杨根思教官魅力天涯 《真正男子汉》首站在驻防许昌的杨根思部队

2018-12-01 - 杨根思

王宝强、张丰毅、刘昊然、王金武、谢添、彭一多、袁泓、杜海涛、郭晓东(从左至右)合影。

自上个月起,由八一电影制片厂和湖南卫视联合推出的大型国防教育特别节目《真正男子汉》热播,引发了全民围观和军迷追捧。如今,网络红人"暖男班长"王金武、"最美女教官"李天骄、" 硬汉教官"谢添、长相似陈坤的指导员文海地,每周五晚上都会滚动刷新各论坛、贴吧的内容,成为这档综艺节目最大的亮点。

杨根思教官魅力天涯 《真正男子汉》首站在驻防许昌的杨根思部队
杨根思教官魅力天涯 《真正男子汉》首站在驻防许昌的杨根思部队

近百台摄像机拍摄五天四夜

《真正男子汉》首期节目之所以选择驻防许昌的杨根思部队,因为该部队在全军有着"百旅之杰"之称,而杨根思连是全军唯一一个以连长的名字命名的连队。在与6位当红明星生活、训练的五天四夜,由200多人组成的摄制组使用了近100台各式各样的摄像机全天候拍摄。

杨根思教官魅力天涯 《真正男子汉》首站在驻防许昌的杨根思部队
杨根思教官魅力天涯 《真正男子汉》首站在驻防许昌的杨根思部队

       参与拍摄《真正男子汉》的战士在杨根思连命名石前留影。

"节目中战士用的不是真枪实弹。"杨根思连第35任指导员文海地说,他们用的是一种激光模拟交战系统,所有参加演习士兵的头盔和身上有多个感应点,被"击中"后头盔就会冒烟。

杨根思教官魅力天涯 《真正男子汉》首站在驻防许昌的杨根思部队
杨根思教官魅力天涯 《真正男子汉》首站在驻防许昌的杨根思部队

   20多个青年到部队门口要见 "暖男"

《真正男子汉》在许昌拍摄时谢添检查张丰毅的军姿。

5月3日,《真正男子汉》播出的第三天,在杨根思部队营区的大门前,20余名来自各地的青年不约而同地聚集在一起,向哨兵嚷嚷着要见"暖男班长"王金武和"硬汉教官"谢添。"当然,参与拍摄《真正男子汉》节目的几名战士,并没有因为在社会上出名而有丝毫的变化;作为特殊单位的军队,不可能因此‘对外开放'!"该部队一位首长说。

抗寒训练中,孙文泽接受"冰桶挑战".

前不久,一些到河南出差或旅游的粉丝专门"拐弯"来到许昌,要见一见他们心中的军营男子汉。近段时间,来自全国各地,写有"杨根思连"或王金武、谢添等收件人名字的信件或快递被邮寄到部队,表达了对真正男子汉的仰慕。各地观众在信中畅谈观看《真正男子汉》后的感受。

"暖男班长"王金武在生活中真的很绅士

王金武

被网友热评为"暖男班长"的王金武,因为他侧面像演员吴亦凡、正面像游泳运动员宁泽涛而征服了无数"粉丝"的心。"用心而后生暖,以暖方能换心"是很多"粉丝"对王金武的评价。

记者见到王金武时,却发现在现实生活中,他是一个不苟言笑、十分绅士的军人。"军营是一个神圣而严肃的地方,我要用最高标准来要求自己。"王金武说,他从小没有吃过苦,父母对他百般疼爱,因此刚当兵的时候,他的训练成绩并不好,而且经常拖所在班的后腿。

"我不能输给自己,还要给班里争光。"不服输的王金武,晚上趁别人休息的时候加强训练。日复一日,年复一年,他的努力没有白费。如今,部队每年要挑选百余名优秀战士进行半年的魔鬼训练,而教官都由王金武担任。

"在拍摄过程中,刘昊然给我的印象最深,虽然体能不是特别好,但是十分坚强和有不服输的精神。"王金武说,他刚当兵的时候年龄和刘昊然差不多,身材也瘦弱,这让他仿佛看到了以前的自己,因此作为班长,他对大家格外照顾一些。

"在军营这个大熔炉里,’暖‘是处处都存在的战友情。"王金武吐露心声。他说这种"暖",不仅是战友深情的标识,更是个人梦向强军梦汇聚力量的联结。王金武平时很低调,做事一向稳重。虽然这次参与拍摄了《真正男子汉》,并且深受大家喜欢,但他的内心并没有掀起任何波浪。

姜伟

除了王金武外,很多"粉丝"对班长姜伟的印象也同样深刻。在《真正男子汉》的第二集到第四集中,姜伟成为和明星演员配戏最多的一位。节目中,8年没有回家过年的姜伟看到家人视频的一刹那,眼泪忍不住奔涌而出。他常说的一句话便是:"我对不住家人。"为了军队需要,姜伟曾两次推迟婚期。

"硬汉"谢添从踏进军营起就很优秀

谢添

在《真正男子汉》第一集播出时,大家除了对新兵连里帅气的王金武印象深刻外,谢添这个角色也深入人心,被人称为"硬汉班长"."有些太严肃了,我怀疑他会不会笑?""严肃、没有人情味儿。"这些是网友对谢添的评价。在现实生活中,谢添又是怎样的一个兵呢? 谢添是一个有着12年兵龄的老兵。新兵下连队时,他就以全优的成绩被新兵连评为"全优新兵"."优秀"这个词仿佛从他踏进军营开始就紧紧地跟随着他。

