量力而行意思是什么 养狗寻求精神慰藉也应量力而行

2019-07-15 - 量力而行

你可能以为每天给点剩饭剩菜就行了,花不了多少钱,那你就大错特错了。现在,很多人养狗,不仅要给狗买专门的狗粮、零食,还要买玩具、宠物推车,每周还要带狗到专业的宠物店里去梳毛、洗澡等,甚至还要去做spa美容,狗生病了去一趟医院也花销不菲。花一个月工资买条狗,然后每月一半工资都花在狗身上,你可能觉得养狗的人疯了,但对于爱宠人来说,这些钱花得心甘情愿。(10月13日中新网)

量力而行意思是什么 养狗寻求精神慰藉也应量力而行
量力而行意思是什么 养狗寻求精神慰藉也应量力而行

养宠物,尤其是养狗,近年来已成为一种“时尚”。客观地讲,这与生活水平的提高,生活选择的多样化,以及家庭结构等变化,有着密切的关系。事实上,如果认真养狗,那么花销确实不菲,给狗卖吃的用的玩的,打疫苗、驱虫、洗澡。如果狗狗偶尔再生个小病,去宠物医院看病绝不比人到医院看病便宜。如果像报道中有些养狗人士,每个月把一半的工资都花在养狗上,虽然那钱花得心甘情愿,但觉得养狗人确实“疯了”。

量力而行意思是什么 养狗寻求精神慰藉也应量力而行
量力而行意思是什么 养狗寻求精神慰藉也应量力而行

如果问养狗人为何养狗,得到的回答一般都是“因为爱”或是“真的,你养过就知道了”。这也是不少养狗人把养的狗当成了亲生儿女一般的原因。平时养狗,把金钱、时间和精力等放在了狗身上,而当狗狗去世后,很长时间都缓不过来,如同亲人离去。这也恰恰验证了养狗未必是出于“爱”那么简单,基本上都是寻求一种精神慰藉。这种慰藉不仅中老年人需要,而是男女老少都需要,即人人都需要。

量力而行意思是什么 养狗寻求精神慰藉也应量力而行
量力而行意思是什么 养狗寻求精神慰藉也应量力而行

而任何人养狗本无可厚非,只要合法就行,那也是自身权利。然而,被人们不断质疑的是,经济条件不够好的人,为啥还跟着起哄?其实,比起穷人为什么养狗,更想问穷人为啥要养孩子?或为啥要生养“二胎”或“三胎”或更多?但最好别问,原因复杂难以言说。社会底层的难处很多,狗狗无尽的爱和信任给予了养狗人的不仅是一丝阳光、一缕清新空气,更是一种寄托,它满足甚至是“活下去”的欲望。

量力而行意思是什么 养狗寻求精神慰藉也应量力而行

而满足欲望和贫富没有多大联系。人们会把各种需求按照自己喜欢的程度排序,人喜欢漂亮衣服,就牺牲吃喝;有人喜欢美食,就舍去靓装;而有人喜欢读书,就会把其他事情排在后面……可见,虽然有人穷也养狗,是因为他们想在情感上“富有”。

虽然不能为狗狗豪掷千金,但从狗狗身上花费了巨大的精力、情感、时间,而这些又甚至远超常人的付出。与只愿意在狗身上花钱的人相比,谁能说经济条件差的人就不适合养狗呢?“宁可食无肉,不可居无狗”并非人人都能做到。

所以,在养狗这件事上,还是要宽容一些为好。养狗这件事,从来都跟金钱地位之类的东西没有多大甚至根本没有任何关系。每一个善良的人,总能用自己的方式去帮助和爱狗狗。比起有钱,对狗狗而言,其实更在乎的是主人是否真对它好。如果自身经济条件一般,主人却能做到自己有一口吃的,就绝不会饿着狗狗;就算再难,也没想过遗弃狗狗——这不就是被推崇的“狗德”吗?

然而,养狗寻求精神慰藉也应量力而行。毕竟,狗是一种动物,作为宠物狗,除了有精神慰藉作用外,并无其他益处。因此,对“连人都养不起还要养狗”不该倡导,也不该提倡对宠物狗的“富养”。虽然从经济学角度看,养狗能拉动经济,却也是以物质条件极大丰富,或几乎人人都有经济条件为前提。

要是像报道中提到的,把收入的一半都花在狗身上,或把收入的一大半甚至负债养狗,那么就是浪费金钱、浪费感情、浪费时间了。还有,在家有老人或其他亲人需要照料,却仍顽固地把金钱、时间、精力都投入到养狗上,那就是既不符情理,也不合伦理了。对此,所有养狗人都该反思。

相关阅读
  • 量力而行的拼音 独行驴友崂山意外身亡 炎热季节登山量力而行

    量力而行的拼音 独行驴友崂山意外身亡 炎热季节登山量力而行

    2019-07-15

    救援人员抬着出事驴友艰难下山。(救援队供图)半岛记者 王丽平 王洪智 报道本报6月24日讯 6月23日1254,青岛红十字搜救队(红十字蓝天救援队)队长李延照接到110指挥中心警讯通报,崂山某区域540米的高地。

  • 既尽力而为又量力而行 改善民生 既尽力而为又量力而行

    既尽力而为又量力而行 改善民生 既尽力而为又量力而行

    2019-07-15

    今年,市委和市人民政府决定将在去年实施乌鲁木齐市民生建设十大实事的基础上,继续实施民生建设十大实事。公交线网优化、改造交通堵点、解决停车难题、老旧楼房加装电梯、改造城乡公厕、新建文化公园等备受群众关注的问题。

  • 量力而行的例子 求学路上的“份子钱”随不随?量力而行

    量力而行的例子 求学路上的“份子钱”随不随?量力而行

    2019-07-15

    近日,一条“大学份子钱随不随”的微博登上热搜。有同学表示,关系没那么好,随份子是负担有同学认为,大学生还处于花费父母钱的时期,随份子会给家人、给自己增加压力甚至有人拉黑了邀请自己参加婚礼的同学对此。

  • 量力而行的意思 并购少做蛇吞象 量力而行才是真

    量力而行的意思 并购少做蛇吞象 量力而行才是真

    2019-07-15

    据媒体报道,茅台集团党委原副书记、原董事长、贵州茅台原董事长袁仁国涉嫌严重违纪违法,已经被有关部门进行纪律审查和监察调查。在将贵州茅台推向“万亿市值”后,“舵手”袁仁国却“倒下”了。1956年出生的袁仁国。