谭鑫培戏楼昨落成 谭门传人《定军山》“破台”

2018-11-13 - 谭鑫培

昨日,谭正岩(中)在新落成的谭鑫培戏楼“破台”演出

《水上灯》剧照

    谭鑫培戏楼坐落在江夏区谭鑫培公园,紧靠通往武汉市区的文化大道,建筑面积1600平方米,可同时容纳500名观众赏戏。

    昨日上午,梅葆玖、叶少兰,及京剧谭门第六代嫡传人谭孝曾等著名京剧表演艺术家,参加落成庆典,为谭鑫培戏楼揭幕。

谭鑫培戏楼昨落成 谭门传人《定军山》“破台”
谭鑫培戏楼昨落成 谭门传人《定军山》“破台”

    当晚,京剧谭门第七代嫡传人谭正言以谭门看家戏《定军山》为古戏楼“破台”。随后,京剧名家迟小秋等登台表演了《春秋亭》和《赤桑镇》。据悉,作为第六届京剧艺术节“京剧走进大众”系列活动之一,北京京剧院今晚还将在谭鑫培戏楼,为武汉戏迷倾情献演折子戏《游龙戏凤》、《三岔口》、《大登殿》。

谭鑫培戏楼昨落成 谭门传人《定军山》“破台”
谭鑫培戏楼昨落成 谭门传人《定军山》“破台”

    市委常委、宣传部长朱毅参加庆典,并宣布戏楼落成。

    一出《定军山》等了一百多年

    “师爷把话言差了,不由黄忠怒气发……”昨晚7时30分,江夏刚落成的谭鑫培古戏楼迎来首演,京剧谭门第七代传人谭正岩“凤还巢”,在乡亲们的喝彩声中登上戏台,以《定军山》为这座以祖爷爷命名的古戏楼“破台” 。

    “这是在家乡为家乡人唱戏”

    《定军山》说的是三国老将黄忠在定军山力斩夏侯渊的故事。“十三岁习学弓马,威名镇守在长沙……”舞台上,“黄忠”唱得台下父老乡亲情不自禁大声叫好。

    “谭派的嗓音清亮、高亢,别人很难学得来。”听着这亲切的唱腔,观众席中的苏光建特别兴奋,这位土生土长的江夏人激动地说,谭门百多年前从江夏走出去,今天又回家了。这出戏,乡亲们等了一百多年!

    “从源头起调,继往开来,京韵千秋翻作主;听台面行腔,涵今如古,江声万派尽朝宗”。古戏楼内宾客满座;台上京韵流香,锣鼓阵阵,台两侧这副从全国征集而来的长联,道出一个家族与国粹的传奇:

    公元1853年的一天,太平军攻打武昌城,一位叫金福的6岁男孩,牵着父亲的手从此地走出,一路以唱戏为生北上,成为一代开宗立派的京剧大师,他就是后来“声震廿纪轰如雷”的谭鑫培。他的父亲就是著名汉调艺人谭志道,而他的后人代代献身京剧、大师辈出,构成戏曲史上的奇观。

    当天上午,谭鑫培第六代传人谭孝曾携子谭正岩参加谭鑫培戏楼落成庆典,亲手为戏楼揭幕。他告诉记者,这出戏又叫“一战成功”,过去谭家演出时每到一个码头先演一出 《定军山》,以后的戏就顺了。今晚的《定军山》由谭正岩自己选定,他希望通过唱这部戏能让戏楼“一唱成名”。

    62岁的谭孝曾,长围巾、夹克衫,他领着著名京剧艺术家梅葆玖、叶少兰参观戏楼,自豪溢于言表。昨日下午谭先生因事先行飞回北京,临行叮嘱儿子:这是在家乡为家乡人唱戏,一定要演好!

相关阅读
  • 武汉市江夏区谭鑫培路 武汉市江夏谭鑫培大剧院奠基仪式今日举行

    武汉市江夏区谭鑫培路 武汉市江夏谭鑫培大剧院奠基仪式今日举行

    2018-11-13

    长江网讯(记者 叶圣凡 通讯员 周虹)4月23日上午,谭鑫培诞辰170周年系列纪念活动在武汉市江夏区正式拉开序幕。纪念仪式和拜师收徒仪式结束后,选址江夏区中央大公园北片,可容纳1200人的谭鑫培大剧院也举行了奠基仪式。

  • 谭鑫培定军山电影 余叔岩学艺谭鑫培

    谭鑫培定军山电影 余叔岩学艺谭鑫培

    2018-11-13

    最近,北京京剧院一团谭元寿、马长礼为香港的京剧戏迷们带去了连台好戏。看了他们的演出,人们不禁想起了余叔岩向谭鑫培学艺的轶事。谭鑫培便装照关于叔岩拜谭鑫培学戏,传说颇多。真相是谭鑫培总欲将其一生之艺术心得。

  • 晋剧丁果仙牛桂英走山 牛桂英回忆丁果仙大师

    晋剧丁果仙牛桂英走山 牛桂英回忆丁果仙大师

    2018-11-13

    我同丁果仙在戏剧舞台上先后三次合作二十多年的时间。我们俩不仅是戏剧舞台上的伴侣,而且在长期的同甘共苦的舞台生涯中建立起浓厚的友情。虽说在称呼上我俩似乎是同辈,实际上无论从年龄到艺术,她的确是我的老师和前辈。

  • 谭鑫培上海 谭鑫培的上海舞台及其“京剧地理学”

    谭鑫培上海 谭鑫培的上海舞台及其“京剧地理学”

    2018-11-13

    清代画家吴友如 《申江胜景图说》 中的“中国戏园”谭鑫培最后一次上海演出所在地新舞台1919年,梁启超在湖广会馆为父做寿,请谭鑫培唱堂会,谭鑫培唱了 《一捧雪》。梁启超为表感谢,在谭鑫培的剧照上题诗“四海一人谭鑫培。