隆裕太后是慈禧吗 隆裕太后葬礼

2018-11-07 - 隆裕太后

辛亥革命之后,在袁世凯的活动下,1911年隆裕太后颁布了清帝逊位诏书。1913年2月22日,隆裕太后病逝,享年46岁,当时的国民政府已经是袁世凯做大总统,袁世凯为隆裕太后举行了隆重的国葬,葬礼堪称豪华型的。

隆裕太后是慈禧吗 隆裕太后葬礼
隆裕太后是慈禧吗 隆裕太后葬礼

袁世凯下令全国下半旗致哀三日,文武官员为隆裕太后穿孝二十七日。袁世凯作为大总统亲自臂戴黑纱,举哀致祭。当时的军政要员也纷纷致电对隆裕的病逝表示哀悼。3月18、19两天在大和门前广场举行了全国国民哀悼会,前去吊唁的人达到五万人之多。

隆裕太后是慈禧吗 隆裕太后葬礼
隆裕太后是慈禧吗 隆裕太后葬礼

1913年3月19日国民政府在太和殿举行了国民哀悼大会。灵堂上方设置"女中尧舜"的白色横幅,隆裕像被摆放在灵堂正中,所有外露的梁柱都采用白布进行了包裹。灵堂内摆满了挽联、花圈。灵堂的前后左右站立着穿着清式丧服和现代军服的仪仗队。

国民政府决定为隆裕太后设立铜像,以表彰隆裕太后所作出的贡献,各大报纸也刊载了隆裕太后去世的消息,舆论表示惋惜,各国使馆也前去太和殿祭奠,并且也下半旗致哀,由于光绪帝的崇陵还没有完工,所以国民政府将隆裕太后的遗体风风光光的运至河北易州梁各庄行宫内暂安。

隆裕太后的葬礼是异常隆重的,那是因为隆裕太后结束了清政府的统治,国民政府得以统一全国,可以说隆裕太后的决定是利国利民的,是在历史上做出了贡献的。

相关阅读