雷恪生的电影 搜狐戏剧专访雷恪生:半个世纪的舞台人生

2019-01-23 - 雷恪生

提要提起雷恪生,你首先想到的是谁?《乔家大院》中的“铁公鸡”陆大可,还是《秋菊打官司》中的小村长,又或者是春晚小品《懒汉相亲》中的那个懒汉?对!这些角色的扮演者就是雷恪生,一个演了众多电影电视小品却不愿称自己为“影视演员”的雷恪生,一个演了五十年的戏、一再强调“我的本职是话剧”的雷恪生。

雷恪生1932年生于山东省牟平县一个普通的农民家庭,后来举家迁往北京。1956年,雷恪生考入中央戏剧学院表演系,毕业后直接分配到了国家话剧院,在近五十年的时间里,雷恪生演出了近百个角色,获得过中国话剧金狮奖、中央戏剧学院学院奖等荣誉。

2010年6月8日下午,雷恪生领衔担纲的话剧《这是最后的斗争》在国家大剧院召开新闻发布会,发布会结束后雷恪生接受搜狐娱乐的独家专访,畅谈他长达半个世纪的舞台人生。

1963年 周总理看了三遍的小品

1989年的春节联欢晚会上,雷恪生和宋丹丹()表演了小品《懒汉相亲》,节目播出后,雷恪生饰演的懒汉一下子就被全国电视观众记住了。对此,雷恪生得意地说,“那次小品是宋丹丹第一次在春晚上演出。我最早开始演小品时,比这个早得多,有一个小品,连周总理都看过好几遍呢。

当时过春节时还没有《春节联欢晚会》,那时候叫《笑的晚会》,我自己写了个小品《在公共汽车上》,演一个年轻人不让座,老人来了小孩来了都不让座,最后他爸来了……当时周总理很喜欢,看了三遍,认为思想性艺术性都很高,后来在基层群众中演出,每次演出后观众反应都非常强烈,让我特别感动”。

1981年 凭“阿Q”一举成名

谈到1981年在中央音乐学院上演的话剧《阿Q正传》,雷恪生说,这是我话剧舞台上一个不大不小的里程碑,这里面还有一段难忘的故事呢。那一年,纪念鲁迅诞辰100周年,由鲁迅的学生、著名剧作家陈白尘改编的话剧《阿Q正传》被搬上舞台,我演阿Q。

在这之前,鲁迅先生是不同意把《阿Q正传》进行艺术改编搬上舞台的,怕阿Q这个角色一上台就成一个小丑了,我那时候压力大啊。但陈白尘看完演出后,走上舞台,掏出手绢给我擦汗,说:“我看了十几个阿Q,舞台的、电影的、地方戏的,你这个才是鲁迅笔下的那个阿Q。”那一刻,我才放下心来。而那一年,雷恪生也凭借这个角色声名远播、一举成名。

雷恪生在谈到这些时向记者正色到,那一年,我其实没得梅花奖,外界说我得奖了那是以讹传讹,评梅花奖要在45岁之前,而那时我已经47岁了,已经过了评奖的年龄。其实,得不得奖已经不重要,在观众心目中,雷恪生的演技早已得到大家的认可,那才是最高的奖项。

相关阅读
  • 潘斌龙爷爷是雷恪生 雷恪生老婆和前妻都很贤惠

    潘斌龙爷爷是雷恪生 雷恪生老婆和前妻都很贤惠

    2019-01-23

    雷恪生1936年出生于山东,24岁毕业于中央戏剧学院表演系。从艺50多年已演绎了116部影视剧的拍摄。虽然大部分饰演配角,但演技高超得到了观众和专家的认可,同时也得到了很高的荣誉和奖项,在他48岁时获首届戏剧梅花奖。

  • 演员雷恪生还活着吗 《老舍五则》主演老戏骨雷恪生:演话剧更过瘾

    演员雷恪生还活着吗 《老舍五则》主演老戏骨雷恪生:演话剧更过瘾

    2019-01-23

    广州日报讯(全媒体记者 张素芹)11月3日晚,林兆华导演作品《老舍五则》在广州友谊剧院首演,众多话剧爱好者前往观看。广州日报记者在演出开始前采访了雷恪生、李诚儒两位主演,两人均表示,这部作品充分体现了老舍对于小人物的悲悯情怀以及老北京语言艺术的独特魅力。

  • 雷恪生儿子 《老舍五则》首登台雷恪生李成儒还原纯正京味儿

    雷恪生儿子 《老舍五则》首登台雷恪生李成儒还原纯正京味儿

    2019-01-23

    人民网北京7月2日电 (记者李岩)由林兆华执导,雷恪生、李成儒等主演的话剧《老舍五则》将于7月27日29日登陆保利剧院连演三场。据悉,这是林兆华遴选了老舍先生最独特的5个短篇小说后,首次将其搬上舞台。

  • 雷恪生和雷佳音的关系 《雨中的树》四川艰苦拍摄 雷恪生亲演跳台戏(图)

    雷恪生和雷佳音的关系 《雨中的树》四川艰苦拍摄 雷恪生亲演跳台戏(图)

    2019-01-23

    由中影集团出品,尹力执导,刘恒编剧,王志飞、丁柳元、王成阳主演,马精武、贺小书、雷恪生、刘佩琦、吴军、倪大红等老中青三代实力派主演的电影《雨中的树》,目前在四川省万源市已拍摄过半。剧组远赴90多个外景点《雨中的树》以原中共四川省万源市委常委、组织部长李林森生前故事为原型。