于右任草书 碑学泰斗于右任书法展50余件真迹在西安展出

2018-10-04 - 于右任

为贯彻党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化。值此于右任先生诞辰一百三十八周年,陕西省于右任书法学会成立卅周年之际,由陕西省于右任书法学会主办,陕西嘉泰美术馆、西安广成大酒店联合西安德风堂画廊、西安龙艺堂美术馆,筛选具有于右任各个时期特点的书法真迹举办“碑学泰斗·于右任书法展”暨“于右任学术研讨会”于2017年11月14日在西安广成大酒店盛大开幕。

于右任草书 碑学泰斗于右任书法展50余件真迹在西安展出
于右任草书 碑学泰斗于右任书法展50余件真迹在西安展出

同时由钟明善、李成海为学术顾问,祁硕森主编,张觉天执行主编的《碑学泰斗·于右任书法集》出版发行。旨在弘扬和缅怀“旷代草圣”“百年巨匠”“碑学泰斗”于右任先生的大师风范。

美国航天总局科学家、于右任之子于中令,中国书法家协会顾问、陕西省于右任书法学会终身荣誉会长钟明善,陕西书法家协会名誉主席、陕西省望贤书学会会长李成海,原陕西省委秘书长、陕西省于右任书法学会第五届会长王改民,于右任秘书刘延涛之女刘彬彬、台湾中国标准草书学会会长陈铭镜、原陕西省委宣传部副部长尹维祖、陕西于右任书法学会常务副会长祁硕森、陕西省甘肃商会会长张海雄、原甘肃省平凉市书协主席戴季昀、平凉市书协副主席、崆峒区书协主席杨帆,平凉市崇古斋画廊总经理戴锁富、平凉市崆峒区书协副主席赵强、著名画家胡西铭、终南印社常务副社长岐岖、陕西舒同书画研究院副院长刘茂林、西安市书法协会副主席呼延小舟、西安书协篆刻委员会主任谢纪元、西安汉唐书画学会荣誉会长张民生、黄土画派艺术研究院办公室主任李娜、骊山印社秘书长李斌、西安中国书法院副院长王文生、中艺协榜书委员会副会长雷婉萍、西安市青书协副秘书长陈三强、西安广成大酒店副总经理魏秋明、唐孝荣,西安鱼化二手车交易市场有限公司董事长李铁川、“童星耀三秦”品牌创始人卞正华、陕西恒发建设工程有限公司钢结构分公司副总经理伊平 、陕西省盛世长安拍卖有限公司总经理刘北辰、副总经理雷晓琳、陕西龙山海天艺术印务公司郭伟,《说画》书画掌拍交易平台总经理韩涛、韩建,陕西天境文化总经理郭文君、陕西省婚礼主持人专业委员会常务副主任张俊、陕西泾阳右任故里茯砖茶有限公司总经理马红艳、陕西日报收藏频道运营总监王晓峰、汉唐书画网总编乔岗、腾讯水墨中国总编章文、文化艺术报昌龙利、雅昌艺术网时雷、西部新闻网总编张龙、西安比目网络科技有限公司总经理史峰、《说画》将将、小七、陕西文化视点总编訾山、陕西海盟商贸有限公司执行董事胡剑平、西安锦业美术馆李旋、西安松雪斋画廊经理李满、阎超,西安怀古堂任楚音、西安泊雅轩经理刘进安、西安文珍画廊经理任忠文、西安艺林堂经理秦兴、西安一弦堂琴馆卢麒元及嘉宾赵容、夏军、张小孟、张平生、支健、胡伯岗、王新祥、叶小林、辛健康、朱媛、王晓燕、李斌、张小军、张轩榕、吉维娜、俞世英、朱治华、强红、刘彬、崔丽萍、刘立飞、郭聪颖、王明君、武美云、何迠胜、杜威、王巨海、张亚林、洪水法、杨永生、王峰波、茹兰、雷健科、李晓恒、党培亢、刘水林、黄朝辉、郭博、萧辅登、杨布雷、李选良、曾鹏、邢启、范利、李召、杨艺、李凯林、贾宇虹、冯天狮、田子清、田伟、阮宪镇、霍振平、王毅、江苏嘉宾周节文、胡广利等。

