李玉堂后人 从《十月围城》李玉堂 领悟成功商人应具备素质

2018-11-19 - 李玉堂

香港电影《十月围城》,十年磨一剑,果然百闻不如一见。画面里陈德森导演十年之力建立的香港中环,街巷市井,还原的林立的老香港式店铺,韵味十足;孙中山领导的民主革命的"世界语言"背景及中国内地对革命的深刻理解,通过几个小人物的组合演绎,流光溢彩;老邵氏电影的闯关情节设计,人性和现实化的人文关怀,精致的细节处理,扣人心弦,赏心悦目。

李玉堂后人 从《十月围城》李玉堂 领悟成功商人应具备素质
李玉堂后人 从《十月围城》李玉堂 领悟成功商人应具备素质

剧中人物以老戏骨王学圻扮演的商人李玉堂无疑是剧中最为出彩的人物之一,在商言商,姑且从企业家角度看,我认为李玉堂不仅仅是一名出手阔绰能力卓著有境界有魄力的商人,还是一名极具领导力的成功企业家。

李玉堂后人 从《十月围城》李玉堂 领悟成功商人应具备素质
李玉堂后人 从《十月围城》李玉堂 领悟成功商人应具备素质

记的在一本杂志上看过这么一段话,是描述经营之神王永庆的:一位创业者,能把事业做成,照顾好底下的员工和家庭,就已算成功;如果能进一步照顾好往来的客户、供货商以及他们的家庭,那就更上一层楼;如果最终能形成一套价值体系和工作方法,造福他所在的社会,并将影响持续,那就达到企业家的最高层次了。

李玉堂后人 从《十月围城》李玉堂 领悟成功商人应具备素质
李玉堂后人 从《十月围城》李玉堂 领悟成功商人应具备素质

李玉堂,应该说事业有成;从家庭上讲,儿子有出息,考上了全球闻名的耶鲁大学;家里虽妻妾成群,但从家庭饭局上来看,家庭还是很和谐的,且侍妾(范冰冰饰)为了保护他不惜找旧情人帮忙;自己的员工---车夫阿四(谢霆锋饰)对李家感恩戴德,不惜以死相报;而从造福社会而言,不但慈善布施,恩惠路人,而且资助革命,造福苍生。

李玉堂后人 从《十月围城》李玉堂 领悟成功商人应具备素质

从这个角度讲,李玉堂,绝对是一名高层次的企业家了。

从企业家应具备的素质而言,李玉堂,更是一名出色的高水平企业家。

现新任重庆市市长黄奇帆曾概括过21世纪的优秀企业家应具备的6大基本素质,其中有两点是:

1、具有吸引人、感召人的指挥能力和领导魅力,充满正义感和责任感;

2、具有高超的协调控制能力,善于通过交流、沟通,建立高效团队。从这两点看,李玉堂是绝佳人选。

李玉堂能资助革命到最后直接投身革命,在正义感和责任感方面勿用多说。李玉堂亲自为一个底下的车夫阿四提亲满足阿四的日思夜寐的梦想取得支持;为了朋友的嘱托不惜投身革命在中国日报社讲演(复述)他们从事革命的意义,调动了所有报社人的积极性;因为做慈善和在报社被抄时的讲话感动了臭豆腐王复明(巴特尔饰),才有了王复明的以死相博,勇斗刺客;通过为乞丐(黎明饰)购回其祖传宝扇取得刘公子携命相助;通过为革命志士戏班主方天(任达华饰)出葬费取得其女方红(李宇春饰)支持;以长时间的交情取得香港英国政权警司史密夫(曾志伟饰)的暂时支持,未至于太过敌对;等等这一切,都变现出一个企业家的高超的沟及组织协调能力。

李玉堂在临危授命时间紧迫(只有3天时间)的情况下,能迅速整合社会资源,且以最小的陈本迅速搭建了隐于市的五大高手团队,圆满的完成了保卫孙中山的任务,做事低调、不事张扬的李玉堂在吸引人、感召人的指挥能力和领导魅力及协调控制能力,善于通过交流、沟通,建立高效团队方面的表现,非一般企业家所及。

除上面几点外,李玉堂还在多个方面表现了优秀企业家的特质。

第一点:韧性。在报馆,因报道孙中山到港的消息报社被查封,印刷机器被毁无法印刷,李玉堂面对封报馆的警察史密斯说:"机器坏了,用手抄。

第二点:信用。电影里有这样一段对白,是李玉堂为了取得隐者乞丐刘郁白的最终支持,在大战前夜与刘郁白两人喝酒时说的,大体上是这样说的,"商人最重要的是信用,可过了明天,我就没有信用了",惭愧之情溢于言表。足以表现出其对信用的重视。

