孟达天池旅游 青海高原西双版纳孟达天池

2018-11-06 - 孟达

青海省循化撒拉族自治县城东北20公里的黄河上游南岸,有一处被誉为青海高原“西双版纳”的地方,这就是青海省建立的第一个以野生植物为主的孟达自然保护区——孟达林区。孟达天池自然保护区1980年建立,2000年4月批准为国家级自然保护区。

孟达天池旅游 青海高原西双版纳孟达天池
孟达天池旅游 青海高原西双版纳孟达天池

是青海省避暑、疗养和旅游胜地。 面积9544公顷,主要保护对象森林生态系统水源涵养林。孟达天池面积约300亩,池水清澈碧澄与蓝天一色,群峰倒影,随波微动。湖中水鸟飞翔,鱼儿舒然游动。

孟达天池

保护区地处黄土高原向青藏高原的过渡地带,地质构造属阿沁卡金——当蕊五台隆起带。地貌为黄土丘陵,切割破碎,多陡坡,悬崖峭壁,沟谷狭窄,呈V字型。由于保护区四周群峰突起,削弱了干冷气流的侵袭,又迎着东南气流,区内气候温和,多雨。

孟达天池旅游 青海高原西双版纳孟达天池
孟达天池旅游 青海高原西双版纳孟达天池

天池东部有一条南北走向的“天然大坝”,长200多米,高出水面50~70米,坝体为冰川退缩后形成的终碛堤,天池东南部有10米多高,7~8米宽的扇形瀑布,夏日水量充沛,冬季则成冰瀑。

孟达天池

孟达的天池比长白山天池和天山山腰的天池小得多。但它有自己的特点。长白山天池周围是水山筑成的几乎是寸草不生的几座山峰,天山的天池外面较远的地方才有茂盛的雪岭云杉林,而孟达的天池却被十分稠密的森林团团的包围起来,从池边到山顶,全被森林覆盖。

孟达天池旅游 青海高原西双版纳孟达天池
孟达天池旅游 青海高原西双版纳孟达天池

池水也与众不同,长白山天池的水最美,有各种各样的蓝色,而且图案随着天空中云块的移动而不断变化。天山的天池则是一种蓝色;孟达天池的水却是绿色的,几乎和四周森林的颜色相同。

孟达天池

孟达天池旅游 青海高原西双版纳孟达天池

孟达天池虽小,仍居国内三大天池之列。天池所在孟达山处于青藏高原与黄土高原结合部,多雨,为青海植物王国,素有青海高原“西双版纳”之称,区内森林覆盖面积14万余亩,有亚热带、暖温带植物,林中栖息苏门羚、林麝、狍鹿、岩羊、狐狸、雪鸡、马鸡等珍禽异兽。孟达天池形成的起因,一般认为是第四纪冰川消退后形成的堰塞湖。天池西侧有两道泉水入湖,为天池主要水源,泄水通过渗漏外泄。

孟达天池

林区可供观赏的奇花异草不下百种,丁香、珍珠梅、太平花、玫瑰、海棠等,早已是种植庭院和公园为人们所熟悉的品种,而大量美丽多彩的观赏花卉植物,只有身临孟达林区才能欣赏到它们的千姿百态。有不同花色的各种杜鹊花,有花瓣似绸的绿绒蒿、花型如卵的黄花杓兰、花若悬铃的铃子草沙参和芳香扑鼻的山梅花,各种蔷薇、绣绒菊、忍冬和红瑞木等随处可见。这些野生植物和花卉将孟达林区点缀成青海高原上的天然大花园。

相关阅读
  • 吴孟达搞笑电影 《新乌龙院》现合家观影潮 吴孟达搞笑功力不改

    吴孟达搞笑电影 《新乌龙院》现合家观影潮 吴孟达搞笑功力不改

    2018-11-06

    网易娱乐8月29日报道 由朱延平执导,王宁、孔连顺、王智、吴孟达、梁超领衔主演,郝劭文、张子栋、李欣蕊、张峻豪、今井龙星主演,宋小宝、曾志伟、叶全真特别出演的暑期最强合家欢《新乌龙院之笑闹江湖》正在热映。

  • 吴孟达电影全集 吴孟达评分超高的十部电影 赌神竟不是第一!

    吴孟达电影全集 吴孟达评分超高的十部电影 赌神竟不是第一!

    2018-11-06

    达叔主演的《新乌龙院之笑闹江湖》曾经四次改档,上映之后终于证明了他们当初是真的不自信,硬生生的消费了达叔,浪费了达叔的演技。达叔曾几何时是香港影坛最贵的黄金配角,创造了数不清的经典,今天一起看看达叔评分最高的十部电影。

  • 孟达为什么不救关羽 解读孟达为何不救关羽 诸葛亮为什么不救关羽

    孟达为什么不救关羽 解读孟达为何不救关羽 诸葛亮为什么不救关羽

    2018-11-06

    关羽本来字长生,后来就将改成了云长。关羽早些年因为犯了事所以逃亡幽州,刚好刘备那是组成了黄巾军,关羽和张飞都在里面。后来在关羽困在了襄阳和樊城时,曾经向孟达和刘封接兵,但是他们两人都没有借兵给他。那么孟达究竟是因为什么原因不出兵解救关羽与水火之中呢?关羽首先在《三国演义》中的描述。

  • 孟达天池游 大清公路: 一条直通孟达天池的高速路

    孟达天池游 大清公路: 一条直通孟达天池的高速路

    2018-11-06

    孟达天池位于海东市循化县境内的孟达自然保护区内,其风景奇特迷人、风光秀丽,犹如一颗镶嵌在峰顶的明珠,孟达天池有着高原西双版纳之称的美誉,也是我国著名的三大天池之一。大清公路工程项目使用林地和在孟达国家级自然保护区实验区内取得国家林业局建设的行政许可引得各家媒体纷纷争相报道。