于右任草书 碑学泰斗于右任书法展50余件真迹在西安展出
于右任草书 碑学泰斗于右任书法展50余件真迹在西安展出

及台湾中国标准草书学会代表团郑锦章、陈佳声、黄显辉、温文琍、范良楹、刘水林、施淑美、朱育锜、刘婉仪、潘建铭、陈明惠、萧辅登、吴清田、吴秀珠、杨淑卿、林淑贞、刘月眉、黄龙松、张立容、于美珠、赵雯媛、张贤能、吴沛婕、陈秋妃、徐长庆、吕南强、陈胜德等; 陕西省于右任书法学会领导王德廉、康智峰、张鸿钧、芦丁、包秉民、张强、梁三定、张雨菲、刘蕊凤、杜旭东、刘虎民、刘开伦、洪永庆等; 陕西省望贤书学会理事田天义、杨勇、白浪涛、薛体华、艾绍鸿、东玮、魏庆、蒋毅、郭文、苟兴东、王伯令、郭志亮、庞少波、周武、张建强、樊战良、吕伟涛等; 西安汉唐书画学会代表团张晓民、王文霞、阎仁杰、张惠荣、惠伟琴、颜爱军、李群虎、莫长安、陈晥云、张朝光、孟炳申、李蓉等; 以及西安广成大酒店常务副总何文权、西安德风堂总经理鲁光宏,西安龙艺堂美术馆馆长赵博,陕西嘉泰美术馆馆长张觉天等文化届、新闻界近三百人参加了开幕式。

陕西知名主持人陈爱美主持开幕式。

在开幕式上,中国书协顾问、陕西省于右任书法学会终身荣誉会长钟明善、陕西省于右任书法学会第五届会长王改民、于右任大师之子于中令先后致辞,西安广成大酒店常务副总经理何文权致欢迎词、陕西嘉泰美术馆馆长张觉天致答谢词。

于右任是近代史上的一段传奇,他一生淑世济国,文韬武略,卓尔不群。不论诗文、书法、新闻、教育、军事、政治,他对国家、民族、文化的奉献,既广且深。而于右任的书法更能独步书坛。于右任先生的书法成就在中国书法史上具有崇高的定位,他的书法兼具了艺术、文献、品德、节操、真情、诚挚的多元性价值,尤其是他将历代帖学以及清代以来碑学理论与实践的优秀成果融化演进为一种寓壮美与秀美为一体的“碑体草书”,达到了前人之所未及的高度,在中国书法史上树起了一座划时代意义的历史丰碑。

“碑学泰斗·于右任书法展”所展示于右任真迹墨宝50余件,尤其首次展出的巨幅佳作,极好的展现了于右任书法之艺术魅力。

钟明善首选肯定了这次书法展的成功举办。同时对于右任先生强烈的民族气魄和精湛书艺给予高度弘扬。并对崆峒文化和广成子的古老传说进行了讲解,赞扬西安广成大酒店可携崆峒之仙山灵气,致力推广中华优秀传统文化,为现代企业做出可贵表率。

王改民激情洋溢介绍了于右任书法学会近年在于右任书法研究上所做出的成绩,并对陕西嘉泰美术馆和西安广成大酒店联合西安德风堂画廊、西安龙艺堂美术馆承办这次书法展的辛勤付出表示高度赞誉。

于中令深情回顾了童时父亲教育其学习书法的难忘经历,颇为感人。并介绍说如今不仅在中国,乃至世界多个地区都有更多的人开始关注书法,比如在美国加州,越来越多的科技人才对书法表现出极大的热情与兴趣,这体现了一种文化的凝聚力量。

西安广成大酒店常务副总经理何文权表示,于右任先生父亲为陕西人,母亲是甘肃静宁人,为此甘肃平凉多地均留下了先生行游的足迹以及诸多名诗佳作,这不仅是陕西人民的骄傲,也是甘肃人民的骄傲。作为进陕的甘肃企业,西安广成大酒店始终以传承中华优秀传统文化为己任,致力于文化立企、人文广成的打造,把中国古老的崆峒文化和广成文化精髓与现代企业经营管理有机结合,形成了酒店独有的“谦恭求真”企业文化以及“情满广成”的服务品牌。

