薛岳如果还有明天 抗战名将薛岳:“天炉战法”击毙5万日寇

2018-10-09 - 薛岳

江西全境肃清,革命军做东下沪杭的准备,战斗序列重行部署,第一军第一师划归东路军总指挥何应钦,前敌总指挥是白崇禧。12月中,薛岳升代第一师师长,率部东进。

由于浙江军政人员的倾向国民政府,故而革命军进展顺利迅速,2月18日克复杭州,各军随即分途合击,攻取上海、南京。薛岳率第一师由杭州进至嘉兴,为使大军在这一湖沼河汉错纵地区运动容易,薛岳获得青红帮头目的合作,通知徒众同时分别架设便桥以利行军,因之,在短时间内即直冲至闵行,与友军合围攻击上海,3月20日克复上海。

薛岳如果还有明天 抗战名将薛岳:“天炉战法”击毙5万日寇
薛岳如果还有明天 抗战名将薛岳:“天炉战法”击毙5万日寇

1930年4月,中原大战爆发,冯玉祥、阎锡山、李宗仁又联合举兵倒蒋。6月初,李宗仁、白崇禧率第七军自广西入湖南,占领衡阳,继续北进。张发奎则率部循北伐军旧路抄袭醴陵,然后会合李宗仁、白崇禧部占领长沙,大有直捣武汉声势。

薛岳如果还有明天 抗战名将薛岳:“天炉战法”击毙5万日寇
薛岳如果还有明天 抗战名将薛岳:“天炉战法”击毙5万日寇

不料师次平江,其后续部队在衡阳、祁阳被自粤北上的中央军蒋光鼐、蔡廷楷两部阻击,后路中断。李宗仁、白崇禧、张发奎等召集各将领会议定进止,薛岳主张移兵东南,直捣南京,吸引中央军主力,以达到“围魏救赵”之目的,但未被张发奎等采纳。

薛岳如果还有明天 抗战名将薛岳:“天炉战法”击毙5万日寇
薛岳如果还有明天 抗战名将薛岳:“天炉战法”击毙5万日寇

后张、桂联军在衡阳遭到蒋光鼐、蔡廷锴部的围攻,伤亡惨重。突围至广西时,第四军仅剩千余人。薛岳因自己主张被否定,造成大败,灰心丧气,牢骚满腹,向部下公开宣布他和张发奎决定不再干下去,同意官兵自行处置所带武器,致使军心更加涣散。

7月4日,第四军退至桂林时,只剩下五六百支枪。后来,李宗仁将桂军一部分部队充实第四军的编制,任命薛岳为该军第十师师长。10月,薛岳受白崇禧指挥,率部参与解南宁之围,在对滇军作战中,脚部负伤。

战后,他向总司令部请求调动工作,呈称:“平马之役负伤后,复染疟疾,尚未复原,准暂调工作,俾资调养。”12月,第四军进行缩编,总司令李宗仁批准薛岳的请求,第十师并入十二师,他被调任柳州军校校长。

至1931年5月,胡汉民事件圆满解决,陈济棠、李宗仁和张发奎又化敌为友。薛岳对这种离离合合的行动不以为然,乃于5月20日辞去柳州军校校长一职,回九龙闲住。

主政滇黔请缨抗日

九一八、一·二八事变后,日寇侵华行动日亟,外患临门,汪精卫出任行政院长,张发奎趁此机会,借口“抗日”,申请北上,但各方对张发奎的言行都怀有戒惧。直到1932年4月6日,军政部才核定第四军旅、团番号,人事则迄未发表。

7月9日,张发奎致电汪精卫力恳从速明令调薛岳为第四军军长,吴奇伟为副军长。得到的夏电是:张发奎不准辞军长职,但准予给假出洋考察,由吴奇伟暂代军长。1933年5月,薛岳任第五军军长,参加对中央红军的“围剿”,并在其后对红军长征进行围追堵截。

1936年薛岳进驻贵州省会贵阳后,任命其部属郭思演为贵阳警备司令,中央军取代黔军为贵阳城防军。他出任贵阳绥靖主任后,以“剿共”为名,掌握了黔省经济、政治、军事、文教等各种大权。又组织人力调查云南省政府主席王家烈反抗蒋介石和黔省官员贪污方面的材料,迫使王家烈辞职而以蒋介石的盟兄弟吴忠信取代。

同时,他以第二路军前敌总司令名义,直接指挥和调动黔军,把王家烈嫡系部队的何知重、柏辉章师收归中央。后来,又借第二路军集中整编的机会,将王家烈部大量裁减,停发军饷,迫使王家烈辞去二十五军军长职务。

