莫泊桑小步舞 小步舞—莫泊桑

2019-07-23 - 莫泊桑

有人曾经说过,巨大的灾难不会使我悲伤,我曾经身处其中,亲眼见过战争,跨过一具具尸体,却没有一丝的同情和怜悯。大自然和人类残酷的暴行会使我们哀号或者怒吼,却不会刺痛我们的内心,不会像某些令人难受的小事那样,是我们背上发凉。

莫泊桑小步舞 小步舞—莫泊桑
莫泊桑小步舞 小步舞—莫泊桑

一个人遭受的最大的痛苦,莫过于母亲失去孩子,孩子失去母亲。这种痛苦事多么强烈、可怕,它震撼、撕裂我们的心,但却像流血的伤口一样,可以得到痊愈。然而,有些精神痛苦无穷无尽,错综复杂。越是微不足道,就越深刻难忘;越是难以察觉,就越尖锐剧烈;越是形同虚设,就越坚固顽强。它们在我们心头留下悲伤的痕迹,苦涩的味道,和永远萦绕的破灭之感。

莫泊桑小步舞 小步舞—莫泊桑
莫泊桑小步舞 小步舞—莫泊桑

有两三件事情一直在我眼前晃来晃去,换了别人肯定不会在意,但他们像针一样刺进我的心田,留下难以愈合的细深伤口。

你们可能不太理解这个感觉,我来跟你们说说其中的一件事。虽然过去很久,但恍若昨天才发生,我仍记得一清二楚。也许因为我那丰富的想象力,我才如此深受感动。

莫泊桑小步舞 小步舞—莫泊桑
莫泊桑小步舞 小步舞—莫泊桑

我已经五十岁了。当时还年轻,正在攻读法律。我有点忧郁,喜欢胡思乱想,满脑子悲观主义的理论。我不喜欢人声鼎沸的咖啡馆,那里有太多吵闹的同学和愚笨的女孩。我起得很早,八点左右,独自一人在卢森堡公园的苗圃里散步,这是我最心爱的享受。

莫泊桑小步舞 小步舞—莫泊桑

你们还不知道有这个苗圃吧?它像一个被遗忘了的上个世纪的花园,一个如 老妇人温柔微笑的美丽的花园。浓密的树林隔成一条条逼仄又整齐的小径,小径两旁是被修剪得井井有条的绿色树墙,显得十分幽静。走不多远,就会遇上花坛,整齐排列的小树,一簇簇美丽的玫瑰花和大片大片的果树。

我几乎每天都来这儿看 书。有时把书放在膝盖上,海阔天空的畅想着,聆听着四周传来的巴黎的喧闹声,享受着林阴小道无穷无尽的安静。

很快我就发现,每天门一开就进来散步的,除了我,还有一个古怪的矮老头儿。他的穿着让人想起太古时代的遗物。他很瘦很瘦,瘦得简直就是一个骷髅。他总是面带笑容,不断地挤眉弄眼,作怪表情。他那双灵活的眼睛左顾右盼,不停的眨巴。他手里总拿着一根漂亮的手杖,手杖头部镶着金,一看就知道是件珍贵的纪念品。

这个老人开始让我很惊讶,后来引起我极大的兴趣。我隔着密密匝匝的树叶偷看他,远远的跟着他,怕他看见,躲在树丛后面。

一天早上,他以为周围没有人,就做了很多奇怪的动作:先是几个小步跳跃,再一个屈膝礼;接着用他那细长的腿来了个灵活利落的击脚跳,然后开始姿态优雅地旋转,蹦蹦跳跳,滑稽地摆动身体,仿佛前面就有观众,露出微笑,挤眉弄眼,把双臂圈成圆形,扭动他像木偶般可怜的身体,朝空中可怜又可爱的点头致意。原来他在跳舞啊!

我惊呆了,忍不住问自己:是他疯了,还是我疯了。

但他忽然停下来,像演员在舞台上一样,往前走了几步,然后一边鞠躬一边后退,面带笑容,同时用他那颤抖的手,向两排修剪得整整齐齐的小树送去一个个飞吻。

然后他又严肃地继续散步。

从这天起,我一直留意他。他每天上午都要练一遍那奇特的舞步。

我非常想跟他聊一聊。我决心冒个险。我向他行了个礼,然后说:

“今天天气不错呀,先生。”

他还了礼,说:

“是呀,先生,还是从前的好天气。”

过了一个星期,我们成了朋友,我知道了他的故事。在国王路易十五时代,他在歌剧院当舞蹈老师。那根漂亮的手杖是德-克莱蒙伯爵送他的礼物。只要有人跟他谈起舞蹈,他就喋喋不休,唠叨个没完。

