鞋拔子脸的女明星 朱元璋真长了一个鞋拔子脸吗?

2018-11-10 - 鞋拔子脸

中国古人长得什么样,现代人无从得知。史料上的记载,都是文字性的东西,有许多都是写史的人后来的想像或灵异传说成了非人非仙的东西。古时候没有照相机、更没有录像、数码相机、手机之类,惟一的能保存古人面貌的就是画师画出来的图像了。

鞋拔子脸的女明星 朱元璋真长了一个鞋拔子脸吗?
鞋拔子脸的女明星 朱元璋真长了一个鞋拔子脸吗?

然而画师画像也不可尽信。汉代历史上王昭君,就是传说没有贿赂宫廷画师,被画师毛延寿画丑了,皇帝无由得见,后来让昭君和亲。和亲之日,皇帝见了昭君,原来如此天姿国色的大美人。皇帝气恼之极,杀了画师毛延寿。

鞋拔子脸的女明星 朱元璋真长了一个鞋拔子脸吗?
鞋拔子脸的女明星 朱元璋真长了一个鞋拔子脸吗?

历代帝王的长相,似乎人们最感兴趣的是明太祖朱元璋,因为流传在民间的朱元璋画像相互间差别太大,一俊一丑

北京南熏殿一共收藏了中国历朝历代的皇帝画像63幅。这63幅画像中,大多数是一个皇帝一幅。但唐太宗有3幅,宋太祖有4幅,其中画像最多的是明太祖朱元璋,共有13幅让人奇怪的是,这13幅画像虽然都标明画的是朱元璋,但却是截然不同的两种相貌。

朱元璋两种相貌,一俊一丑。中年俊者雍容华贵,老年时期正襟危坐,龙袍玉带,脸庞丰满,神态慈祥,一派帝王气象。

丑者相貌脸特别长,颧骨隆起,典型的“鞋拔子脸”“猪腰子脸”不说,脸上清寒布满大大小小的麻点,留有稀疏的胡须,两眼炯炯有神,眉毛又浓又粗,眉眼上吊,鼻子很大,鼻孔向上翘起,耳大且长,几乎垂到肩膀上,嘴大口宽,下巴突出。其相貌,丑陋、威严、凶狠。

朱元璋到底长什么样子,一直就是一个有趣的话题。

1368年,朱元璋夺得天下,登基称帝,建立了明王朝。

明朝成化年间陆容在笔记《菽园杂记·卷十四》中讲述了一个朱元璋画像的故事:

朱元璋当了皇帝,按皇家制度得有画像,就是标准像。可是朱元璋知道自己长得十分丑陋,用现在的话说,他长了一张马脸噘嘴。他害怕宫廷画师照真容画,那留传后世,会成为天下人笑柄的。

朱元璋的心思又不能明明白白说出来。

有位画家,耿直正派,他仔细端详了朱元璋的相貌,拿起画笔,胸有成竹地画起来。一会儿工夫就把画像画好了。像画得十分逼真,连脸上的三十六颗麻子都一丝不差。朱元璋看到画像,气得几下就把画撕得粉碎,一拍桌子,把画家杀了。

一连换了几个画家,画得都很逼真,结果朱元璋对他们画的画像都不满意。有一位画家见几个同行都遭到处罚,心里害怕极了。眼看就要轮到自己画像了,怎么办呢?

画家花钱买通了朱元璋身边的人,得知朱元璋平生最佩服唐太宗李世民和宋太祖赵匡胤,只管照历史上留传下来的俩人的相貌画,保证不死,还会得到奖赏。

第二天,画家上殿画像,他装模作样地把朱元璋仔细端详了一遍,拿起画笔,一会儿工夫就把画像画好了,这幅肖像五官端正,温文儒雅,看上去既像唐太宗,又像宋太祖,就是没有一处像朱元璋。可朱元璋见到画像,不停地夸奖画得好,重重奖赏了画家。

那么,那个驴脸麻点的丑像是怎么回事呢?有人说,这是朱元璋为自己当皇帝大造舆论。是上天让他当上皇帝,生来就是为了当真龙天子的。

龙,长着一张长脸,于是,谋士们就把朱元璋的下巴拉长,朱元璋就从方面大脸变成了狭长的脸颊,长出了“龙颌”;

龙长有龙须,自古民间就有虬髯之说。虬是传说中带角的小龙,虬髯特指长在两腮的拳曲胡须,画家在朱元璋的两腮上画上虬髯;

龙长着一双圆眼深目,谋士们就把朱元璋的额头加宽、加高,让朱元璋的眉眼挑立,眼窝下陷,就成了一双目光外射,炯炯有神的“龙眼”;

