写给20岁的自己吴淡如 吴淡如的新小说描写两段婚外情

2018-10-28 - 吴淡如

9日10时45分,台湾作家吴淡如(blog)做客新浪读书《文坛开卷》与网友分享新书《时间管理幸福学》。本书由台湾著名主持人蔡康永、吴若权倾情推荐,用轻松有趣的语调,以一个一个作者亲身经历或者所见所闻的生动的小例子,讲述了时间管理这个本来枯燥、深奥的主题。

写给20岁的自己吴淡如 吴淡如的新小说描写两段婚外情
写给20岁的自己吴淡如 吴淡如的新小说描写两段婚外情

(以下是聊天实录)

主持人文坛:其实你刚刚说到约稿,可能很多人都会觉得,我看我身边的很多记者朋友或者编辑朋友很着急,一到那个时间点了就熬夜的去写。

吴淡如:对,然后熬夜的时候会很焦虑,你很可能在你家里骂你家的狗,或者迁怒到你身边的人(笑)所以我是一个提早型的人,也就是今天很多人赶火车就是一个很好的例子,可能九点的火车,那你几点去呢?很多人就一定要八点五十九分才冲上月台(笑)这时候你的细胞完全在一种紧张的状态,当然你也不需要八点去等,那你会很无聊,那你为什么不八点半到呢?带一本书,我会早一点到,这时候我身上会有一个预备的东西,也许这时候我可以看看书,做一段笔记,其实那一段时间是很闲暇的啊。

写给20岁的自己吴淡如 吴淡如的新小说描写两段婚外情
写给20岁的自己吴淡如 吴淡如的新小说描写两段婚外情

主持人文坛:我们今天是10点45分开始直播,其实淡如在10点钟就已经到了。

吴淡如:因为我觉得迟到是一个不太好的习惯(笑)

网友(爱萱):我是一个大学的毕业生,有幸在网络上偶遇淡如的文字,这些文字让我感受到在纷乱的现实里一个智慧女性的力量。可是我现在要毕业了,没有工作、爱情,甚至缺乏这方面的经验,也对未来感觉没有头绪。我现在人生又在哪里启航?

吴淡如:你要积极去找工作,不要花时间去抱怨没有工作,虽然我知道今年的大学毕业生应该算是史上最难找工作的一年(笑)因为老实说,有很多人突然失业了,大部分的公司他宁愿要有几年经验的人比较好,所以大学毕业生很可能最近有一点茫然,也是应该的。

我倒觉得你要积极去找,然后你也许本来设定一定要去很大的公司,我觉得你现在不要,其实小公司正足以磨练你的心智。我后来看到很多状况,后来在事业上有前途的人都是在小公司里面被各种不合理的制度、微薄的薪水磨出来的,反而那些名校毕业,一开始就进大公司,后来一到剧变的时候他完全没有应变能力。

网友:淡如的书里面第三部分是管好自己与时间的十个法则,有提早,但不要花时间等待,等等,淡如姐,十大法则里面哪个最重要?

吴淡如:刚刚我说的提早很重要,还有定期颁给自己股票跟红利很重要,就是你把自己当成一家公司来经营,有些人不懂颁给自己股票,好像把自己弄成一匹又让它跑、又不给它吃草的马一样。如果我写完一本书的时候,我就会告诉我自己,现在你很久没有去旅行了,我们就到哪个地方去住住很好的旅馆,因为你已经完成了一个工作,犒赏自己是重要的。

主持人文坛:淡如,说到这儿其实我挺想问一个问题,因为在你的书里面就写到,小心,你的时间是用不完的。什么时候给了自己这样一个警语?

吴淡如:其实我一路上的求学过程,因为考试我是一个相当会考试的人,所以在考试上我总是可以考到我要的学校,但是我发现我觉得是很会糟蹋时间的,即使是在学校的时候我并没有花很多时间好好读书,我以学日文为例好了,很多时候你一定要靠时间力量的累积。

我跟我的一位同学我们俩一起去上日文课,日文课是两年,结果我的成绩都跟他一样,因为我们老师他的绰号叫“英九九”,就是只要你不迟到成绩OK的话都是99分,所以我们都修到很肥的学分。后来我常常用小聪明应付考试,而我的那个同学每天都在努力,后来我发现我比他输了很多。

主持人文坛:因为淡如是在10岁就开始写作了,86年就出了第一本书,叫《淡如清风》,很多人还很想说当时的这种写作的感受跟现在有什么区别?

吴淡如:当时纯粹是一种热爱,当然现在还是热爱,所以我说爱了这么多年还是一直在爱,那一定是真爱,当时我并没有想出书,而且当时纯粹是因为那个出版社在找新作家,而且又在一次颁奖礼上看到我。

主持人文坛:你的写作有没有受别人影响?

