【鲤鱼打挺有多难】宝宝不舒服 总是“鲤鱼打挺”?原来是家长犯的错

2020-02-14 - 鲤鱼打挺

小宝已经2个月大了,作为新手妈妈的晓晓既开心又害怕,因为小宝让她品尝到了初为人母的喜悦,可最近这一个半月,小宝看着都不太高兴的样子,小拳头紧握,小肚子鼓鼓的,还总是“鲤鱼打挺”似的不停扭动。

鲤鱼打挺有多难

一家人带着小宝看了医生,家里也经常给他拍拍,可他还是不舒服,小嘴经常紧闭,眉头紧锁,一家人的心情和小宝一样焦虑。经过朋友介绍,晓晓带着小宝来到了浙江绿城心血管病医院小儿推拿科陈琴医生的诊间。陈琴医生发现:宝宝的肚子鼓得像个硬硬的气球,因为有脐疝,肚脐异常突出,手一碰上肚子,小宝就哭闹得厉害,偶尔体位改变还会溢奶,小宝的舌体中部还分布着厚厚的舌苔,足见有了积食症状。

鲤鱼打挺有多难

孩子哭就给奶,恶性循环导致了婴儿肠胀气

陈医生开始了解晓晓的母乳喂养史,发现了问题所在——喂母乳间隔时间比较短,导致了婴儿肠胀气。原来只要小宝哭了,不管什么原因,家里人都把小宝给晓晓,让她喂母乳,本来一两个小时左右喂一次,但因为小宝不舒服,哭闹的间隔变短,喂奶次数增加。

以此恶性循环,孩子哭就给奶,给奶就肚子胀,肚子胀就哭,哭了又给奶。还有夜间用奶瓶喂母乳的时候,小宝哭闹,吃的也比较急,从而吸入了大量的空气导致了腹部不适。小宝夜间的睡眠质量差,每隔一两个小时就会醒过来难受的哭闹,平时还经常溢奶吐奶。

听了这喂养史后,陈医生连连摇头,频繁喂奶不可取,可以适当拉长喂奶时间,不要吃得过饱。每次孩子哭闹也不一定是饿了,要试着了解孩子的脾性,看看是不是别的表现,比如说拉了、哪里痒了等等。

小宝经过三次左右的推拿,肚子变软了,还经常边推拿边放几个很响的屁,小宝自己每次还特别享受的“哼唧哼唧”,似乎在学讲话,家长欣喜地和陈医生分享,小宝回家后不打挺了,而且胃口也好起来,晚上睡觉香香。一个半月的不舒服终于消停了!

婴儿肠胀气多发于3个月以内宝宝

肠胀气是由于多种原因引起的,胃肠道不通畅或梗阻引起胃肠道的气体不能随胃肠蠕动排出体外,气体集聚于胃肠道就会有胀气感,常伴有恶心、嗳气、打嗝、腹胀、腹痛、肛门排气增多等症状。婴儿肠胀气多发生于小月龄宝宝,一般三个月以内常见。

家长们不要以为肠胀气是孩子自身的问题,其实大部分时候是因为我们的家长给予了错误的喂养造成的,这个要引起足够的重视。小儿发生肠胀气的原因主要有喂奶太急、喂奶太频繁或过饱、喂奶姿势不对、没有及时拍嗝、肚子受凉等,新手爸爸妈妈要引起注意。

陈琴医生解释:肠胀气算不算是病,需不需要治疗,原则上要以宝宝的临床症状为判断标准。如果宝宝能吃、能拉、没有呕吐的现象、肚子摸起来软软的、活动力良好、排气正常、体重正常增加,那么这一类的腹胀大多属于功能性腹胀,无须特别治疗。

如果宝宝生病了,例如:呼吸道感染、肠炎或便秘,也容易导致胃肠蠕动和消化吸收功能变差,进而产生胀气,甚至影响食欲和睡眠,严重影响生长发育的。若有这些症状出现,那么就应该让医生加以治疗。

如何预防?

1、当宝宝哭的时候很容易胀气,爸爸妈妈应该多给予安慰,或是拥抱他,通过调整他的情绪来避免胀气的加重程度。

2、不要让宝宝饿得太久或者间隔太短喂奶。宝宝饿的时间太长,吸吮时就会过于急促而吞入大量的空气。间隔时间太短也会加重宝宝的肠胃负担,造成积食,引起胃肠不适。所以要按时按需给宝宝喂奶,并且在喂食后促使宝宝适当排气。

3、多给宝宝的腹部进行按摩,这样有助于肠胃蠕动和气体排出,以改善消化吸收的情况。

4、喂奶时,应当注意让奶水充满奶瓶嘴的前端,不要有斜面,以免让宝宝吸入空气。

5、新手妈妈暂时停止食用容易在消化道内发酵并产生气体的食物,例如;甘薯、甜瓜等。

相关阅读
  • 蜂疗的作用与功效有哪些

    蜂疗的作用与功效有哪些

    2019-11-27

    在平常的生活中,我们有时候会通过食疗的方法来改善身体的不适。蜂蜜是我们日常生活中比较常见的一种食物,是一种天然的营养食品,不管是大人还是小孩都能食用,具有很好的营养价值。蜂蜜的食用方法有很多,而且它的功效也有很多。

  • 【唐马儒告暴漫】唐马儒事件是怎么回事 唐马儒告暴漫 他们之间到底发生了什么

    【唐马儒告暴漫】唐马儒事件是怎么回事 唐马儒告暴漫 他们之间到底发生了什么

    2020-03-28

    唐马儒是谁?他的真名叫李迪,1987年11月13日出生于深圳宝安,网络脱口秀演员。2013年首次参演网络脱口秀节目《暴走大事件》第一季,在节目中饰演鉴黄师唐马儒一夜爆红。追过暴走大事件的网友们应该都知道唐马儒。

  • 【鲤鱼打挺先应该练什么】鲤鱼打挺是什么意思 好处是什么

    【鲤鱼打挺先应该练什么】鲤鱼打挺是什么意思 好处是什么

    2020-02-14

    新手在练鲤鱼打挺动作时,应该先锻炼好基础,因为鲤鱼打挺动作需要比较大的爆发力和冲力,所以我们在做这个动作时,需要身体力量比较集中才能够完成。一开始我们可以先从基础的深蹲开始做起,让我们的腿部力量足够,从而能够最好鲤鱼打挺动作。

  • 【新手鲤鱼打挺怎么练】《辐射76》现在正努力在谷底做“鲤鱼打挺”

    【新手鲤鱼打挺怎么练】《辐射76》现在正努力在谷底做“鲤鱼打挺”

    2020-02-14

    《辐射76》这款游戏自从发售以来,迎接的几乎都是负面新闻游戏性糟糕,Bug层出不穷,用记事本就能轻易修改游戏的PC版本,甚至豪华版附赠的帆布包还被官方替换成了廉价的尼龙包,每条负面新闻都会在这款游戏的声誉和评价上留下一道新的伤痕。