"我总是不停地提醒自己,当新兵的时候不能落后,现在成了老兵,更不能松懈。"说完后,谢添害羞地低下了头。谢添表面上比较严肃,但内心很羞涩。毫不张扬、踏实严格是他最大的特点。"拍摄第一集的时候,我状态不太好,一点儿精神都没有,比起我平时还不算严厉。"原来在第一集中,谢添连续两天发高烧,为了不影响拍摄,他打着吊瓶坚持陪着训练。"这对于我们军人而言根本不算什么,任何时候都要服从命令。"

如果说连长唱白脸那么指导员就要唱红脸

在《真正男子汉》的拍摄中,很多"男粉"都记得袁弘与杨根思连指导员文海地对峙的镜头。面对军营中的"刺头兵",文海地称他是一匹脱缰的野马。"对于指导员来说,最不怕的就是这样的野马。"

文海地回忆,拍摄过程中,大家都会互相指出没有做好的地方。虽然有一次袁弘有点儿急躁、逆反,但事后文海地及时找他谈心,使袁弘清醒地认识到自己的问题,并在后来有了改变。

"虽然军人有着顽强的精神,但内心都有柔软的一部分。如果说连长唱白脸,那么指导员就要唱红脸,时不时对战士们进行思想教育和安抚。"文海地是这么说的,也是这么做的。

长相酷似演员陈坤的文海地,不仅军事训练成绩优秀,而且口才出类拔萃。近年来,文海地先后获得全军"军魂永驻"演讲比赛第二名、济南军区"信仰的力量"演讲比赛第一名、集团军"四会"政治教员比武第一名等优异成绩。生活中,文海地还被战士们誉为"心灵鸡汤".战士们平时有啥想法,都会找指导员沟通。

在《真正男子汉》第二集中,很多明星演员学会了"怼"这个许昌方言。这个词在杨根思连是一个常用词。"我们都是在’怼‘中成长的。我们杨根思连有句话叫’小怼小进步,大怼大进步‘.我们很喜欢’怼‘这个许昌方言,只可意会不可言传,太有深意了。"指导员文海地说。

孙文泽性格刚烈李博文忠厚有血性

孙文泽

"在拍摄节目的那几天,我几乎都是和几位明星演员同吃同睡。副班长一般和战士一个屋子,那几天也许是我对他们了解最多吧!"副班长孙文泽说,他对王宝强印象最深。因为王宝强带着《士兵突击》的光环再次走进军营,每一次训练对他来说是一次温习也是一次挑战。因为有"许三多"的标签,他自己都会在训练中不断激励自己要做得更好。因此,孙文泽对王宝强是怀着不敢懈怠的心情共同训练的。

李博文

"跟他们在一起的时候,我把他们当成真正的战友,尤其是实战演习那一集,我们都仿佛置身战场。"身为上等兵的李博文说。他虽然镜头不多,台词几乎没有,但给观众留下了深刻印象。实战演习中,李博文为了掩护自己的战友,对敌进行火力压制。

当火苗烧到了他的脚跟时他全然不知,直到护送战友占领位置才感觉到疼,迅速踩灭火苗。"李博文在生活中也是这样一个人,为人忠厚,谦虚而低调,有血性、有担当,把命交给他都可以。"指导员文海地说。

相关阅读
  • 杨根思连指导员 真正男子汉杨根思连指导员文海地个人简介

    杨根思连指导员 真正男子汉杨根思连指导员文海地个人简介

    2018-12-01

    如果说王金武是温柔贴心,沉稳周到,那文海地更是兼备所有女生的梦想比明星还英俊的面庞,帅气十足,成熟稳重魅力爆棚,且最重要的是像极小说中有点邪邪的气质更是让人爱罢不能。文海地是哪里人,结婚了没有,有没有女友。

  • 杨根思的英雄事迹简介 杨根思简介 杨根思的英雄事迹

    杨根思的英雄事迹简介 杨根思简介 杨根思的英雄事迹

    2018-12-01

    1952年5月9日中国人民志愿军领导机关为杨根思追记特等功,并追授特级英雄称号,命名他生前所在连为杨根思连。杨根思是中国人民解放军全国战斗英雄和中国人民志愿军特级战斗英雄。江苏省泰兴县(今泰兴市)人。1922年生于一个贫苦农民家庭。

  • 杨根思精神 杨根思 我们的精神脊梁

    杨根思精神 杨根思 我们的精神脊梁

    2018-12-01

    中华民族五千年的灿烂文明凝聚了代代中华儿女的心血。历史往往与革命离不开关系,在历史峥嵘的岁月里,涌现出无数的战斗英雄模范。是什么支撑着他们,让今天的中华民族走向世界?是英雄气,是勇敢率先、无所畏惧、所向披靡、不怕牺牲的英雄气。

  • 高地雄魂杨根思观后感 走近抗美援朝战场第一位“特级英雄”杨根思

    高地雄魂杨根思观后感 走近抗美援朝战场第一位“特级英雄”杨根思

    2018-12-01

    志愿军总部命名杨根思生前所在3连为“杨根思连”,图为授旗仪式。接到紧急出动命令,“杨根思连”官兵动若风发。抗美援朝战场上涌现出的第一位“特级英雄”杨根思,在2009年举办的全国“双百”评选活动中,以高票当选“100位新中国成立以来感动中国人物”。