德罗巴滑跪三条线 真相探求所:德罗巴滑跪到底有没有三道杠?

2018-11-25 - 德罗巴

当大家聊起球员进球后的庆祝方式时,滑跪一定是个无法被忽视的动作。亨利、德罗巴、托雷斯……数不清的球星都是滑跪的狂热爱好者。坊间传闻德罗巴在滑跪庆祝后草皮会留下三条滑痕,甚至叫他“滑跪三道杠的男人”。作为昔日足坛最优秀的中锋之一,德罗巴在滑跪时到底有没有三道杠?第三条划痕真的与不可描述的部位有关系吗?关于滑跪我们又能聊些什么?别急,请往下看。

德罗巴滑跪三条线 真相探求所:德罗巴滑跪到底有没有三道杠?
德罗巴滑跪三条线 真相探求所:德罗巴滑跪到底有没有三道杠?

当我们提起“魔兽”德罗巴,很自然地会联想起他强壮的身体以及坚韧的意志,作为力量型前锋的代表人物,职业生涯获得无数荣誉的德罗巴似乎天生有一种王者气质,“滑跪三道杠”的段子则进一步凸显了他身上的霸气。

德罗巴滑跪三条线 真相探求所:德罗巴滑跪到底有没有三道杠?
德罗巴滑跪三条线 真相探求所:德罗巴滑跪到底有没有三道杠?

网络上关于德罗巴滑跪三道杠的图片非常多,今天我们拿出其中一张来看看:

好,我现在想告诉大家,上面这张图是PS过的。

右图才是真实的滑跪庆祝图

我们把两张图片放在一起就可以发现,右图(原图)没有中间那条诡异的滑跪痕迹。当然了,划痕既然可以P上也就可以P掉,如何证明右图是真实的呢?请看GIF:

德罗巴滑跪三条线 真相探求所:德罗巴滑跪到底有没有三道杠?
德罗巴滑跪三条线 真相探求所:德罗巴滑跪到底有没有三道杠?

如果觉得GIF说服力不够强,没关系,请看视频:

2013年12月11日,那一天加拉塔萨雷在主场同尤文进行了欧冠小组赛最后一轮的比赛。德罗巴在第85分钟助攻斯内德完成绝杀,加拉塔萨雷的积分也因此超越尤文排名小组第二晋级淘汰赛,终场哨响后魔兽激动地向死忠球迷看台滑跪,这就是之前讨论的图片的来源。

也许是为了凸显德罗巴的不可一世,也许就是单纯为了恶搞,无数PS小能手都喜欢拿德罗巴的滑跪痕迹做文章。处理过后槽点满满的图片自然会引起大量的转发、讨论,再加上德罗巴本人的魅力,“滑跪三道杠”也就成了足坛最有趣的段子之一。

那么德罗巴到底有没有滑出过“三道杠”呢?当然。比如下面这张。

继续以“滑跪代言人”德罗巴为例为大家带来“滑跪三道杠”教程,附送“滑跪四道杠”礼包。

通过这个GIF图我们很容易就能发现“滑跪造杠”的奥秘:腿并不是产生几道杠的决定因素,第几条都不是,关键在于脚。

两道杠:在滑跪过程中,膝盖下部/护腿板上部会与草地产生摩擦,保持脚尖前进线路与身体前进线路共线,可以制造两条划痕;

三道杠:在“两道杠”的基础上,让一只脚脚尖的前进方向不与身体前进方向平行(内收、外移均可),可以制造两条划痕;

四道杠:在“三道杠”的基础上,让双脚脚尖的前进方向均不与身体前进方向平行,即可解锁“四道杠”成就,但要注意保持平衡。建议想尝试的朋友模仿GIF中德罗巴的方式,用扭动腰肢的方式用脚尖带出两条痕迹,否则会有“翻车”风险。

作为球员,如果能在取得进球后来一个滑跪庆祝,自然会吸睛无数,但想帅气地完成这一动作是需要条件的。

自身准备:滑跪需要球员有不错的平衡感,能在滑行过程中保持好自己的重心。不过,如果滑之前冲刺速度太快或者没控制好重心,结果怼到膝盖栽一跤,你的走红速度可能更快……

外界环境:这里的坏境指的是球场的草皮情况。我们都知道很多欧洲球场的草皮状况很好,但这样的条件离不开俱乐部专职人员的维护。一般在比赛前几天就有专业人员对球场草皮进行评估,接着对受损的草皮进行移植、浇水、修剪、滚压。根据相关资料,冷季型草坪的修剪高度为2-3厘米,暖季型草坪的修剪高度为1.5-2厘米。当然在比赛结束后场地管理人员也会对草皮情况进行维护。

正是这样的专业行为造就了各位手机相册中的球场美图,也间接为有滑跪心的球星们创造了外部条件。但是,在非职业道路上奔跑着的我们可能就没有这样的资源了。

根据目前中国的情况,大多数球迷朋友在踢球时并没有多少机会“踢真草”,更多时候接触的还是更便于维护、造价低廉的“人工草”。相比于天然草,人造草大多由塑料纤维制成,纤维材料主要是聚丙烯或聚乙烯,而在填充物方面,人造草会使用橡胶颗粒、硅砂等材料。因此人造草皮的硬度远高于天然草皮,这也直接导致球员在比赛中膝盖、踝关节受到损伤的风险更大,在摔倒后受伤的可能性也随之提升。

鉴于世界范围内人造草地的巨大覆盖率,FIFA也基于草皮、胶粒、反弹性、平整度、摩擦力等指标颁布了针对人工草皮的官方认证,即FIFA两星认证。但是,获得该认证的球场需要按年缴纳一定费用,还要定期送检草样进行评估,这样的要求也限制了高端人造草的普及。学校或街道办定期送检草皮检查?画面太美我不敢想。

人造草已是如此,那土场、水泥场、煤渣场的情况就无需多说了。在客厅滑跪?兄弟还是洗洗睡吧。

懂球帝也想在这里友情提醒,大家一定要结合自身情况和场地条件决定是否滑跪,否则会有很大的受伤可能性。

聊了这么多,相信大家对“德罗巴滑跪三道杠”以及完成滑跪的条件有了新的认识,最后就让我们用一张亨利滑跪的美图结束今天的话题吧。

愿你的球场上有厚厚的草皮,来成就一个个牛逼的滑跪。

相关阅读