大米南瓜粥的做法 多喝南瓜粥 对身体有什么好处?

2019-01-14 - 南瓜粥

南瓜能促进胰岛素的分泌,对糖尿病、高血压等有预防和辅助治疗作用,还有美容功效。南瓜子有驱虫作用,对治疗绦虫病有效。南瓜虽为美食,但胃热患者宜少吃。南瓜食用过量易致腹胀。

南瓜富含淀粉、糖类、胡萝卜素等。每500克中含蛋白质2.5克、脂肪0.5克、碳水化合物34.5克、钙195毫克、磷110毫克、铁1毫克、胡萝卜素5.3毫克、硫胺酸0.25毫克、核黄素0.3毫克、尼克酸1.5毫克、维生素C 25毫克等。

大米南瓜粥的做法 多喝南瓜粥 对身体有什么好处?
大米南瓜粥的做法 多喝南瓜粥 对身体有什么好处?

多糖类:

南瓜多糖是一种非特异性免疫增强剂,能提高机体免疫功能,促进细胞因子生成,通过活化补体等途径对免疫系统发挥多方面的调节功能。类胡萝卜素:南瓜中丰富的类胡萝卜素在机体内可转化成具有重要生理功能的维生素A,从而对上皮组织的生长分化、维持正常视觉、促进骨骼的发育具有重要生理功能。

大米南瓜粥的做法 多喝南瓜粥 对身体有什么好处?
大米南瓜粥的做法 多喝南瓜粥 对身体有什么好处?

果胶:南瓜中的果胶能调节胃内食物的吸收速率,使糖类吸收减慢,可溶性纤维素能推迟胃内食物的排空,控制饭后血糖上升。果胶还能和体内多余的胆固醇结合在一起,使胆固醇吸收减少,血胆固醇浓度下降。

大米南瓜粥的做法 多喝南瓜粥 对身体有什么好处?
大米南瓜粥的做法 多喝南瓜粥 对身体有什么好处?

矿质元素:南瓜含有丰富的钴,在各类蔬菜中含钴量居首位。钴能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能,并参与人体内维生素B12的合成,是人体胰岛细胞所必须的微量元素。

南瓜中所含的维生素C能防止硝酸盐在消化道中转变成致癌物质亚硝酸。南瓜中含有的甘露醇,减少粪便中毒素对人体的危害。南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用。有防癌功效。南瓜中含有丰富锌,参与人体内核酸、蛋白质合成,是肾上腺皮质激素的固有成分,为人体生长发育的重要物质。

大米南瓜粥的做法 多喝南瓜粥 对身体有什么好处?

氨基酸:

南瓜中含有人体所需的多种氨基酸,其中赖氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸等含量较高。此外,南瓜中的抗坏血酸氧化酶基因型与烟草中相同,但活性明显高于烟草,表明了在南瓜中免疫活性蛋白的含量较高。

南瓜叶:

含有多种维生素与矿物质,其中维生素C的含量很高,使它具有出色的清热解毒功效,夏季时用南瓜叶煮水喝,可以起到消暑除烦的作用。6、

山药南瓜粥:

大米20g,小米20g,南瓜50g,山药50g。南瓜、山药切小块。大米、小米,水煮,开锅调小火20分钟,放南瓜、山药,水煮15分钟,放枸杞30粒,出锅。牛奶南瓜羹:南瓜去皮去馕水煮待软,捞出搅成泥,晾凉后加煮南瓜的水和牛奶,搅拌成糊,放盐少许,即成。

鸡肉南瓜粥:

鸡腿去骨去皮,切成小块用姜蒜,料酒,盐和少许蜂蜜腌制半小时以上。南瓜去皮去馕切成小块,蘑菇切片焯水后备用,百叶切丝备用。不粘锅加油烧热,倒入鸡肉,翻炒至变色即可(把姜,蒜这些取出)。普通米加水煮开后加南瓜粒,再次煮开后转小火(水要一次加足)。煮至粥稍粘稠,南瓜稍软烂时加入蘑菇和百叶,并加盐和糖等调味(煮时候要不断搅拌,以免糊锅) 。鸡肉连汤汁一起倒入粥里,煮至味道融合即可关火。(秦谧林中医)

相关阅读
  • 南瓜粥韩式 血糖高吃小米南瓜粥好还是大米南瓜粥好?

    南瓜粥韩式 血糖高吃小米南瓜粥好还是大米南瓜粥好?

    2019-01-14

    血糖高的人都希望通过饮食可以调理一下,把血糖降下来。在我们的日常饮食中,免不了会喝粥。那么血糖高吃小米南瓜粥好还是大米南瓜粥好?首先南瓜中含有防治糖尿病的营养成分,它就是果胶、钴。果胶可在肠道内形成一种凝胶状物质。

  • 小米南瓜粥的禁忌 食补不成反而容易伤身哦

    小米南瓜粥的禁忌 食补不成反而容易伤身哦

    2019-01-14

    小米南瓜粥不仅口感好,营养价值也很高,但是食用粥时仍需要注意一些相关禁忌。爱吃小米南瓜粥的朋友赶紧来了解一下,到底哪些人不能吃、不能和哪些食物一起吃。否则食补不成反而容易伤身哦!1、南瓜也有可能成为过敏原。

  • 大米南瓜粥 做南瓜粥南瓜用去皮吗

    大米南瓜粥 做南瓜粥南瓜用去皮吗

    2019-01-14

    南瓜是非常好的一种蔬菜,因为南瓜不仅可以用来制作菜品,而且还可以用来熬粥在熬粥的时候加入一些南瓜粥的味道,吃起来都特别的甜,南瓜和小米搭配熬粥是最好的,因为南瓜的馕吃起来比较面,所以有很多人在熬粥的时候会加南瓜的皮去掉。

  • 大米南瓜粥的禁忌 糖尿病冠心病病人一天早晚两顿大米南瓜粥

    大米南瓜粥的禁忌 糖尿病冠心病病人一天早晚两顿大米南瓜粥

    2019-01-14

    1.本品仅适用于其他降糖药无法达到血糖控制目标的2型糖尿病患者。2.单一服用本品,并辅以饮食控制和运动,可控制2型糖尿病患者的血糖。3.对于饮食控制和运动加服本品或单一抗糖尿病药物,而血糖控制不佳的2型糖尿病患者。