范跑跑时间 传“范跑跑”被吊销教师“执照”

2018-10-20 - 范跑跑

律师:教师法没有相关法律责任规定,范美忠可起诉当地教育局

本报综合消息 15日,因为地震时没有喊学生独自跑掉并上网发帖“宣扬”自己行动的中学教师范美忠,告诉记者他已经被学校辞退。光亚学校校长卿光亚也向媒体证实,他们接到通知,教育部门取消了范美忠的教师从业资格,这也就意味着范美忠不仅是被一个学校辞退,而且是失去了在中国任何学校任教的资格。

范跑跑时间 传“范跑跑”被吊销教师“执照”
范跑跑时间 传“范跑跑”被吊销教师“执照”

被网友称为“范跑跑”的前教师范美忠表示,一旦确认此事,不排除“起诉相关部门”。

■网友博客

公布辞退消息

“‘范跑跑’已被光亚学校正式解聘”,14日,凤凰网友朱光兵在博客上公布了这一消息。根据朱光兵的介绍,14日20时左右,他曾打电话到都江堰市光亚学校,并从一位值班的女教师口中得知,学校日前正式发文解除继续聘用范美忠,原因是“教育部门已经正式通知我们,将范老师的教师资格取消,范老师无教师资格,就如司机没有驾驶证,所以我们也不能再聘用他了”。

范跑跑时间 传“范跑跑”被吊销教师“执照”
范跑跑时间 传“范跑跑”被吊销教师“执照”

据了解,范美忠于2007年8月同光亚学校签了两年聘用合同,尚有一年多的时间才到期。而导致范美忠被取消资格的,“主要是言论的原因,其实他在教学上、工作上倒是没有什么的,基本都能得到学校和学生的认可”。

范跑跑时间 传“范跑跑”被吊销教师“执照”
范跑跑时间 传“范跑跑”被吊销教师“执照”

■主管部门

取消其教师资格

光亚学校校长卿光亚15日晚接受记者采访时确认,校方确已辞退范美忠。11日,光亚学校接到通知,教育部门取消了范美忠的教师从业资格,随后通知了范美忠。“地方教育部门的党组书记亲自通知学校的,”卿光亚向记者透露,“光亚学校现在和范美忠没有任何关系了。”他还表示,作为教育主管部门,教育部门当然有权力、有资质这样做,“就像机动车管理部门吊销司机的驾驶执照一样。”

范跑跑时间 传“范跑跑”被吊销教师“执照”

■范美忠

“官司赢不了也要打”

11日下午4点多,范美忠接到卿光亚校长的电话通知,被告知取消了教师资格,而当时,他正准备从成都出发去重庆。由于此前一直处于舆论争议之中,范美忠目前正在重庆的朋友家中,希望通过游玩排遣压力。

在范美忠看来,取消自己的教师从业资格,是行政权力对教育的直接干涉,“这是他们单方面的决定,没有给你任何解释的机会”。他表示,由于至今尚未收到正式的书面通知,但从其他途径了解到,学校受到了来自主管部门的巨大压力,因此目前只能做进一步观察。他打算昨天回都江堰,并找卿光亚校长进一步了解此事,而一旦确认此事,不排除“起诉相关部门”。

■教育部

不知道范被取消教师资格 

由于6月15日记者获悉范美忠被取消教师资格一事正值周日非上班时间,因此记者无法联系上都江堰教育局及国家教育部,进一步求证范美忠一事,以及他被取消教师资格的原因。

昨日下午3时,记者联系上负责教师资格制度实施工作的教育部师范教育司,但对方表示采访需通过新闻办统一发布信息。

随后,记者于下午4时联系上教育部新闻办,当记者表明身份及采访目的后,接电话的工作人员立即明白“是范跑跑的事”,但就取消其教师资格一事,该工作人员表示教育部新闻办不知道这条消息,也没有发布过相关信息。该工作人员还表示,若有最新消息,教育部会在门户网站公布。但直至截稿时间,记者仍未见到有关取消范美忠教师资格一事的任何相关信息。 

在致电新闻办的同时,记者一直拨打都江堰教育局在当地114台登记的4个电话号码,然而截至晚上8时,4个电话一直无人接听。随后,记者致电都江堰教育局副局长王蜀勤,但王副局长除了不断重复自己在成都开会,不便接电话之外,对范美忠一事闭口不谈。 