龙身上长满了鳞片,即使龙化成人身,龙鳞也不可能完全退净,还会残留下一些痕迹,于是,人们就把脸上的麻子说成是未退化干净的龙鳞。

就像刘备两耳垂肩、两手过膝一样,皇帝让得当然不同凡人。

这个说法的言外之意是,朱元璋长得并不丑。

在我看来,抛开天赋皇权真龙天子的荒诞无稽之说,结合人性和遗传分析,还是第一种版本比较接近朱元璋的真实面貌。

长得俊的画像一看就可以知道是宫廷画师的严肃作品,属于现场写生,用的是工笔手法。这样的画风绝非凭想像画出来的,而是现场的“标准像”。

中国人物画最早的代表人物是东晋的顾恺之。给皇帝画像的传统,是从唐朝大画家阎立本开始。阎立本长于画肖像画,《秦府十八学士图》、《凌烟阁功臣二十四人图》都是他的代表作。他还画了一幅唐太宗的肖像画,画像上的书法相传为唐太宗李世民亲书。

北宋宋徽宗时期,由于宋徽宗本身就是一个画痴,宫廷画师群庞大,这就使中国绘画水平达到了一个新的巅峰。

明代,作为代表国内较高水平的宫廷画师,要画出一幅与真人形神兼具的作品,那是完全没有问题的。

而丑陋的画像,作者连基本的绘画技巧似乎都不具备,五官夸张、严重不合比例。人物服饰也与明代君王的服饰不符,很可能是清朝画师为了丑代朱元璋随意画出来的。

从遗传的角度分析,明代朱元璋后代的诸位皇帝,从明成祖朱棣到思宗朱由检,虽非个个外表俊朗,玉树临风,也都还算面目端庄,气宇不凡,一派人君道貌岸然相。没有一个长得像老祖先朱元璋那样丑陋的,倒是和朱元璋的俊画像差不多。

《明史.太祖本纪》记载,朱元璋长得“姿貌雄杰”,可见朱元璋是仪表堂堂的。而且,因为相貌不错,朱元璋初投军时,就引起了元帅郭子兴的注意,当上了郭子兴的亲兵,并娶了郭子兴的义女马秀英。

如果朱元璋真长了第二种画像里面那副尊容,哪还能娶到郭元帅的义女?那就不像人脸,看着就心烦,郭子兴大概不会招他为婿,以免委屈了义女。

相关阅读
  • 鞋拔子脸的男明星 历史揭秘:朱元璋真的是教科书上的鞋拔子脸吗?

    鞋拔子脸的男明星 历史揭秘:朱元璋真的是教科书上的鞋拔子脸吗?

    2018-11-10

    大部分历史类书籍中的朱元璋,都长着一张标志性的“鞋拔子脸”。然而,在故宫南熏殿所藏的官方正式版历代帝王画像中,朱元璋的面貌却天庭饱满,面如满月,不仅不丑,甚至还颇有英气。到底哪一张才是朱元璋的真实相貌呢?一起走进今天的历史揭秘。

  • 黄晓明鞋拔子脸 男星“丑照”比拼 彭远扬获封“鞋拔子脸教主”

    黄晓明鞋拔子脸 男星“丑照”比拼 彭远扬获封“鞋拔子脸教主”

    2018-11-10

    近日,某国内知名论坛首页置顶热帖,惊现娱乐圈男星“丑照”大比拼,号召众网友将他们觉得英俊帅气的男明星贴出来。其帖子号称只要你敢帖,专业团队分析就能找到相应的证据,扒掉你的刘海,干掉你得PS,按出你的素颜。

  • 鞋拔子脸怎么办 鞋拔子脸变蛇精脸 赵本山女儿要逆天

    鞋拔子脸怎么办 鞋拔子脸变蛇精脸 赵本山女儿要逆天

    2018-11-10

    1鞋拔子脸变蛇精脸 赵本山女儿要逆天回顶部赵本山罕见更博,晒出19岁女儿赵一涵美照,为其参加十大网络主播评选拉票。没想到本山大叔时隔五年来第一次更新微博竟是为了这张蛇精脸。虽说父爱伟大,但有钱就一定要整成这般模样并且向着网红事业发展吗?本山大叔你可知道现在都是心形脸当道了啊。

  • 鞋拔子脸整容前后变化 林允儿整容前照片流出 惊悚鞋拔子脸

    鞋拔子脸整容前后变化 林允儿整容前照片流出 惊悚鞋拔子脸

    2018-11-10

    导读韩媒票选的亚洲最美女神排行榜中,少女时代林允儿凭借着清纯甜美的外貌荣登第一位,但是近日网络上流出林允儿在出道前后的整容对比照,让不少粉丝心碎一地。韩国女团少女时代凭借着出众的外貌成为关注的焦点,虽然早有传出少女时代成员或多或少都曾有整容的历史。

  • 鞋拔子脸怎么睡觉拯救 什么叫鞋拔子脸

    鞋拔子脸怎么睡觉拯救 什么叫鞋拔子脸

    2018-11-10

    咱们一聊起长安cs95,就有很多话想说,作为长安旗舰车型,无论是发动机、变速箱乃至底盘以及整车制造工艺,都代表了长安当下的最高造车水准。浑元形意太极门掌门人马保国手上的“太极球”是什么?丁香医生来回答这个问题。