太行八陉怎么玩 游太行八陉之井陉

2019-02-02 - 太行八陉

4月29日一起床,我就催神仙吴抓紧时间出发,由于今天是五一小长假第一天,高速免费再加上旅游高峰,高速肯定拥堵。在接泡泡熊和淘淘的时候,顺便查了一下百度地图,最担心的高速拥堵成为现实,京港澳高速杜家坎到六环之间全是红色,有的地方还出现了紫色。

太行八陉怎么玩 游太行八陉之井陉
太行八陉怎么玩 游太行八陉之井陉

再看京昆高速,出城方向到六环之间也是红色。为了避开拥堵,我们一边开车一边看地图,走园博园、阎周路,一直到京昆高速”村站”收费口(大家记住这个地方)才躲过高速拥堵地段。

回程时我们也是在这里下高速,从而避开京昆高速进京的拥堵。 这次我们自驾游的目的地是 井陉 ,离 北京 300多公里,离 石家庄 30多公里,开车走高速4个小时就到。现在由于自驾游队伍的日益壮大,向我们这些老自驾游者已经快被挤得没有空间了,你所想到的景点,几乎都是人,所以只好寻找一些冷门地方,直觉告诉我们去 井陉 一定人少。

太行八陉怎么玩 游太行八陉之井陉
太行八陉怎么玩 游太行八陉之井陉

历史上巍巍 太行山 共有八条 通道 ,古人称为”陉”,这太行八陉也是 太行山 中的重要军事关隘和古人进行迁徙、贸易活动的 通道 。

而 井陉 则位于 太行山 中麓, 素有“太行八陉第五陉,天下九塞第六塞”之称。据《太平寰宇记》记载:“四方高,中央下,如井之深,如灶之陉,燕赵谓山脊曰陉,下视如井,故为 井陉 。

太行八陉怎么玩 游太行八陉之井陉
太行八陉怎么玩 游太行八陉之井陉

” 井陉 恰扼守 河北 和 山西 结合地,有“冀通衢要冲”的地位。 井陉 虽然没有南太行秀美的自然景色,但历史上这里曾经发生过许多著名的战争,如:公元前229年,秦将王翦伐赵之战;公元前204年,汉将韩信以少胜多的背水之战;公元756年,唐将郭子仪、李光弼歼灭叛将史思明, 平定 安史之乱;公元1900年,清将刘光才抵抗八国联军的庚子大战都发生在这里。

太行八陉怎么玩 游太行八陉之井陉

所以来 井陉 一定可以寻找到更多的故事。

去 井陉 ,走京港澳转京昆高速或直接走京昆高速就可以到达,为了躲避拥堵,我们是从”村站“收费口上京昆高速。 大家可以记住这条路线,莲石路---园博园---阎周路---到”村站”收费口上京昆高速,节假日走这条路线可以避开京昆高速和京港澳高速 北京 段的拥堵。

一、一座段家楼 半部北洋史

中午时分我们先来到 井陉 的段家楼。快到段家楼时,老远就看见段家楼在整修。 “怎么回事?" "整修呗,修好就开始收费了“泡泡熊说。 ”不管怎样过去看看,不让进以后再说吧“ 当我们敲开工地大门,一个看门小伙子死活不让进去,俨然像段家管家一样。没办法只好在外面照几张相后,无奈离开。

段家楼于2001年被 河北 省列为重点保护单位 。 许多人跑到 德国 去欣赏 德国 的各种建筑风格,并且在国人面前大吹特吹,其实真没必要舍近求远,到 井陉 的段家楼看看就能欣赏到 德国 的建筑风格。 所谓段家楼其实就是当时北洋政府总理段祺瑞投 资兴 建的一座具有西洋建筑风格的段家楼群。

1912年,时任北洋政府总理兼陆军总长的段祺瑞及其家族入股正丰煤矿股份公司后,在正丰煤矿西约一公里处兴建总经理办公大楼,由于段祺瑞早年留学 德国 ,很欣赏 德国 建筑,所以段祺瑞在兴建办公楼时,就特意聘请 德国 专家进行建筑设计。

其主要建筑以总经理办公大楼、小姐楼、服务娱乐楼、总工程师楼、公子楼等七座西洋风格楼群组成。

正所谓“你站在园中看风景,而看风景人在楼上看着你“一样,段家楼是一座集办公、娱乐、休闲于一体的大型花园式私宅,是一个典型的以 德国 风格为主体的建筑楼群。 段家楼不仅风景优美,更神奇的是在它的地下。