第三点:沟通。无论是政府机关、还是报社媒体、小商小贩、街头车夫流浪女、乞丐、饰妾、还是自小接受西方教育考进耶鲁大学的儿子,他都能进行有效沟通并取得别人的鼎力支持。

第四点:业务。能调动这些人的积极性,说明此人善于把握客户需求,能通过满足别人的不同的价值需求而实现自己的价值。面对革命志士陈少白的要求,李玉堂说自己是生意人,不管怎么讲解革命的重要性,说的如何的天花乱坠,他只是平静的说:快说,多少钱。

当陈少白说3千块的时候,他说越来越多了。从这里看出一个地地道道的"业务精",从后面的表现看出,他是支持革命的,但当时为了明哲保身,他隐藏了自己的内心,直接针对对方的真正来意,需要多少钱作为切入点,开门见山,十分老辣。能知道3000块多了,说明会算账,这一个细节表现出其出色的业务能力。

第五点,变通。李玉堂不是革命的演说家,而是一个临危受命的"项目管理人",在报馆为了争取同仁的支持,竟然随口说出了当时刘少白争取他支持说的那些话,取得了很好的演说效果,获得了所有人的支持,说明角色进入快,反应变通能力强。

第六点,慈善。能够得到王复明的支持,与影片开始李玉堂施舍的慈善事是十分不开的。第七点,境界。作为一名商人,李玉堂没有局限在单纯的商业,资助革命是一项惠及苍生的大事业,李玉堂开始是资助,而后是全家投入革命,不惜生命,最终失去自己唯一的儿子,显示出了一个企业家的高境界。

如果说李玉堂是一个商人,他是一个典型的儒商代表。走出了齐家、治国、平天下的生命历程,王学圻的演绎,也非常符合"望之俨然,即之也温,听其言也厉"的孔子形象,对于义与利的取舍,也遵从了舍利取义,以致舍生取义的境界。

或许从很大程度上《十月围城》这部电影,显示了香港回归后香港电影的传承和创新。正像导演陈德森说的,"内地太多素材、太多历史人物、太多大事件,很多东西可以拍。香港是很局限的,它的根不深。我们是有点儿漂泊的,现在回到大环境中,是更利于创作的。把我们已经认知、已经学过的东西,比如怎么样面对市场的一套经验和这里分享。内地的市场足够大,艺术电影、商业电影、娱乐片,都可以共存的"。正

如这部电影本身的创作和创新,我给里面的人物李玉堂,也进行了创新和定位,或许大家看起来有些牵强,但我想从上面的角度讲,李玉堂,如果在当今商界,真的称的上一位成功的企业家,而且不是一般的企业家,应该是商业领袖的。

相关阅读
  • 国军将领李玉堂 抗日名将李玉堂 为何被蒋介石枪毙?

    国军将领李玉堂 抗日名将李玉堂 为何被蒋介石枪毙?

    2018-11-19

    蒋军三十二军向广州增援未遂撤回海南后,薛岳即以“不服从调度,图谋不轨”为由向台湾统帅部控告赵琳,于是国民党陆军总司令顾祝同便从台北飞至海口,叫赵琳从加积(在琼海县境、三十二军军部驻地)到海口机场和他会面。

  • 李玉堂将军的子女 李玉堂的妻子儿女 李玉堂通共

    李玉堂将军的子女 李玉堂的妻子儿女 李玉堂通共

    2018-11-19

    李玉堂原配李氏,续娶陈伯兰,皆无所出,有一养女李国英,居于台北,后移居上海。李玉堂通共李玉堂的夫人陈伯兰和内兄陈石清(中共地下党员)便从香港来到海南,陪同李玉堂共同生活。他们兄妹二人的任务就是策动李玉堂率海南守卫部队起义。

  • 李玉堂将军简介 历史上李玉堂怎么死的 李玉堂将军资料简介

    李玉堂将军简介 历史上李玉堂怎么死的 李玉堂将军资料简介

    2018-11-19

    李玉堂,抗日名将。李玉堂虽然战功赫赫,但是最后还是难逃魔掌,受到陷害,最终死于非命。下面来了解下这位抗日英雄的相关事迹。李玉堂将军资料简介李玉堂(1899年2月7日1951年2月5日),字瑶阶,山东省广饶县人。

  • 李玉堂将军后人 李玉堂将军 李玉堂与蒋介石有什么过节?

    李玉堂将军后人 李玉堂将军 李玉堂与蒋介石有什么过节?

    2018-11-19

    欲保住兖州,必先守住曲阜,于是李玉堂派遣整12军所属第111旅的两个团前往接防。但是当111旅旅长孙焕彩率部抵达曲阜时,却发现迎接他们是解放军的枪炮,原来曲阜此时已被解放军团团包围。孙焕彩带着部队退回兖州后。