剑门关游记 剑门蜀道游记(三)——剑门关

2018-11-18 - 剑门关

【第三天】 【剑门关】 唐代大诗人李白《蜀道难》中“ 剑阁 峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。”曾引发我儿时的无穷想象,以至于总想登临,一探究竟。 今天,我终于来到了它的身边。 早上7:30从“古柏驿站”出发,在剑门关镇吃了早点,于8:20到达景区停车场。

剑门关游记 剑门蜀道游记(三)——剑门关
剑门关游记 剑门蜀道游记(三)——剑门关

我是亮证进入,老婆是购票进入。 一进入景区,就看见一石牌坊矗立在道中。上书“ 剑阁 ”二字,正面 石柱 上的对联是:“剑壁门高五千尺,石为楼阁九天开”。背面 石柱 上的对联是:“双崖倚天立,万仞从地劈”。

穿过牌坊,顺着石板路前行。就看见“姜维神像”的指示牌。不过我在左右的山崖上寻了很久也没有看见。望前看,左边远处的崖壁上,凸显貌似一个人的脸来,鼻子和眼睛都很神似。你仔细端详吧。

剑门关游记 剑门蜀道游记(三)——剑门关
剑门关游记 剑门蜀道游记(三)——剑门关

蜀汉大将军姜维赤胆忠心,志继孔明,力复汉室。传说其死后,英灵返关,在隘口化作神像,护佑蜀汉故土。

“第一关”碑就在右边的道旁。此碑为雍正十二年(1734),果毅亲王允礼奉召护送六世达赖喇嘛还藏,并巡视沿途诸省驻防及绿营路过剑门时,被剑门 关山 的雄险深深折服所留墨宝。

剑门关游记 剑门蜀道游记(三)——剑门关
剑门关游记 剑门蜀道游记(三)——剑门关

道路左边是金牛桥,过桥往山壁走是金牛峡栈道。 五丁开道迎金牛到此,其中有金牛趁夜色逃进了金牛峡,一直藏于峡中给剑门百姓作伴送祥。剑门人为了让金牛出入方便,便在此架木栈以通关外,后人为防洪水冲毁,便改成石桥。

剑门关游记 剑门蜀道游记(三)——剑门关

诸葛亮出征

兵马未动,粮草先行

乐伎图——估计是庆功场面

【北伐军行图】——从蜀汉建兴五年(227)到景耀五年(262),为巩固政权,兴复汉室,蜀汉丞相诸葛亮,大将军姜维先后16次北伐魏国。剑门关成为北伐大军的主要 通道 和粮草供给的重要基地。 过“守关桥”、“过关桥”和“立关桥”。

守关桥

【守关桥】——刘婵降,蜀地失,但姜维却不离不弃,带领众将守御剑门关,直至以身殉国而终,后人为纪念姜大将军,不仅将天然石像命名姜维神像,而且在此建桥以示铭记。

姜维守关雕像 【姜维守关】——三国时期,蜀汉景耀六年(263)九月, 汉中 失守,大将军姜维自沓中撤兵,与廖化、张翼、董厥退守剑门关,列营守险三个月,以三万之师据魏将钟会十三万大军。魏将邓艾偷渡阴平,后主刘禅投降,守关将士怒而拔刀劈石,姜维诈降钟会。 雕像人物形神各异。垂刀低头者表现出绝望的痛苦,拔剑仰 天长 啸者发出愤怒的呐喊,肃立低头者陷入无望的挣扎,姜维双手驻剑,透出无限的悲悯。

刘备过关 【刘备过关】——刘备(161-223),字玄德,蜀汉先主。建安十七年,(221)入蜀北上,首次途经剑门关赴紧邻的霞萌关,即昭化,建立工区 成都 的大本营,后多次往返剑门关,取 成都 ,谋中原,与曹操、孙权形成三足鼎立之势。

孔明立关 【孔明立关】——蜀汉丞相诸葛亮(181-234),字孔明,率军北伐曹魏,亲自勘察地形后,在剑门关楼处磊石为关,驻尉守险,从此剑门关成为历代军事要塞。

关楼 【关楼】——剑门关原称 剑阁 ,为蜀北屏障,两川咽喉,数千年来,剑门关楼屡毁屡建。现关楼为2009年9月至2010年4月以1935年因修川陕公路而拆毁的明代风格的关楼为依据,在原址重建,宽18.5米、高19.61米,深17.7米,全木结构,气势恢宏。