据说 井陉矿区 地下处处“乌金”,很难找到一块适合建设永久居住的大型私宅宅址,但段家楼却得天独厚,它的四周地下都是煤矿,唯独在这50余亩的段家楼下面没有矿藏。另外在段家楼地下8至12米深处还修建暗道,暗道全长约1850米,将总经理办公大楼、公子楼、 德国 工程师办公大楼、煤师院、 凤山 火车站、正丰矿厂区办公大楼、高级职员办公区、正丰矿电厂等主要建筑相连通。

上世纪二、三十年代在这里发生过多次重大事件,但段家都借助地道的有利条件进行破解。 当然了,最可惜的还是我们白跑一趟,将希望变成了遗憾。

二、井陉旧城---太行山的千年古镇

离开段家楼,走到三岔路口,查了一下地图,向右走去秦皇古驿道,向左去皆山书院。 泡泡熊说“去皆山书院要近一些“。 于是我们决定先去皆山书院,没想到在去皆山书院的路上,给了我们一个惊喜,找到了 井陉 旧城,原来皆山书院在 井陉 旧城内。

井陉 旧城有"簸箕城"之称,唐代时叫 天长 镇,北宋熙宁八年(1075年)移 井陉 县治于此。 井陉 是唯一一个以太行八陉命名的县城,据记载整个县城周长三里二十步,高三丈五。

井陉 古城临河的南瓮城,是 井陉 古城的正门,据说也是三个瓮城中保存最完好的一个。从里面看南门瓮城完整,呈半圆形,据说瓮城门原向东,后封堵旧门向南开了新门。原因是,明朝年间在城南吴家垴村和霍家庄村常有土匪出没,屡屡进城扰乱治安,当时的知县罗懋汤因此命令将向东的城门关闭,重新开了一个朝南的城门。

纵观外城门,上面镶有“会源门”三个大字。其含义有二,一是、有朋自远方来,广聚四方来客,不亦乐乎之意;二是、汇集水流,由此门排出之意。

在外城门上建有单层阁楼,上书“览秀”二字,主要是因为在城楼上可观赏到绵河及雪花山的风光而得名。听附近人讲此城楼在1958年被拆毁,现在看到的是近年 新建 的。在城门外还有一条小河,以前称绵蔓河,小河绕城而过,故当地人又称这段河流为护城河。

过了河是一片开阔的广场,旁边石头上刻着“ 映秀 苑”三字。当地人告诉我说:“每年的元宵文化节都是在这里举行,到时你们来玩,古城热闹非凡。

在 井陉 古城内有许多著名建筑,其中皆山书院算是一个,所谓“皆山“意取 井陉 乃岩邑,四顾环山之意。据史料记载,乾隆四十二年(1777年)当时 井陉 知县周尚亲因" 文昌 书院"距县城有三里多远,切中间还有绵河阻路,感觉诸多不便,于是在县城东门内路北节孝祠旧址上扩其地,营修前后三进,房三十间,于是帷堂既定,疱舍有所,书院鼎新。

颜其堂曰"见山",榜其门匾额题"皆山书院"。 一个过路人告诉我们:”该书院相当于现在的初中”。 皆山书院以儒家学说为教材,以"四书"、"五经"、诗赋、制艺为主要研习内容。学生称"生员",亦称"诸生"、"秀才",书院录取"秀才"名额由国家规定。

我们到时书院关门,不能进去参观,门旁边的墙上有 井陉 中学拉花基地的牌子。 ”拉花是什么?“我问了几遍,没有一个人清楚,我想可能是手工做的纸花。回来我查了一下资料才明白,原来”拉花“是一种民间舞蹈,属北方秧歌。

说土点,就是现在的”广场舞”,”大妈舞”。 它起源于明清,是由一个叫"拉花"的村姑根据自己的爱情生活经历编成的舞蹈,并以其名而命名的,拉花舞蹈在 井陉 一带很是流行。 关于拉花舞蹈还有一种传说,明朝万历时有一名叫杨名举的人在 河南 任 西华 县县令,任满路过牡丹胜地 洛阳 时,将数簇牡丹带回,在本村老君庙内以"花王"敬神。

从此每到花开季节,总吸引许多男男女女前往观看。为纪念牡丹在 井陉 扎根这件喜事,一些民间艺人将其编为舞蹈。

因当时交通不方便,在近千里的路途中,牡丹花的迁移只能用人力拉运,故取名为"拉花"。这样演员就出现了身背花、头插花、脸画花、肩挑花的无处不花的装束和与拉有密切关系的前倾、落步、撇脚的舞步姿态。至今艺人任持有"有了牡丹花,就有了拉花"的说法。

