三顾茅庐地点在哪里 三顾茅庐详细故事

2018-10-08 - 三顾茅庐

三顾茅庐,这个被世代传唱的经典故事,具体是怎样的呢?下面学习啦小编就给大家地说说三顾茅庐详细故事,希望能帮到大家。

东汉末期,刘备攻打曹操失败,投奔荆州刘表。为了日后成就大业,他留心访求人才,请荆州名士司马徽推荐。司马徽说:"此地有‘伏龙’‘凤雏’,二人得一,可安天下。"刘备多方打听,得知"伏龙"就是诸葛亮,此人隐居在襄阳城西二十里的隆中,住茅庐草棚,耕作自养,精研史书,是个杰出人才。

三顾茅庐地点在哪里 三顾茅庐详细故事
三顾茅庐地点在哪里 三顾茅庐详细故事

这时,谋士徐庶也向刘备推荐说:"诸葛亮是个奇才。"刘备为了请诸葛亮帮助自己打天下,就同关羽、张飞一起带着礼物专程到隆中(今河南南阳城西,一说为湖北襄阳城西南)卧龙岗去请诸葛亮出山辅佐他。恰巧诸葛亮这天出去了,刘备只好留下姓名,失望地回去。

三顾茅庐地点在哪里 三顾茅庐详细故事
三顾茅庐地点在哪里 三顾茅庐详细故事

隔了几天,刘备打听到诸葛亮回来了,又带着关羽、张飞冒着风雪前去。哪知诸葛亮又外出了,刘备他们又空走一趟。张飞本不愿意再来,见诸葛亮不在家,就催着要回去。刘备只得留下一封信,表达自己对诸葛亮的敬佩和请他出来帮助自己挽救国家危险局面的意思。

三顾茅庐地点在哪里 三顾茅庐详细故事
三顾茅庐地点在哪里 三顾茅庐详细故事

过了一些时候,刘备准备再去请诸葛亮。关羽说诸葛亮也许是徒有一个虚名,未必有真此才实学,不用去了。张飞却主张由他一个人去叫,如他不来,就用绳子把他捆来。刘备把张飞责备了一顿,又和他俩第三次去隆中拜访诸葛亮。诸葛亮正在睡觉,刘备不敢惊动他,一直站到诸葛亮自己醒来,才彼此坐下谈话。

三顾茅庐地点在哪里 三顾茅庐详细故事

就在这间茅庐中,诸葛亮和刘备共同探讨时局,分析形势,设计如何夺取政权统一天下的方略。刘备大为叹服,愿以诸葛亮为师,请他出山相助,重兴汉室。诸葛亮深为刘备"三顾茅庐"的诚意所打动,答应了刘备的请求,离开隆中一展自己的政治抱负。成语"三顾茅庐"由此而来,比喻访贤求才,真心诚意地邀请别人。

此后,诸葛亮成为刘备的主要谋士,帮助刘备东联孙吴,北伐曹魏,占据荆、益两州,北向中原,建立蜀汉政权,形成与东吴、曹魏三国鼎立的局面。

刘备去世后,诸葛亮秉承刘备遗志,继续出兵伐魏。他在向后主刘禅上的一道奏表中写道:"先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中……"流露出对刘备给予的知遇之恩念念不忘。——《出师表》

其实这个也不能说很奇怪,而且诸葛亮登门自荐的这个说法,虽然是非主流意见,也还是有一批历史学家支持这种说法。比方说有一位刘啸先生就曾经写过一篇文章叫做《"三顾茅庐"质疑》,他就认为"三顾"的说法靠不住,为什么呢?他认为,就刘备和诸葛亮双方而言,刘备固然需要诸葛亮,而诸葛亮更需要刘备。

因此他提出这样三点意见,第一点,就是诸葛亮这个人是一定要出山的,因为这个《三国志》里面说得很清楚:"自比管仲、乐毅",管仲、乐毅他就是要出将入相、建功立业,要做事情的,而刘备对于他来说是最好的人选,就是作为一个老板的人选,这个道理我们在前面也已经说过了。

诸葛亮不投靠曹操,不投靠孙权,甚至不就近就便为刘表服务,他就是要为自己选一个最好的老板,而刘备无疑是最好的人选,他岂肯在隆中坐等刘备"三顾"呢?那刘备不顾呢,不来找他怎么办?所以刘啸说,这等于说诸葛亮在那儿下了一个决心,你刘备不出来请我三次,我就在这个地方做一辈子农民了,这可能吗?你说他这样一个自比管仲、乐毅的人,他待在隆中干什么呢?建设社会主义新农村?