关楼 过雷鸣桥,往“仙云客栈”,走“一线天”。现在就要开始爬坡下坎了,考验人的意志力的时候到了。 两边的岩石都是有鹅卵石和沙粒组成。剑门关砾岩由巨厚块关紫灰色砾岩、紫灰色泥岩石层,形成北陡南缓的单斜山,北坡坡度几近90度,高达一二百米,砾岩出露处多成一悬崖峭壁,山高峰险,沟 深谷 狭。形成断岩绝壁、岩上凸下凹、石角北向,千仞壁立、峰峦叠嶂,绵延长达数百公里,宛如天然屏障。

一线天就在前面哟。缝隙间距1米左右,仅见天开一线。

过一线天,又穿过一个形似一线天的裂隙,就看见了石笋峰了。

这时,有两条道路选择:一是从“石笋峰”处向上,攀登一段栈道,到达“梁山亭”;一条是下到景区的观光车道上,沿车道前行1.7公里到达“仙女廊”,然后攀登“鸟道”,到达“仙女桥旅游服务站”。 我选择了后者。到了剑门关,不攀登鸟道,就好像缺失了什么。

我想在“石笋峰观光车站”乘车到“仙女廊”,以便为爬“鸟道”节约体力。服务员说车费是10元,并要我等了一会,因为只有我一个人要乘车。等了二十分钟,我问服务员还要等多久。服务员说,我可以走着去,一会儿就到了,只有1.7公里嘛。 我只好迈步行走了。路上,望右边的“剑门绝壁”,高耸、陡峭,直入云端。

站在“抱龙山观景台”向四外望去,对面是小剑山,雄壮、险峻;山中的树木、房舍尽收眼底;谷底一条弯曲的白线,向远方延伸,那是通往剑门关的道路。

那绝壁上一条弯曲的线,就是“鸟道”。真是“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。” 观景台一望,四野开阔,远眺重重 关山 ,豪情顿生。 这就是鸟道,既窄又陡。爬的时候要手脚并用哟!

相关阅读
  • 剑门关2日旅游攻略 自驾剑门关2日游

    剑门关2日旅游攻略 自驾剑门关2日游

    2018-11-18

    剑门关因唐代大诗人李白《蜀道难》中“ 剑阁 峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”的赞誉名扬海内外,它集蜀道文化、三国文化、战争文化、红色文化于一体,有“天下第一雄关”之称。剑门关景区主要景点有剑门关、 剑阁 道、剑门关楼、 剑阁 驿道、七十二峰、小剑山、姜公祠、姜维墓、邓艾墓、钟会故垒、金牛道、后关门、石笋峰、梁山寺、雷霆峡、翠屏峰、仙峰观、古剑溪桥、志公寺等。

  • 剑门关天赐温泉 成都到剑门关、七曲山大庙、昭化古镇二日游

    剑门关天赐温泉 成都到剑门关、七曲山大庙、昭化古镇二日游

    2018-11-18

    730早餐后集合登车,赠送游览国家AAAA级旅游景区,也是迄今为止国内保存最为完好的唯一一座三国古城昭化古城(1.5H),(自理小景点门票套票),昭化古城在历史上素有“巴蜀第一县,蜀国第二都”之称,位于白龙江、嘉陵江、清江三江交汇处。

  • 广元剑门关旅游攻略 剑门关景区游览线路推荐

    广元剑门关旅游攻略 剑门关景区游览线路推荐

    2018-11-18

    2017年春节初二,我们一家五口(70岁左右的岳父母、9岁的儿子)从成都自驾,到剑门关景区游玩。出发前从网上了解到剑门关镇、剑阁县的住宿费比广元市要贵不少,干脆就沿途到昭化古城、皇泽寺游览一下,初二晚上在广元市内住宿。

  • 剑门关一日游最佳方案

    剑门关一日游最佳方案

    2018-11-18

    23个小时后出发到峨眉山D2峨眉山爬山一日游,可以住金顶D3看金顶日出后下山,回程... 补充这个耍的时间很充裕,也可以先去阆中游古城,第二天再去剑门关爬山,我建议后去阆...国庆节作文结尾学人智库来这里游玩的人可真多呀。

  • 剑门关票价 剑门关镇组织县、镇人大代表开展视察调研工作

    剑门关票价 剑门关镇组织县、镇人大代表开展视察调研工作

    2018-11-18

    四川新闻网广元1月31日讯(赵仕斌 张燕 刘希剑 文图)1月30日,雄关大地,雪花飞舞,剑门关迎来了2018年第四场大雪。剑门关镇人大主席团组织全镇县镇人大代表31人,冒着大雪对剑门村剑门水库建设工程和风垭、剑华、剑山三村土地整理项目进行了视察。