古城内的钱庄牌楼还很好。我们爬上旁边的城墙,看到整个院子已经荒废。

古城内的街道。

这个院子是原国民党县党部。据 井陉 县志记载:一九二七年国民党 井陉 县党部成立,几经变化,直到1947年解放军解放 井陉 县城。

井陉 窑城关遗址。 井陉 窑是 河北 四 大名 窑之一,与定窑、邢窑、磁州窑处于同等地位,打破了“土定窑”“ 定西 窑”等失准的定位和模糊 概念。经考古和地层研究发现, 井陉 窑始于隋代,并且烧造技艺业已成熟。

唐、五代时期,得到了发展与强盛。到宋代 井陉 窑发展一度落后于邢定窑口,但到金代达到了顶峰。整个金代 井陉 窑占据北半个 中国 ,在《金史•地理志》中记载,只有 井陉 窑出产瓷器,光芒远超过其他窑口。元、 明、清、民国发展虽大不如前,但 井陉 窑火一直未息。持续持久的烧造,大大超过了千载之久。

在 井陉 古城内有一个王家庭院, 是古城内现存最完整的古民居。我因为挪车,没有进去,错过了参观机会。据神仙吴和泡泡熊描述,王家大院建于明朝末年,经清、民国的扩建,成为城内一个大型古庭院建筑群,从大门跨入庭院,只见廊柱引绕,门扉掩映,交错有致。

主体庭院居中,门首为遮屏式直柱畅檐大门楼,使人尚心悦目。看正房石阶 高台 ,青砖碧瓦,古朴壮丽;门窗棂格,玲珑剔透。整个大院可分为八个小院,院院相通,回旋曲折,每院自成一体,均为典型的明清四合院风格。

当你置身于这座雕梁画栋的古庭院时,仍能感受到当年建造者的精工细作。门楼院落、灰瓦飞檐、青阶 石台 、影壁花墙,无不积淀着厚重的中原文化。据说,大院整体布局为双喜字图案,宛如一座布局精巧的建筑迷宫。

据说,王家庭院虽然比不上 山西 的常家大院和王家大院,但比乔家大院和祁家大院要大。 王家大院原为 井陉 县头号地主兼资本家,日伪时期县长王景岳的住宅,现在没有对外开放,平时大门紧闭,你可以敲旁边小门,向院中主人说明来意,进去参观,不收门票,主人如高兴还可以给你祥细介绍整个大院的建筑情况,相信比你去 山西 几个大院旅游要好的多,一定收益非浅,因为 山西 大院商业化太重,再加上旅游人多,没办法细细品尝整个建筑包含的韵味。

井陉 古城外的护城河。

三、踏寻千年秦皇古道

离开 井陉 古城,我们去秦皇驿道。 在 井陉 到处都散落着秦皇驿道遗迹,下面是我们路过一个村庄,看到秦皇驿道牌楼,于是进去参观,见到在驿道两侧还有遗存的庙宇、过街楼等建筑。

相关阅读
  • 太行八陉之井陉 井陉被称为太行八陉之第五陉

    太行八陉之井陉 井陉被称为太行八陉之第五陉

    2019-02-02

    井陉被称为太行八陉之第五陉,秦皇古驿道穿陉而过,这里一直是贯通晋冀的重要公路大通道。而两千年后,307国道在穿越太行山时由于特殊的地理环境,由于惊人的默契,竟与之重合在一起。从太行古径到G307,在两千年的历史长河中。

  • 太行八陉分布图 太行八陉之资料

    太行八陉分布图 太行八陉之资料

    2019-02-02

    旅行者,初步了解太行山的最好途径,也许是去走走风景迥异、却都有着太多历史往事的太行八陉。太行八陉即为穿越太行山脉的八条古道。按照辞典上的说法,太行山脉南始于河南济源而北止于北京,有学者认为太行山脉应包括太岳、恒山、太行、小五台、五台、北京西山等次级山脉。

  • 太行八陉哪个地位重要 太行八陉 千年前的一带一路

    太行八陉哪个地位重要 太行八陉 千年前的一带一路

    2019-02-02

    巍巍太行屹立在华北平原和黄土高原之间,是阻碍两地交通的天然屏障,自古以来先民为了突破这道屏障修建了若干条穿越太行山的道路,也就是传说中的太行八陉。太行山中多东西向横谷(陉),著名的有军都陉、蒲阴陉、飞狐陉、井陉、滏口陉、白陉、太行陉、轵关陉等。

  • 太行八陉战役 蒋栋良:有哪些关于太行八陉的文献和作品?

    太行八陉战役 蒋栋良:有哪些关于太行八陉的文献和作品?

    2019-02-02

    图中红色的虚线就是飞狐陉的大致路线。飞狐陉连接涞源和蔚州,得名于飞狐口(又称飞狐峪),是来往于华北平原和山西高原及蒙古草原的道路,《纪要》中这样介绍飞狐陉“飞狐口,在大同府蔚州广昌县北二十里《水经注》代郡南四十里有飞狐关。