西南战事结束后,薛岳受到蒋介石的嘉奖。1937年5月,就任滇黔“绥署”副主任兼贵州省政府主席。不久,又兼任第三预备队副司令。

7月,抗战全面展开。淞沪战役后,薛岳任第三预备军副司令长官,驻节贵阳。抗战开始后,他再三请缨往前线杀敌,9月17日奉准出黔杀敌,到达南京,被任命为第十九路军总司令,归第三战区左翼军总司令陈诚指挥,加入战斗序列,守卫安亭。

薛岳在日记里写道:9月下旬,日军进攻刘行、罗店,战斗十分激烈。薛岳指挥泰然。亘日夜,守电话机,口授命令,倦时即命侍从官设帆布床假寐。遇苦战或即阵地擘划,或复由安亭遍巡各部,虽硝烟四起前,弹雨纷集,从者或色骇,不顾也。

刘行、罗店失守后,日军分路进犯蕴藻浜、杨泾等地。10月8日,薛岳任左翼军中央作战区总指挥,在蕴藻浜南岸一带坚守半个多月。10月28日,激烈的战斗扩至江桥镇、小南翔、陈家行、广福镇地区。他指挥第十九集团军在竹园村与日军展开争夺战,猛攻5次,失而复得,给敌重创。其部也损失惨重,生存者,不足十分之二三。11月11日,日军绕到杭州湾在金山卫登陆。左翼军侧背受到威胁,被迫撤离上海,退保吴福线。

11月13日,薛岳出任左翼军总司令奉令进行吴福线军事部署。他将第十五、十九、二十三、九集团军,划分为左翼和右翼防军。可是布局尚未就绪,日军便从长江茆口、徐六泾口、浒浦口等处登陆,情势危急。不久,被迫向锡澄防线撤退。

相关阅读
  • 薛岳歌曲如果还有明天 冈村宁次如何评价薛岳:“撼山易 撼薛将军难”

    薛岳歌曲如果还有明天 冈村宁次如何评价薛岳:“撼山易 撼薛将军难”

    2018-10-09

    核心提示这时,竟然有一股日军特种部队找到了他在山里的这个指挥部,警卫营拼死抵抗,才保住了薛岳的安全,第三次长沙会战,他成功使用了诱敌深入的战术,将日军合围全歼,日军最高统帅冈村宁次发出“撼山易、撼薛将军难”的哀叹。

  • 薛岳战绩真有这么牛吗 如何评价抗战中薛岳的战功?

    薛岳战绩真有这么牛吗 如何评价抗战中薛岳的战功?

    2018-10-09

    薛岳将军在抗战中的功劳是极其值得炫耀的,论其军事才能,在国民党高级将领中很少有能与之相匹配。虽然参加革命早,但是没有跟对人薛岳的父亲为他取名中带一个岳字,就是要他像岳飞一样,能够精忠报国,薛岳在抗战中的表现。

  • 李玉堂和薛岳 薛岳和粟裕比一比 粟裕如何评价薛岳?

    李玉堂和薛岳 薛岳和粟裕比一比 粟裕如何评价薛岳?

    2018-10-09

    粟裕以灵活用兵、善用奇兵著称。1940年的黄桥决战中,粟裕将有限的兵力部署得十分巧妙,以34的兵力作为突击力量,设伏于黄桥镇外,歼敌于黄桥外围仅留1t4的兵力作为守备力量,即AA,,不足两千但作风顽强的第三纵队用于坚守敌集中兵力、持续猛攻的黄桥镇。

  • 薛岳天炉战法 薛岳“天炉战法”歼敌11万 专家却写下8个字 字字戳心

    薛岳天炉战法 薛岳“天炉战法”歼敌11万 专家却写下8个字 字字戳心

    2018-10-09

    14年的抗日战争,国军在正面战场,给人的感觉是连连败退,出现了很多“飞将军”,即逃跑如飞的将军。但是在国军众多将军中,也出现了誓死杀敌、让日军胆寒的将军,例如张自忠、薛岳、孙立人、张灵甫等。在国军抗日名将中。

  • 薛岳当初的提议是什么 薛岳算是民族英雄么?

    薛岳当初的提议是什么 薛岳算是民族英雄么?

    2018-10-09

    薛岳是长沙会战的主要指挥官,那么长沙会战在抗日战争中具有什么样的历史意义就可以很直接的说明薛岳所处的历史地位,在探讨薛岳算不算民族英雄之前,先说说当时的情况怎样,当时的蒋介石因为多地的沦陷无奈提出了诱敌深入的战略。