蒋经国和蒋纬国的矛盾 十四 “湖口兵变”与蒋经国和蒋纬国 11

2018-11-19 - 蒋纬国

其次,孙立人的整顿,配合了蒋家父子苟延残喘,重建台湾的大业功劳卓卓,不免引起其他军中重臣的妒忌。他们明里反对,暗中拆台,加入倒孙大合唱。军中重臣以陈诚为首,而孙立人又是陈诚自抗战中期以来极力排挤的对象,倒孙过程中陈诚之卖力可想而知。这帮军中重臣大都曾帮助蒋介石篡权上台,30多年来一直被蒋介石视为心腹股肱,他们的意见往往能影响蒋介石的政策,所以孙立人必倒无疑。

蒋经国和蒋纬国的矛盾 十四 “湖口兵变”与蒋经国和蒋纬国 11
蒋经国和蒋纬国的矛盾 十四 “湖口兵变”与蒋经国和蒋纬国 11

第三,随着孙立人整顿的进行和时间的推移,蒋介石自己的态度也起了变化。蒋介石到台湾后的一条基本路线就是为大公子蒋经国接班上台做准备,军事方面也是这样。孙立人在整编过程中,启用了一批深受蒋经国赏识的军人,这是符合蒋记基本路线的。

蒋经国和蒋纬国的矛盾 十四 “湖口兵变”与蒋经国和蒋纬国 11
蒋经国和蒋纬国的矛盾 十四 “湖口兵变”与蒋经国和蒋纬国 11

可是蒋经国此时出任“国防部总政治部主任”,正利用政工系统全面干预军事指挥事务。孙立人从西方军事管理理论出发,对过去在前线率领新一军时受到的政工系统的干扰,记忆犹新,更对现时无处不在的、蒋经国的政工势力的牵制分外反感,故把削弱乃至取消政工系统也列为陆军整编的一大内容。

蒋经国和蒋纬国的矛盾 十四 “湖口兵变”与蒋经国和蒋纬国 11
蒋经国和蒋纬国的矛盾 十四 “湖口兵变”与蒋经国和蒋纬国 11

当他让美国顾问团团长蔡斯提出这一建议后,除得罪了大多由军中特务担任的、权力很大的政训人员外,也得罪了蒋经国,从而得罪了蒋介石,蒋、孙分手难免。

孙立人在台湾军界成为不受欢迎的人,孙立人与蒋介石之间的矛盾迅速激化。蒋介石看不惯孙立人那高傲、盛气凌人的气势,孙立人平时缺少黄埔系成员的那股“机灵劲”,说话坦率刺耳,作风明快偏激,断事利落无情。特别是孙立人很受美国方面的宠爱,在美国顾问团团长蔡斯的眼里,只有孙立人。

孙立人更挟“洋”自重,目空一切,蔡、孙的亲热关系,刺激了包括蒋介石在内的台湾军政要员。孙立人只尊不敬的态度使蒋介石大为不满。在蒋介石的眼中,孙立人成为一个不可不用但又不可久用的人物。

蒋介石时机选得很准,此时美国已经准备在干涉中国内政的道路上走下去,维持台湾当局的统治,反对新中国。运到台湾的美援已经进入正常化、制度化阶段,蒋介石不必整日为美援能否准时到来而担心,也不必再用美国方面喜欢的官员来争取美援。在这种美援不断的国际背景下,孙立人下台的时机到了。

从台岛内部政治发展看,军事整顿已告一段落,接下来进入正常时期,不再需要“军中强人”。尤其是孙立人这样倚仗美国支持的“强人”的存在,将会威胁到蒋介石的权威,增加蒋、孙之间的摩擦系数,成为蒋经国接班路上的障碍。蒋介石清醒地看到这一点,为消除后患,他决定大贬孙立人。

黄埔系见蒋介石欲倒孙立人,也乘机报复,就在孙立人上任“参军长”,不再直接控制部队,而加紧进行旧部联络之际,尾巴被黄埔系及特务机构揪住。为整倒孙立人,“联络旧部”被说成是要在军中建立“纵横联系网”,结成死党;负责联络的郭廷亮被说成是“匪谍”;郭的活动说成是借孙立人的名义进行受中共指使的兵运兵谏,“制造大变乱”;孙立人则被说成是参与“共谍”所进行的阴谋活动,并是郭廷亮他们推举的最高长官。

在陈诚等人的指使下,一桩错案就这样制造出笼了。

由于孙立人地位特殊,“孙立人事件”发生后,时任美国总统的艾森豪威尔和五星上将麦克阿瑟等国际级名人,致电蒋介石对孙立人“慎重处理”。在美国的压力下,蒋介石决定像处理张学良一样对孙立人实施“软处理”。于是,孙立人被勒令迁往台中居住。

从此,孙立人在台中开始了为期33年的囚禁生涯,成为张学良第二。他离开了灯红酒绿、热闹非凡的政坛,冷清、凄凉、孤独,再无以前的前呼后拥、居高临下之势,虽说不服气、不习惯,可有张学良将军被关押大半生的明鉴,孙立人将军也无过多的奢望。每年除到台北“荣民总医院”做一次例行体验外,平时极少去台中以外的地方,由特工人员“保护”在家闭门思“过”,读书和养花。

直到蒋介石死后,继承父位的蒋经国曾派“总统府”秘书长马纪壮到台中探视孙立人,试探孙将军愿不愿意去见蒋经国。岂知秉性刚直的孙立人数十年来“思过无效”,对蒋家的“恩泽”领教不浅,不愿去见这位曾经参与置自己于死地阴谋的过去的“太子”,今天的“总统”,只是提出3点要求:正式退役,请当局代修住房,恢复自由。

由于孙立人冷落了蒋经国,结果实现的只是“代修住房”,“正式退役”的退役金大打折扣,“恢复自由”没有同意。

1988年3月26日,经“新总统”李登辉批准,“国防部长”郑为元来到台中孙家,宣布:“你现在已自由了,你愿意干什么就可以干什么,你爱上哪里去,就上哪里去,并可以同任何人交谈。”此时,孙立人已经88岁。

相关阅读