刘素云怎样念佛 刘素云:没达到三昧之前是怎么念佛的?

2018-11-10 - 刘素云

问:第十个问题,刘老师好,请问您没达到三昧时是怎么念佛的?

答:我啥时候三昧了,我到现在我都不知道。因为有人问我,妳怎么得的三昧?我就去问师父,师父就说九个好好好,也没回答我什么叫三昧,我就别问了,还是自己悟吧。后来我听师父讲法、读经,我就读明白了,就是清净心,清净心就是三昧。

刘素云怎样念佛 刘素云:没达到三昧之前是怎么念佛的?
刘素云怎样念佛 刘素云:没达到三昧之前是怎么念佛的?

你说我没达到三昧时,我是怎么念佛的?我就是干事认真,我要想念佛,我就时时刻刻我不忘了这件事;我要是读经,我就老老实实坐下读经。所以认真有认真的好处,它是不是执着,我也不好拣别,我是怎么?譬如说我切菜,我非常笨,我左手。

刘素云怎样念佛 刘素云:没达到三昧之前是怎么念佛的?
刘素云怎样念佛 刘素云:没达到三昧之前是怎么念佛的?

我小学三年级以前我是用左手写字,因为当时是住在农村,农村的老师、校长都有屯亲,互相都有点带亲戚,所以我左手写字老师也不管,校长也不说,我就写了三年。三年以后我从农村搬到了哈尔滨,人家老师就必须得要求我右手写字,所以那时候我就想不念了,因为三年我已经写成了,再让我用右手我不会写字了。

刘素云怎样念佛 刘素云:没达到三昧之前是怎么念佛的?
刘素云怎样念佛 刘素云:没达到三昧之前是怎么念佛的?

我跟爸爸妈妈说我不去上学了,每天爸爸得哄着我,把我送到学校去,就这样可能一年多时间,我才又学会了用右手写字。就有些时候,我现在两个手我都不会使剪子,就绞东西用那个剪子,我两个手都不会使,我现在写字用右手。

刘素云怎样念佛 刘素云:没达到三昧之前是怎么念佛的?

也有一个好处,我后来当老师,有一次我的右手被开水烫了,烫了以后我就不能往黑板上写板书,我想我左手再试试吧,结果我用左手写,反正写得不太规整,但是还能写出来,没耽误给学生上课,所以我说左右开弓也挺好的。我切菜的时候,我是用左手拿菜刀,我是一边切一边阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,反正至于切多粗我也不知道,我做菜的手艺非常差。

我做的疙瘩汤,疙瘩大到什么程度,有这个差不多大。刁居士上我家一看说,「大姊,妳这可真是疙瘩汤,太大了吧。

」我做的面条不是面条叫面柱,因为我切的手艺太差了,所以一边念佛一边切,切个啥样就是啥样。我扫地的时候笤帚阿弥陀佛、阿弥陀佛,擦地阿弥陀佛、阿弥陀佛,反正我什么都阿弥陀佛,大概也就是这么念,最后就念出三昧了。我现在只能说到这,因为再往深了说我说不出来,反正我每天这脑袋里就是阿弥陀佛。

有时候佛友来我们面对面的坐着,他跟我说话倒苦水、发牢骚、说烦恼。一开始我听我心烦,我就想你怎么这么多烦恼?后来我就想这个想法不对,他想跟你说,说明他信任你,你应该耐心的听。后来我不是给大家说吗?我就准备了一个无形的垃圾筐,那个垃圾筐他看不着,我也看不着,但是我能感觉到。

比如说我家是长条沙发,他坐这头,脸朝这么,我坐这头,脸朝这么,他就滔滔不绝说,他一开说,我就意念垃圾筐我就摆在中间了,然后他所有说的呼呼呼都倒在垃圾筐里了。

他说完了没事了,这垃圾筐的盖自然就盖上了,我啥也没听着,所以我也不烦恼了,我想这招挺好。有一次他说到一半的时候,他突然问我,「刘姨,我刚才说的问题,妳说怎么解决?」我说「你说啥你再说一遍。

」他说「妳瞪着眼睛瞅我,妳怎么不知道我说的啥?」我说「我不瞅你不礼貌,你该说我刘姨,你看我跟她说话,她连瞅我都不瞅我,所以我得瞅着你,但是你说的啥我没听进去。」他说「那妳干啥?」我说「念阿弥陀佛。」真是,我告诉都是实话,真是他说的时候我没听着,我心里真是就是阿弥陀佛、阿弥陀佛,就是这样。所以我说念佛真是好,你自己能帮助别人解决烦恼,自己还不烦恼。

刘素云老师学佛答疑 刘素云老师主讲 (共一集) 2011/1/8马来西亚中华文化教育中心 档名:56-092-0001

相关阅读
  • 刘素云般若清莲全集 刘素云老师:修佛修佛 修的就是这颗心!

    刘素云般若清莲全集 刘素云老师:修佛修佛 修的就是这颗心!

    2018-11-10

    唯美系网为您整理了关于刘素云老师讲无量寿经,佛教刘素云神通实例,刘素云老师,我为什么不原谅刘素云,刘素云2018最新视频,刘素云紧急开示2017,刘素云学佛问答全集,刘素云的真面目,刘素云怎样在家念佛的相关内容。

  • 刘素云老师最新讲法 刘素云老师: 抓紧时间老老实实地痛念死无常!

    刘素云老师最新讲法 刘素云老师: 抓紧时间老老实实地痛念死无常!

    2018-11-10

    我刚开始看的时候,也看不太懂,我反复看了好几遍。这个利大,哪个利呢?是利益的那个利,大就是大小的大。利大利益,这是第一个利益。那就说明你得大利益了,所以叫利大利益。第二,力大利益。有同修说,老师你说重复了。

  • 刘素云拜佛方法 刘素云:我为什么要拜佛拜的这么多?

    刘素云拜佛方法 刘素云:我为什么要拜佛拜的这么多?

    2018-11-10

    世界宗教是一家,这是咱们老法师的一个突出的理念。不但我们要爱佛教,也要爱其他的宗教,不要有分别,别老说我长你短,我这个好,你那个不行。老法师给咱们做的榜样,那太明确了。老法师,我可以这样说,他是促进宗教团结的一个先行者。

  • 刘素云老师最近讲座 刘素云老师:我告诉你们我怎么回向的

    刘素云老师最近讲座 刘素云老师:我告诉你们我怎么回向的

    2018-11-10

    问诵经称圣号,如果回向给亲朋最得受用。如先回向给亲朋,还要再回向尽虚空遍法界众生,这样好吗?如法如理吗?刘素云居士答这个回向看心量,你老惦记你的家亲眷属、你的亲朋好友,我说你的心量太小。你回向给尽虚空遍法界一切苦难众生。