【国学概论考试题】国学概论复习题答案

2019-12-05 - 国学概论

答:国学最初指国立的学校,主要是指小学和大学。在古代,国学主要指以太学为代表的国立学校。

2.国学的大体演进:

答:总体来说分为四个时期:先秦是萌芽期,秦汉魏六朝是形成期,唐宋至明中叶是成熟期,明中叶以后就进入转型期。具体来说分为:先秦有诸子百家,记载为九流十家。战国后期至秦汉,形成黄老和儒家两大学派。汉魏之际,玄学产生。中唐以前,道教佛教盛行。中唐以后灭佛,宋儒吸收佛教及思孟学派一些思想产生了宋明理学。清朝以修书为主,清末产生了中体西用的思想。

【国学概论考试题】国学概论复习题答案
【国学概论考试题】国学概论复习题答案

3.近代学者对国学的各种认识:

答:章太炎,钱玄同,刘师培,黄侃,胡适都以“国故”指代国学。其中章太炎指出国故分为语言学,文字学和诸子学三种。他们都以“旧”学问为故,都认为传统的东西需要保存,需要整理。除胡适外,其他人都觉得我们的传统文化不能抛弃,还要一一研究。

【国学概论考试题】国学概论复习题答案
【国学概论考试题】国学概论复习题答案

邓实,黄节,梅光迪,吴宓,等人则以“国粹”指代国学。他们所谓国粹,大体与“中体西用”之说一脉相承,认为中国文化优于西方文化,中学可以兼容西学。虽然过分强调了中学的作用,但也反映了他们担心中学固有精神消失的学术救亡观念。

十九世纪二十年代以后,人们普遍以国学指代中国的传统学术,其中汪震,王正己,胡朴安以西学东渐以前的学术传统定义国学,蔡尚思则以中国固有文化定义国学。

第二章:

1.六经或儒家经典的形成:

答:先秦时期,经书作为通行的基本典籍被广为流传,其中六经构成了学术的基础。经由孔子等修编传授直至两汉时期,《乐经》亡佚,剩余五经。至汉武帝时期,罢黜百家,独尊儒术,五经成为官学,最终形成。

2.孔子和六经的关系:

答:在秦汉时期六经典籍的传授和整理中,孔子的作用最大。孔子整理六经使其成为儒家学说的基础,同时使其完整和流传。他不仅把它们作为教材,而且还整理《春秋》,喜读《易》。经由孔子的整理和传授,这些学说更加接近儒家的价值体系,成为儒家思想的注解,这些经典被作为儒家的思想资源,儒家学说是以六经为基础阐发的。

3.今古文经学

相关知识:因为经学的版本不同,形成了今古文经学。今文经指汉初由老儒生口耳相传的经典,直接用汉代通行的隶书记录下来,得到官方的认可。古文经指在景帝晚年,武帝初年所发现的古本,最初是用先秦文字撰写的。

由于武帝以后,经学不仅是单纯的学术,而参入了利禄之争,所以后起的古文经受到今文经学家的排挤和压制。至东汉中期,古经逐渐被人们认可,学术之士兼通古今文,两家的争论在东汉末期逐渐消失了。

今古文之争看是学术之争,实际上是利禄之争。今文服务于政治过分抬高儒学等,变得虚妄。但古学流于民间也过于繁琐,两家相合才是最好的。

相关阅读
  • 学俄语就业前景 俄语专业就业前景 学俄语好不好

    学俄语就业前景 俄语专业就业前景 学俄语好不好

    2019-02-28

    俄罗斯是一个大国,和中国的外交关系也非常不错。随着两国的贸易不断加强,对于俄语专业方面的人才需求也是在不断加大。但是不可否认的是,俄语专业的毕业生,无论是什么职位,无论是在什么行业,只要从事的是俄语相关的工作。

  • 顾祝同后人今何在 “军中圣人”顾祝同简介 顾祝同的后代都有谁

    顾祝同后人今何在 “军中圣人”顾祝同简介 顾祝同的后代都有谁

    2018-10-09

    顾祝同从黄埔教官起步,而成为黄埔嫡系重要将领,素有驭将之才声誉。他先后参与东征北伐,军阀混战,围剿红军。抗战八年,履历第三战区司令长官,兼江苏省政府主席,统军扼守江南重地闽浙赣数省,创办中央陆军军官学校第三分校。

  • 【人生十论读书报告5000字】《人生十论》读后感

    【人生十论读书报告5000字】《人生十论》读后感

    2019-12-05

    这章钱穆对人生定向的前提是人生只是一个向往,我们不能想象一个没有向往的人生。向往必有对象。那些对象,则常是朝我而外在。然后提出三种路向的人生。第一种,以近代西方人生为代表的向外路向的生命。生命自我之支撑点不在生命自身之内。

  • 【国学概论钱穆读后感】通俗化“国学”基础一本通——读《国学概论新编》

    【国学概论钱穆读后感】通俗化“国学”基础一本通——读《国学概论新编》

    2019-12-05

    读过“大家小书”系列中太炎先生的《国学救亡讲演录》,再来读谭正璧老先生的这本《国学概论新编》,私以为,这两本书是可以一起读的,可为互补,相映成趣。 太炎先生的《国学救亡讲演录》是弟子学生根据他的讲课编录的。