庞德为啥不投降于关羽 关羽水淹七军 于禁投降 庞德为何不投降?

2018-10-07 - 庞德

庞德,原本是马超手下的一员大将,因为得了重病,所以没有参与进马超出兵征讨刘备的事情,若是那时一起去了也就随着马超投了刘备。可历史没有如果,在马超投降了刘备后,曹操把个汉中收入囊中,也把庞德这一员猛将收入麾下了。关羽出兵樊城,曹仁没有能力跟关羽一较高下,便向曹操请援,曹操当即下令要庞德做先锋,于禁作统帅,带一支兵马火速前去支援。

在大军开拔之前,于禁劝曹操换掉庞德,因为庞德的旧主马超现在在刘备一方,若是庞德临阵倒戈,那后果不堪设想。曹操仔细一想,这么的顾虑也是有道理的,再说自己麾下会打仗的也不在少数,那就换吧。可庞德不答应了,那哪能啊,这不是不相信自己吗。于是,庞德把心一横,抬了两口棺材去和关羽拼命。曹操也没辙了,那就这样吧。

后来,关羽水淹七军,斩杀庞德,活捉于禁。本最该死忠曹操的于禁作了叛徒,而庞德却以死表了忠心。那么庞德为什么不投降呢?

庞德有他自己的考虑。他是一个忠心的人,在当时也是十分重视信义二字的。庞德之所以降了曹操,是因为他当时是没有主子带领的,此时的投降并没有任何人可以说三道四。但是在他投降了曹操以后,他就是一个有主子的人了。

而且,他出征时带了两口棺材,那已经堵死了他的退路,就算他投降了关羽,刘备这边的人还会看得起他吗?再也没人会相信他了,也没人会重用他。这样的苟且偷生,我相信对于庞德来讲是不堪忍受的,因为他连别人的怀疑都不能忍受,他能带着两口棺材上战场而只是为了一表忠心。

所以,这样的一个庞德是讲信义的,对于曹操的知遇之恩他一定会以死相报,而不是苟活于世。他的选择也是正确的,相较于他,于禁投降后的遭遇就十分悲惨。

相关阅读
  • 庞德的兄长 庞德不肯投降的背后其实大有文章

    庞德的兄长 庞德不肯投降的背后其实大有文章

    2018-10-07

    庞德最早是西凉军的将领,跟随马腾平定羌氐反叛,数有战功,后官至中郎将,封都亭侯。庞德以勇猛著称。后来马腾进京当了卫尉,庞德便留在了马腾之子马超的军中,后来马超起兵反曹失败,庞德就随马超投奔了张鲁,后面的故事大家都知道了。

  • 埃兹拉·庞德 庞德的儿子为何杀了关羽满门?关羽做了什么

    埃兹拉·庞德 庞德的儿子为何杀了关羽满门?关羽做了什么

    2018-10-07

    比起庞德,虽然庞会没有父亲的名气那么大,但是他所做的事情,确实让大家震惊。庞会,男,生卒年不详,三国时魏国将领,庞德之子。史籍对庞会的记载是很少的,只言片语间留给大家的是一个个谜团。“庞会勇烈,有先父之风。

  • 庞德厉害吗 庞德不投降关羽 是不是因为不服关羽的武艺?

    庞德厉害吗 庞德不投降关羽 是不是因为不服关羽的武艺?

    2018-10-07

    说到关羽很多网友都知道的这个人也还是很有意思的,因为狂妄不说还有很多的故事可言的,其实他狂妄归狂妄啊,也还是有很多人也是不怕他的,也不服他的,所以就庞德一事,关羽这边还是有说法的,庞德不投降关羽这个问题。

  • 庞德哥哥是谁 庞德怎么死的 庞德是死得其所吗

    庞德哥哥是谁 庞德怎么死的 庞德是死得其所吗

    2018-10-07

    在小说《三国演义》中,庞德和马岱是马超的左右手,同时庞德也是马超的智囊。一直蛮喜欢庞德,能征善战,重情重义,宁可殒命,不愿负节。铁骨铮铮的好汉,可惜一直未遇明主,直至末年受曹操知遇之恩,以死相报。 那么庞德怎么死的呢?庞德(?219年)。