■网民调查

“范跑跑”要上课 网民不批 

记者就教育部不知情一事再次致电范美忠,范表示,他认为是教育部说不知情是推托之词,不肯承认。他对教育部及都江堰教育局不发文,只口头通知一事感到不满。“如果没有这个决定,没有这个文件,那我可能照样去上课。”范美忠说。

然而,范美忠想重返课堂的想法被大多网友否决。昨日新浪网在引用此报道的同时,对“范跑跑是否胜任教师”、“是否支持解聘范跑跑”的问题做了网络调查。

截至昨晚9时,已有119189网民参与调查,60.77%的网友认为范不胜任教师一职,因为他在道德上不过关,对学生不负责;也有32.1%的网友认为范抢先逃生并不能证明他执教能力不高,范可以胜任教师一职。而对于是否支持解聘范一事,支持与反对的声音较为平衡,但支持解聘范的网友略胜一筹,占了55.58%。

吊销资格

法律依据不足

广州市人大代表、广东大同律师事务所主任朱永平认为,吊销范美忠教师资格,从法律上讲,其依据相当不足。“目前我国实行的是教师资格终身制。但教育部是有权使用行政命令或行政处罚,取消范美忠的教师资格的。”朱律师说教育部可以通过内部文件或是口头命令,取消范的教师资格,但真正有权作出书面决定的只有范美忠学校所在地的教育局。所以范美忠可以起诉当地教育局。

“事件中还没见到相关的书面文件,但却可能推进教育法的进一步完善。”朱律师说“范跑跑”事件的同时也引起了社会大范围的讨论,对教育法和教师法等相关的法律法规来说却可能是一个转折点,能够进一步地完善我国在教育法这一块相关的法律法规。 

相关阅读
  • 范跑跑事件评论 环球时报评“范跑跑”:公然挑战社会良俗臭不要脸

    范跑跑事件评论 环球时报评“范跑跑”:公然挑战社会良俗臭不要脸

    2018-10-20

    3天前,美国再次爆发了一场严重的校园枪击案,10名师生惨遭同为在校中学生的枪手屠杀。这一发生在美国得州的案件也震惊了全美国,乃至世界。但耿直哥今天要说的并不是美国已经臭名昭著的枪支暴力问题,而是此案中两名遇难者的故事。

  • 范跑跑这七年 “范跑跑”这七年

    范跑跑这七年 “范跑跑”这七年

    2018-10-20

    2008年5月12日的汶川大地震,36岁的中学教师范美忠从距离震中15公里的教室中抛下学生夺命而出,却又亲手把自己送进了一场震动全国的舆论风暴。在震后10天的一篇文章中,他说自己不是先人后己勇于牺牲自我的人。

  • 一虎一席谈范跑跑 汶川地震“范跑跑”谈“跑跑”:是一种道德审判

    一虎一席谈范跑跑 汶川地震“范跑跑”谈“跑跑”:是一种道德审判

    2018-10-20

    近年来,范美忠在网络上近乎失声。但韩国沉船事故,让他重回公众视野 摄丽案调查工作室记者 蒲晓旭 汶川地震发生时,正在上课的范美忠,就是从这栋教学楼的二楼先于学生跑到远处的操场逃生的 摄丽案调查工作室记者 蒲晓旭范美忠准备辞职了。

  • 范跑跑采访 从“范跑跑”到范美忠

    范跑跑采访 从“范跑跑”到范美忠

    2018-10-20

    十年前,他“一跑成名”成了人们口诛笔伐的罪人十年后,媒体人牵头道歉,他的名字又一次铺天盖地出现在网上,他却一笑而过。2018年5月12日,汶川地震十周年,一篇名为《十年后,向“范跑跑”道歉》的文章再一次引爆了舆论。

  • 范跑跑思考 范跑跑让艺术展难产 艺术家退出抗议“失贞”(图)

    范跑跑思考 范跑跑让艺术展难产 艺术家退出抗议“失贞”(图)

    2018-10-20

    “范跑跑”顶着压力和抗议声,在行为艺术展中上“教愚”课。吴萍缺席的“最牛钉子户”展。蔡小小现场兜售“名人小便器”。范跑跑让798艺术展难产了8月15日,行为艺术第一次进入官方主办的首届798双年展中。然而。