廖昌永学生有谁 廖昌永:确认过医生的眼神 有点凶

2019-01-27 - 廖昌永

一个月前,廖昌永腿骨折了。于是,他号称在医院“住院”了一周后,夹着乐谱,坐着轮椅回家了。

这一周,他每天早出晚归,忙着歌剧《贺绿汀》、中国艺术歌曲百年(二)音乐会、还有上海音乐学院的日常工作……他说,每天晚上,本想悄悄回到病房,结果迎面而来遇上医生的眼神,让他有点害怕。老实说,这次吧,真不怪医生!

廖昌永学生有谁 廖昌永:确认过医生的眼神 有点凶
廖昌永学生有谁 廖昌永:确认过医生的眼神 有点凶

休息 是不可能的

唉!廖昌永又受伤了。为什么要说“又”?因为去年差不多这个时候,也是上海之春国际音乐节上,因为一次意外,廖昌永伤了腿,只能带伤上阵,第一次被轮椅推着登台,坐在椅子上唱了《春思曲——中国艺术歌曲百年(一)廖昌永独唱音乐会》。记得当时现场,掌声雷动,好听又感人。

廖昌永学生有谁 廖昌永:确认过医生的眼神 有点凶
廖昌永学生有谁 廖昌永:确认过医生的眼神 有点凶

时隔一年,这次受伤,偶然中有点必然。原定的计划是,廖昌永要在歌剧《贺绿汀》中出演贺绿汀,廖昌永决定要减体重,于是还有几个月就将年满50的他,选择了跑步,艺术家的执着就是夜以继日,永不停息。事发当晚,廖昌永在外地参加一个音乐活动,等到活动结束,已是晚上10点多,他马不停蹄地走出去,开始跑。

廖昌永学生有谁 廖昌永:确认过医生的眼神 有点凶
廖昌永学生有谁 廖昌永:确认过医生的眼神 有点凶

“那个地方环境不熟悉,晚上灯光也不好,碰上一块大石头。”廖昌永除了腿伤,手也骨折了,“那晚我是快跑,如果是慢跑的话,也不会伤这么重。”太太在一边抱怨,本想减肥,结果……廖昌永说,“其实也没有多胖。”

图说:廖昌永在上音90华诞专场音乐会演唱《贺绿汀》选段《上音,我的爱》 新民晚报记者 郭新洋 摄

受伤是在4月7日,4月10日他就率团到景德镇参加活动,居然还站着唱歌。“回来之后,到医院里抽了好几管的积水。”廖昌永说,“医生说必须要静养了,可是去年,就已经把今年一整年的计划都排满了。”哪有什么空当给他休息?

搀扶 共赴维也纳

终于,在医生的勒令下,被家人和朋友“逼迫”着,廖昌永开始“住院”了。可是他的“住院”与众不同,白天正常上班,晚上去病房点个卯。难怪医生看他的眼神:“好凶的!”真不怪医生!

总算熬过了一周,廖昌永兴高采烈地回家了,除了轮椅,就是乐谱。邻居看到他回来,也很开心,你帮忙推轮椅,我帮忙按电梯……看得出来,廖昌永人缘相当不错。

回到家,廖昌永立刻收拾行囊,第二天他就要飞赴维也纳参加联合国中国艺术周的活动。与他同行的还有黄英,祸不单行,她的脚也意外受伤了,走路也成问题。“我们还是要上台表演的,就互相搀扶着吧,希望大家不要误会,我们不是残疾人艺术团。”廖昌永笑着说。

图说:廖昌永 资料图

工作 任重而道远

说到自己受伤,廖昌永总是笑,可是一说起音乐,廖昌永马上一脸严肃,尤其是本月15日《中国艺术歌曲百年》第二场(去年受伤上台那次是第一场)。

带伤上台唱歌,只是廖昌永为“中国艺术歌曲”所付出心血的冰山一角。“整个一个5年计划。”廖昌永说,需要先搜集,然后从上万首作品中,逐一鉴别筛选后,再送交全国专家点评,选出大家达成共识的放在自己的唱片和音乐会中。海量的工作,几乎占据了廖昌永目前三分之一的精力,“另外三分之一要放在学校教学上,还有三分之一要留给舞台实践。”也是不容易啊!

图说:廖昌永坐着轮椅参加了《向经典致敬——陆在易作品音乐会》 祖忠人 摄

即将到来的第二场,主题是海上乐派,按照廖昌永的说法,都是最具代表性的海派艺术歌曲作品,其中也有些曲目是陆在易的作品。几天前,廖昌永还从病房“溜”出来,坐着轮椅参加了《向经典致敬——陆在易作品音乐会》。“我和陆老师是忘年交,对作品他可以用严苛来形容,可是生活里他又很有趣。”说着廖昌永打开手机,“这是陆老师刚刚发我的,用‘黑咔相机’做的小视频。”

“我和陆老师说,你比我有趣。”廖昌永说,“我除了运动,就是看书。然后就是在触手可及的地方一定要有乐谱和唱片。”说着,他又扯到了明年的计划……根本停不下来。

值得一提的是,一个小时的采访中,他没有瞥过伤腿一眼,翻阅乐谱不下十次。难怪医生要生气!(新民晚报记者 吴翔)

相关阅读
  • 廖昌永老师 男中音歌唱家廖昌永任上海音乐学院院长(图)

    廖昌永老师 男中音歌唱家廖昌永任上海音乐学院院长(图)

    2019-01-27

    今天上午,上海音乐学院领导班子调整宣布会在我院小音乐厅召开,宣布了上海市委、市政府决定任命廖昌永同志为上海音乐学院院长,林在勇同志不再兼任上海音乐学院院长。市委组织部副部长冷伟青在会上做重要讲话,市教卫工作党委书记虞丽娟主持会议。

  • 廖昌永音乐会 廖昌永:南国有红豆!来广州过年“担凳仔 叹大戏”!

    廖昌永音乐会 廖昌永:南国有红豆!来广州过年“担凳仔 叹大戏”!

    2019-01-27

    但我从观众身上反馈到的切身感受是,广州的文化底蕴更为深厚。廖昌永拜年视频凉风有信,秋月无边唱出岭南粤韵。廖昌永是活跃于世界歌剧舞台的极少数杰出的亚裔歌唱家之一。接受广州日报记者采访时,他刚从国外演出回来。

  • 廖昌永的腿怎么受伤的 真实原因曝光

    廖昌永的腿怎么受伤的 真实原因曝光

    2019-01-27

    在观看《声入人心》的时候,会发现很多网友质疑廖昌永导师不够格,当然也有在挺他的,继而也就开扒廖昌永了,这一扒发现,亦有很多在问“廖昌永的腿怎么受伤的?”怎么?廖昌永的腿受伤了?具体是怎么回事呢?在经过一番的了解已经对此事有初步的感知。

  • 廖昌永案怎么样了 廖昌永:艺考要确保公开公平公正

    廖昌永案怎么样了 廖昌永:艺考要确保公开公平公正

    2019-01-27

    东方网记者朱贝尔3月3日北京报道如何将社会主义核心价值的要义润物无声地融入到大学课程中,培养高校学子的良好精神风貌?今天下午,全国人大代表廖昌永在东方网主办的网友交流互动活动上表示,传递社会主义核心价值观体现在教师的艺术实践创作过程当中。