钱大钧故居合影。左起刘冰、钱世泽、祝君波张建康致词(本报记者王艾伦南京报导) 4月21日上午十时三十分,钱大钧日记捐赠仪式在江苏凤凰台酒店隆重举行。仪式由江苏凤凰出版集团副总裁叶建成主持,江苏凤凰出版传媒集团董事长张建康先生和钱大钧之子钱世泽先生分别讲话。

  • 钱大钧蔡晴川 钱大钧贪污成性三次撤职

    钱大钧蔡晴川 钱大钧贪污成性三次撤职

    2018-11-19

    核心提示据记载,钱仅在特别费一项内即贪污10余万元。杂牌队伍总指挥孙殿英到保定述职时,钱也曾接受了孙馈送的名贵貂皮多张。由于钱贪财肥私,保定行营的一些人将“钱大钧”三字颠倒,将“钧”改为“钩”,讽之为“钩大钱”。

  • 钱大钧与陈赓 钱大钧的简介 钱大钧及两夫人资料跟照片(图文)

    钱大钧与陈赓 钱大钧的简介 钱大钧及两夫人资料跟照片(图文)

    2018-11-19

    钱大钧(18931982),江苏吴县人,出生于原正仪镇雅泾村(现江苏昆山市玉山镇)东北村。中国国民党军将领,陆军中将加上将衔。字慕尹。1893年6月14日,钱大钧出生于原正仪镇雅泾村(现为昆山市玉山镇东北村)的商人家庭。

  • 钱大钧留在大陆的妻子 国军上将钱大钧娶姐妹花为妻内幕(照片)

    钱大钧留在大陆的妻子 国军上将钱大钧娶姐妹花为妻内幕(照片)

    2018-11-19

    钱大钧是在担任师长时在一次舞会上认识欧阳藻丽小姐的。两人一见钟情。可这则婚姻偏不为女方父亲欧阳耀如同意,钱师长多次派人登门求婚都吃闭门羹,只好和欧阳小姐洒泪而别,去汉口上任警备司令。钱大钧及两夫人照片姐妹花欧阳藻丽和欧阳生丽民国儒将钱大钧是蒋介石的“八大金刚”之一。

  • 钱大钧为什么要杀了 民国儒将钱大钧 将姐妹花娶为大小夫人

    钱大钧为什么要杀了 民国儒将钱大钧 将姐妹花娶为大小夫人

    2018-11-19

    熟悉国民党历史的人都知道,蒋介石有“八大金刚”,即何应钦、顾祝同、钱大钧,蒋鼎文、陈诚、陈继诚、刘峙、张治中,他们都是从黄埔军校教官出身而起家的。在蒋介石集团中掌握兵权者,大都是八大金刚门下黄埔第一、二、三期的学生。