此次,西安广成大酒店承办“于右任书法展”及“于右任书法学术研讨会”缅怀前辈先贤,研讨文化造诣,交流学术成果,是对中华传统文化的最好继承与发扬,更是对陕甘同宗,文化同源的最好诠释。

张觉天向嘉宾汇报了这次办展的概况后,对钟明善、王改民、李成海、祁硕森等老师们长期以来的悉心教导表示感谢。对西安广成大酒店总经理张建伟先生、常务副总经理何文权先生以及鲁光宏,赵博等众多领导、朋友们长期以来的关心和帮助,表示衷心感谢。同时热烈祝贺陕西省于右任书法学会成立三十周年,也希望通过多种形式的活动,把旷代草圣,碑学泰斗于右任大师的学术推向高潮!

今日,由钟明善、李成海担任学术顾问,祁硕森主编,张觉天执行主编的《碑学泰斗·于右任书法集》一书也同步出版发行。

汉·永受嘉福瓦当及拓片 同时,西安碑林博物馆研究员马骥先生提供精品汉代瓦当展览。 汉·朱雀纹瓦当及拓片 汉·千秋万岁瓦当及拓片 汉·长乐未央瓦当及拓片 汉·延年益寿瓦当及拓片 汉·亿年无疆瓦当及拓片 汉·汉并天下瓦当及拓片 汉·永受嘉福瓦当及拓片 汉·长乐未央三星瓦当及拓片

何文权陪同钟明善教授参观“碑学泰斗·于右任书法展”

赵博、张觉天陪同于中令老师参观“碑学泰斗·于右任书法展”

于中令先生为陕西嘉泰美术馆珍藏于右任照片题辞

随后于右任学术研讨会在广成大酒店报告厅举行,百余名文化界人士参与,陕西于右任书法研究会常务副会长祁硕森主持,于中令、钟明善、李成海、康智峰,张鸿钧、鲁光宏先后发言,王改民作总结发言,他谈到:于老是中华传统文化的传承者和守护者。

虽然本次展品数量不多,但是可以展现于老书法历程的一生,可以从中看到中华传统文化的伟大。我们能看到这么精彩的作品,要感谢陕西嘉泰美术馆,德风堂,龙艺堂及广成大酒店的承办和支持,还要感谢台湾于右任文化学者的参与和交流。

鲁光宏研讨会发言

据悉,本次展览时间为2017年11月14日—20日,展览地点为陕西嘉泰美术馆(西安广成大酒店1F)。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 于右任简历 于右任作品草书及简介

    于右任简历 于右任作品草书及简介

    2018-10-04

    于右任是我国近代最杰出的书法家。于体书法气韵生动,浑厚大器,深受世人喜爱。他创立了标准草书,在草书的发展史上具有里程碑意义。于右任草书(图片)于右任为创立标准草书倾注了大量心血,他广搜汉魏刻石和历代草书墨迹、拓本及论著。

  • 于右任作品 畅怀·一代草圣于右任书法作品展今日开展

    于右任作品 畅怀·一代草圣于右任书法作品展今日开展

    2018-10-04

    4月8日上午,由市文广新局主办,市美术馆、天大美术馆承办的“畅怀一代草圣于右任书法作品展”在天大美术馆展厅开展。市人大常委会副主任郑玉霞现场参观展览。市政协副主席、市文广新局局长林玉营在开展仪式上致辞。

  • 于右任的资料 于右任丨民国时期监察院长的牧羊儿生活

    于右任的资料 于右任丨民国时期监察院长的牧羊儿生活

    2018-10-04

    此幅书作内容为于右任先生自作诗《题牧羊儿自述》,《题牧羊儿自述》的原名为《我的青年时期》,为于右任先生自作小传中的一首自作诗。此文于1948年2月脱稿于南京,后发表于重庆《青年杂志》。1953年5月台北市正中书局将此文与另外几篇于右任先生所撰文稿集合成册。

  • 于右任选集 于右任书法欣赏(楹联四)

    于右任选集 于右任书法欣赏(楹联四)

    2018-10-04

    .说明上款人“渭蒲先生”即杨载(18861953),字渭蒲,楼下街卢埕人。书画家,能画山水。善四体书,又精篆刻及古鉴。清代书法,帖学大怀,碑学勃兴,一盛一衰,反映出社会文化的转型,朱大可(论述反包慎)伯康长素云“迨乎末季。