吴淡如:你必须在吸收别人的精华,或者是得到了别人的精髓之后,你要开创你自己的世界,没有任何一个在模仿别人的人可以当成作者。

主持人文坛:你刚才有说过你妈妈是小学老师,在你的写作过程中有没有受到她的一些影响?

吴淡如:没有,我妈非常反对我当作者,大学毕业之后我妈一直要我去考律师跟法官,她觉得写作是没有前途的,养你这么大,你还去写作,完全没有。我妈妈她虽然是小学老师,但是她也从不读课外书,她也觉得读课外书浪费时间(笑)

主持人文坛:现在她还会反对吗?

吴淡如:我后来发现她后来不反对,不是因为我是一个作者,而是因为她后来引以为傲的是我去做了电视,大家都认识我女儿了(笑)

主持人文坛:其实平常淡如会关注哪些作家的作品?比如说大陆的?

吴淡如:比如说余秋雨啊,王安忆啊,余秋雨先生在台湾的时候我都遇到他,然后还有余华的,舒童的,其实我都蛮喜欢的,我其实是无所不看的,我还蛮喜欢日本作家的作品,比如说村上村树,并且我也很喜欢看推理小说,有时候我甚至会看到物理学的简单法则,企管的书我大概也都有兴趣。

主持人文坛:其实刚才聊天的过程中很多人也很关注你的小说,什么时候要写,因为好像七、八年都没有写小说了。

吴淡如:去年我有两个愿望,一个就是我想要生孩子,第二个是我要写出一本小说。其实到今年年底,就是农历春节以前这两件事我应该都算有了初步的。

主持人文坛:小说已经写完了?

吴淡如:小说已经写完了,就是写两段婚外情,各自有不同的结果,其实是在探讨女性在感情之中的那种想要安身立命的感觉。我写了15万字,在台湾地区应该会在6月以前出书吧。

主持人文坛:这本书肯定很多人也很关注,其实我现在都很好奇,为什么一下子又涉及到这样的一个题材?

吴淡如:我其实很感兴趣,我对于任何正常的、不正常的爱情,还有人性里面可能发生的化学变化我都非常感兴趣。

主持人文坛:今天的聊天时间也差不多了,非常感谢这么多的网友在一大早就参与了咱们这样一个直播的聊天,可能很多网友的问题都没有及时的带到,因为太多人留言了,也希望淡如下次有新书的时候再来跟新浪这么多的网友来分享。

吴淡如:谢谢文坛,谢谢大家。

主持人文坛:好的,感谢大家,欢迎再次来到《文坛开卷》,再见。

相关阅读
  • 遇见最美的自己吴淡如 女作家吴淡如不为人知的情史揭秘

    遇见最美的自己吴淡如 女作家吴淡如不为人知的情史揭秘

    2018-10-28

    知名作家吴淡如和老公初识时,对方只是一位普通的理工科打工仔,两人相恋8年走进婚姻殿堂,期间还曾一度分手。婚后,吴淡如为保住他们的爱情结晶,经历九死一生。究竟是怎样的男人,打动了她的心,他们的爱情又是如何降临的呢?1993年的夏天。

  • 吴淡如年轻 吴淡如:21岁第一次结婚失败告终 后嫁给普通职员

    吴淡如年轻 吴淡如:21岁第一次结婚失败告终 后嫁给普通职员

    2018-10-28

    吴淡如,1964年出生,台湾知名作家、节目主持人。她曾连续5年获金石堂最畅销台湾女作家第一名,被誉为“台湾畅销书天后”。吴淡如的作品以两性关系、情感励志随笔为主,但她并非一开始就从事这方面题材的创作,也并非一开始就很会“爱人”。

  • 成全自己吴淡如 成全自己 吴淡如

    成全自己吴淡如 成全自己 吴淡如

    2018-10-28

    北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

  • 我不大冰在线阅读 我不 读大冰

    我不大冰在线阅读 我不 读大冰

    2018-10-28

    不是号啕大哭,也不是呜呜咽咽,只是止不住的流泪,太久没有因为阅读一篇文章哭泣,我好奇这些泪水为何而流下,于是写下现在的这些文字。之前从未读过大冰的书,但不得不承认他很火,无论是微博还是书城首页,总能看到他的名字。

  • 吴淡如太可怕了 专访吴淡如:最努力的时候运气最好

    吴淡如太可怕了 专访吴淡如:最努力的时候运气最好

    2018-10-28

    被誉为台湾畅销书天后的吴淡如,在做电视台、电台节目主持人之外,一直笔耕不辍。她用自己独特的笔触,将自己对于人生的挣扎、对于生命的感悟,在白纸上记录下来 ,分享给那些喜爱自己的人。吴淡如的新书《最努力的时候运气最好》。