有一天,他对我敞开心扉。

“先生,我的妻子是拉-科斯特丽。如果您乐意,我向介绍您认识,不过她要下午才来这里。过去的 生活什么都没了,只有这个花园,您瞧,这是我们的快乐,我们的生命。如果没有它,我们简直活不下去了。这里又古老又典雅,对不对?它一直没有变,我觉得可以在这里闻到我年轻时的气息。我的妻子和我,每天下午都在这里度过。但是我呢,早上就来了。因为我起得早。”

我吃完中饭,马上回到卢森堡公园。不仅就看见他,儒雅地让一个穿着黑衣服的矮小老太太挽着胳膊。他把我介绍给她。她就是拉-科斯特丽,名噪一时的舞蹈家。她曾经被王公贵族宠爱过,被国王宠爱过,被整个风雅的时代宠爱过——那仿佛把爱情的气息弥留在人间的时代。

我们坐在一条石头长凳上。正值五月,小径花香弥漫。温暖的阳光透过树叶,洒落在我们身上。拉-科斯特丽的黑连衣裙好像给沉浸在光辉里。

“请您给我说说什么是小步舞。”我对老舞蹈教师说。

他浑身颤动了一下。

“先生,小步舞是舞蹈中的王后,是王后跳的舞,您知道吗?自从没有了国王之后,小步舞也就绝迹了。”

他开始用夸张的修辞歌颂起来,颂词很长,激情洋溢,可我一点也没听懂。我让他描述一下步法、动作和姿势,但他越说越乱,急得发起脾气来。

突然,他转过去,问他一直沉默严肃的老伴:

“爱莉斯,你愿意吗,我说,你愿不愿意和我跳给这位先生看看? 如果你愿意就太好了。”

她不安的朝四周看了看,一句话也不说,站到了他对面。

于是我看到了一场永生难忘的表演。

他们时进时退,像孩子那样忸怩作态,互相微笑,扭动身体,弯腰鞠躬,蹦蹦跳跳,虽笨拙地像老机器发动的木偶,但仍可看出是从前心灵手巧的工匠精心制造出来的。

我看着他们,一种奇特的感觉将我的心弄得乱糟糟的,一种难以言喻的哀愁充满了我的灵魂。我仿佛看到一个可悲可笑的幻影,那是另一个时代过气陈旧的影子。这时,我既想笑又想哭。

突然,他们跳完停住了。有几秒钟,他们面对面默默地站着,出人意料地紧皱眉头,接着抱住对方,痛哭起来。

三天以后,我动身去外省。从此再也没有看见过他们。两年后我回到巴黎,苗圃已经没了,那他们又怎样了呢?

他们离开人世了吗?还是像失去希望的流亡者那样,在现代化的街道上逡巡徘徊?他们这一对滑稽可笑的幽灵,或许正在公墓的柏树中,趁着月光,沿着墓道,跳着奇怪的小步舞?

我一直忘不了他们。他们的影子一直萦绕在我的脑海,纠缠着我,折磨着我,像一道伤口烙在我的心头,为什么会这样?我也不知道。

相关阅读
  • 福楼拜与莫泊桑 莫泊桑与福楼拜

    福楼拜与莫泊桑 莫泊桑与福楼拜

    2019-07-23

    莫泊桑在小说(尤其短篇小说)创作上取得的成就,离不开他的老师福楼拜(法国著名小说家)的长期指导。莫泊桑自幼就受到浓厚的文学气氛的熏陶。他母亲是位文学爱好者,舅舅和中学老师路易middot布耶是当时有名气的诗人。

  • 莫泊桑俊友 读莫泊桑的《俊友》有感

    莫泊桑俊友 读莫泊桑的《俊友》有感

    2019-07-23

    《俊友》是享有短篇小说之王盛誉的法国著名作家莫泊桑的的长篇力作。是真正代表作者思想、艺术最高水平的小说,具有直接针对性和很强的政治性。主人公杜洛瓦原是乡镇穷酒店老板的儿他凭自己漂亮的外表诱惑女性,利用自己的阿谀之功。

  • 一生莫泊桑在线阅读 莫泊桑《一生》:女孩结婚前必读!

    一生莫泊桑在线阅读 莫泊桑《一生》:女孩结婚前必读!

    2019-07-23

    还记得以前上学的时候总会有人推荐什么人生必读书籍,啥啥啥的,很是反感,现在我也要来推荐一波,真的是天道好轮回,苍天何曾饶过谁!好友强烈要求我看这本书,而且还把书借给我,就只能看看喽,我哗啦啦地看完了,期间还流了不少眼泪。

  • 项链莫泊桑课文分析 莫泊桑项链读书笔记

    项链莫泊桑课文分析 莫泊桑项链读书笔记

    2019-07-23

    莫泊桑《项链》的这篇文章,以丰富的故事情节向我们叙述了洛赛尔太太悲惨的生活。在期间,我也感受到了19世纪巴黎的底层平民生活的艰辛和无情的卑微。文章的开头朴实的向我们引入了文章的主人公。同时也暗暗的透出了洛赛尔太太内心虚荣与现实的不平衡。