于魁智简历 于魁智个人资料

2018-11-13 - 于魁智

于魁智,1961年出生在辽宁省沈阳市一个回族家庭,自小受到当音乐教师的母亲启发诱导,他在小学时已是合唱队的领唱,加上嗓音天赋条件及身体素质优秀,不满10岁便被沈阳京剧院学员班选入,自始六年接受杨元咏、黄云鹏等名师的精心培育,在唱念做打各方面均打下扎实的基础,年仪13岁时便获派在现代京剧《大橹歌》中担当儿童主角,连演百余场次,受到广泛好评。

于魁智简历 于魁智个人资料
于魁智简历 于魁智个人资料

他在中国京剧院先后得到过袁世海、杜近芳、李世济、孙岳、冯志孝、刘长瑜、杨春霞等前辈艺术家的提携合作,更得到李鸣盛、茹元俊、曹韵清、祝元昆等名师传授杨(宝森)派、李(少春)派剧目。国家一级演员,中国京剧院老生演员。中国戏曲学院第二届京剧研究生,一九七八年入中国戏曲学院,得李世霖、王世续等教授的悉心传授,潜心学习文武老生传统戏。一九九二年进入中国京剧院。其嗓音高亮,韵味清醇,文武全才。

于魁智简历 于魁智个人资料
于魁智简历 于魁智个人资料

常演剧目有《打金砖》、《文昭关》、《四郎探母》等。一九八七年,获全国青年京剧演员电视大奖赛“最佳表演奖”;一九九一年“全国中青年京剧演员电视大奖赛(青年)”老生第一名;一九九三年梅兰芳金奖大赛生角组榜首。是当今青年老生的杰出人才。

于魁智简历 于魁智个人资料
于魁智简历 于魁智个人资料

以下是他历年荣获的奖项:1987年全国青年京剧演员电视大奖赛最佳表演奖;1989年第七届《中国戏剧》梅花奖;1991年全国中青年京剧演员电视大奖赛青年老生第一名;1993年梅兰芳金奖大赛生角组榜首。近年来他除了在全国各地巡回演出,足迹还遍及亚洲、欧洲及美洲:1996年6月,他率京剧艺术小组赴美国夏威夷为张学良将军祝寿,传为美谈;从1993年至今,他曾四赴台湾演出,被台湾《中时晚报》誉为“最具票房魅力的青年文武老生”;从1988年至今,他已十次赴台,七次香港演出,在1996年9月个人领衔连演五场文武大戏时,被香港《信报》一篇名为《美哉,于魁智》的戏评誉为“于魁智嗓子确实很好……但并不光凭天赋本钱,而是在行腔韵味上下功夫,牢牢掌握分寸,不多一丝,不少一分”。

于魁智简历 于魁智个人资料

通过多年不断学习及舞台实践,于魁智在传统京剧唱法的基础上,又吸收了声乐在气息运用和发音位置上的科学方法,融会贯通,最终形成了自己收放自如、高低不限的演唱风格。于魁智现为国家一级演员、全国政协委员、全国青联委员,荣获文化部优秀青年、中央国家机关十杰青年称号,并享受国务院颁发的政府特殊津贴。

相关阅读