第二点,刘备是需要人才,但他需要的是一群人,不是一个人;诸葛亮需要老板,他需要的不是一批老板,是一个老板。那么请大家想一想,是需要一群人的迫切呢,还是需要一个人的迫切呢?这是第二点。

第三点,刘啸先生说,以诸葛亮的智慧和当时他的社会地位,他发现刘备应该比刘备发现他要早。刘备因为很有名了,天下枭雄了,真是天下谁人不识君,谁不知道有一个刘备呢?刘备未必知道有一个诸葛亮。那么在这样的情况下,应该是诸葛亮去找刘备,何况当时形势已经非常紧急,已经到了燃眉之急的这样一个程度,他怎么可能坐在隆中还去等这个不一定有把握的三顾茅庐呢?所以刘啸先生得出一个结论来,三顾茅庐在逻辑上无法让人接受这个结论。

应该说他这个分析还是有他的道理,那么这样一来就意味着我们要否定《三国志》、否定《出师表》,而这个是不可以否定的,就是《三国志》你可以否定,《出师表》否定不了,现在没有任何证据说《出师表》是伪作,《出师表》怎么说呢?

"臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。"

这说得非常清楚,"由是""遂许"这两个词把因果关系说出来了,是因为刘备三顾茅庐,而且和他讨论了当世之事,使他产生感激之心,这才同意追随刘备,遂许嘛。所以《出师表》否定不了,那么现在问题就只有这样一个办法了,就是既不否定《出师表》,也不否定《魏略》和《九州春秋》的说法,那又是怎么回事呢?我有一个猜想,就是《魏略》和《九州春秋》所说的这个事情也是真的:诸葛亮去找了刘备,有了那一番谈话,而且刘备也采纳了他的建议,但是还是没把他当做一等一的人才,于是诸葛亮他又回去了。

回去了以后,刘备不知道什么原因突然恍然大悟,这个人才是帮助我成就大业的人,我必须把他请回来,那么就去了三次,再把他请回来。先有登门自荐,后有三顾茅庐。但是这个说法我说清楚,纯粹是我的猜想,没有任何其他的佐证。

相关阅读
  • 三顾茅庐课件 青岛国际院士港“三顾茅庐” 诺奖得主被诚意打动

    三顾茅庐课件 青岛国际院士港“三顾茅庐” 诺奖得主被诚意打动

    2018-10-08

    18日,一位签约院士格外吸引眼球,他就是2011年度诺贝尔化学奖获得者、世界著名化学和材料科学家丹尼middot舍特曼(Danny Shechtman),他与青岛国际院士港签约,准备创办一所涵盖幼儿园至高中的国际学校。

  • 三顾茅庐简介 诸葛亮为什么要让刘备三顾茅庐才肯出山?

    三顾茅庐简介 诸葛亮为什么要让刘备三顾茅庐才肯出山?

    2018-10-08

    诸葛亮可以说是无人不知,无人不晓的大人物,他现在已经成为中华智慧的代表者,三国时期最知名的除了刘备关羽曹操这些人,当属诸葛亮了,正是因为他的才华才让刘备三顾茅庐,之后将诸葛亮请出山中。那么大家是否会很奇怪为何刘备去了三次才把诸葛亮请出来。

  • 三顾茅庐初中课文原文 “三顾茅庐”是弥天大谎?诸葛亮竟然是毛遂自荐

    三顾茅庐初中课文原文 “三顾茅庐”是弥天大谎?诸葛亮竟然是毛遂自荐

    2018-10-08

    关于三国时期,刘备“三顾茅庐”请诸葛亮出山的故事流传已久,那么历史上真的有这么回事吗?诸葛亮,字孔明,号卧龙,是三国时期著名的政治家、军事家、外交家、散文家。历来被人所赞扬。唐昭宗封诸葛亮为武灵王,宋朝将诸葛亮供奉为忠臣名将。

  • 刘备三顾茅庐 诸葛亮倾尽一生不失信

    刘备三顾茅庐 诸葛亮倾尽一生不失信

    2018-10-08

    当年各路有权势的人都在争夺这个天下,各方都在争取拉拢一些有才华有谋略的人。而手下的能人最多的就是刘备了,他不仅有一起结义的两个猛将,还有 一个神机妙算的孔明。后面还把庞统也纳入了旗下,两个都是不世之才。