萨顶顶的歌 如何解析萨顶顶《万物生》的歌词?

2018-10-21 - 萨顶顶

高晓松给萨顶顶录《万物生》的时候,一看,说,这歌好啊,但是词不行。这样,你们给我找点酒来,来点鸭舌鸭脖子什么的,给我半小时。然后这一版的歌词就出来了。

流行歌曲都是有结构的。可以参考 @邓柯 老师之前写过的《流行歌曲的结构》。明白每个部分在歌曲里的作用,有助于理解歌曲。

萨顶顶的歌 如何解析萨顶顶《万物生》的歌词?
萨顶顶的歌 如何解析萨顶顶《万物生》的歌词?

简单说,一首流行歌曲,分为主歌(A段)、副歌(B段)。主歌负责交代背景、积累情绪,相当于故事的铺垫阶段。副歌负责情绪的宣泄,故事的高潮,带来记忆点,我们常说的“Hook句”(可以理解成金句),譬如周杰伦《龙卷风》里“爱情来得太快就像龙卷风”,张宇《月亮惹的祸》里头“我承认都是月亮惹的祸,那样的月色太美你太温柔”。

萨顶顶的歌 如何解析萨顶顶《万物生》的歌词?
萨顶顶的歌 如何解析萨顶顶《万物生》的歌词?

先把《万物生》结构大致理一下:

从前冬天冷呀 夏天雨呀水呀(主歌1)秋天远处传来你声音暖呀暖呀(主歌1)你说那时屋后面有白茫茫茫雪呀(主歌2)山谷里有金黄旗子在大风里飘呀(主歌2)我看见山鹰在寂寞两条鱼上飞(副歌1)两条鱼儿穿过海一样咸的河水(副歌1)一片河水落下来遇见人们破碎(副歌2)人们在行走身上落满山鹰的灰(副歌2)

萨顶顶的歌 如何解析萨顶顶《万物生》的歌词?
萨顶顶的歌 如何解析萨顶顶《万物生》的歌词?

在这首歌里,主歌为副歌的铺垫,而主歌1为主歌2的铺垫,副歌1为副歌2的铺垫。

字面的意思是怎么样的,如何赏析,前头已经回答了许多,这里就不赘述了。说一点其他的吧。这首歌里,高晓松采用的是白描,没有情绪的抒发,但是所有的情绪,已经藏在白描里头,这是相对如今烂大街的流行歌情爱挂嘴边的状态的更高级的手法。

《万物生》在歌里说从前如何如何,其实说的也是现在如何如何,藏族同胞的生活亘古不变。它描述生活状态,但并不歌颂苦难,而是由衷令你感到对这样一个环境以及里头生活的人的敬畏。

如果你不知道“秋天远处传来你的声音暖呀暖呀”是什么样的感觉,那么可以看看《从你的全世界路过》里稻城亚丁那一段,人们收获稻谷,载歌载舞。

如果你不知道“金黄旗子”是什么,你可以去藏区走一走,看那漫山遍野的风马经幡,随着大风烈烈而动。

看那雪山上的融水,看藏族同胞满是尘泥的袍子,双手。当然,还少不了藏传佛教的信仰。

读万卷书,不如行万里路。找个机会去藏区走一走,你就会全明白的。

相关阅读
  • 萨顶顶自语是什么东西 萨顶顶的自语是指哪种语言?

    萨顶顶自语是什么东西 萨顶顶的自语是指哪种语言?

    2018-10-21

    我们通过互联网以及本网用户共同努力为此问题提供了相关答案,以便碰到此类问题的同学参考学习,请注意,我们不能保证答案的准确性,仅供参考,具体如下萨顶顶哪一首是自创语言唱的答锡河边的老人、希然宁泊(有几句是自语)、陀罗尼(有几句)来者摩羯(开头中间是自语)。

  • 萨顶顶话筒拿反 萨顶顶假唱转话筒 那些假唱被揭穿的明星盘点

    萨顶顶话筒拿反 萨顶顶假唱转话筒 那些假唱被揭穿的明星盘点

    2018-10-21

    萨顶顶假唱转话筒。2月22日,网友曝光一段萨顶顶在节目中话筒拿反假唱的视频,遭到众网友的不满和调侃。稍后,萨顶顶在微博中对此事作出回应,表示下次会演的更精细些。萨顶顶假唱竟把话筒拿翻了萨顶顶称下次要演更精细些2月22日晚。

  • 萨顶顶演唱会 萨顶顶经纪人付宏声“能演会唱还能走秀”

    萨顶顶演唱会 萨顶顶经纪人付宏声“能演会唱还能走秀”

    2018-10-21

    唯美古装爱情神话巨制《香蜜沉沉烬如霜》热播,掀起暑期收视狂潮,全国收视率夺冠,线上播放平台15分钟播放量破亿,截止目前全网播放量突破70亿。同时,由萨顶顶首度担任音乐制作总监的《香蜜沉沉烬如霜》电视原声专辑数字专辑。

  • 金星萨顶顶 金星手撕萨顶顶原因公开 在《金星秀》曝其黑历史

    金星萨顶顶 金星手撕萨顶顶原因公开 在《金星秀》曝其黑历史

    2018-10-21

    近日,金星就在自己的节目《金星秀》曝出她成名前的“黑历史”,称萨顶顶连姓名和名族都可以改变,明明是山东大妞,居然穿起少数民族服装,唱起少数民族的歌“采访的时候还说自己有这个民族的血统,还有那个民族的血统。