【茭白炒肉的做法】茭白?茭白可以这样吃

2019-12-05 - 茭白

家附近的超市很奇怪,一到季节就爱卖个茭白,卖茭白倒是不奇怪,奇怪的是明明销量不好,它也年年在卖,百折不挠。

每次去买,都觉得这些茭白只是为我准备的,除了我之外,就没人再去买。有时候我就故意在菜筐前站一会儿,等着有人过来问我:你买这个,你知道怎么吃吗?然后我就会告诉他,你这么吃这么吃,好吃,那么吃那么吃,好吃。恨不能手把手教给人家怎么做茭白肉丝,怎么做油焖茭白,总之就是比超市管理者还要上心的想把这些茭白卖出去。

不过很可惜的是,从来没有人问过我,也几乎没什么人在茭白面前停一下步子。第二天我再去超市,搁在那儿的茭白还是昨天那几根,当然,第三天就不见了,这东西放不住的。这东西想来还是江南人吃得多,在北京,至少在我家附近这小片天地,爱吃的人恐怕真不多。

这边卖茭白一般是连着包叶卖的,这样多少能保住一点儿新鲜,买回家以后,若是不急着吃完,也不要把这几层包叶剥掉,在阴凉湿润的地方,还能多放一天两天,但也不宜放长,这些东西就得吃个新鲜水汽。

茭白味道清甜,淡淡的,是水生植物特有的风味,同样也有着水生作物的好脾气,宜素宜荤,好搭配。

去掉前端绿色的包叶之后,剩下的白白嫩嫩部分全部都可以食用,冲洗之后,切成薄片,或者再切成细丝,配上猪瘦肉丝,炒出来,既可以当下饭菜,也可以做为面条的浇头。有一种叫做三丝面的,就是用青椒丝、茭白丝、猪肉丝炒出来,再拌到面条里的。口味清淡的朋友,大多会喜欢这种吃法。

做青椒茭白炒肉丝是很简单的,和炒其他小炒肉差不多,甚至还更省事一些,炒锅放油烧热之后,先炒肉丝,一变色立马放茭白丝翻炒,切得细点的,一两分钟加好调料就可以起锅,油稍微给多一点,加点肥肉也没关系,茭白的清甜刚好解腻,若不喜欢油多,炒到半中间,稍微浇一调羹水进去,转小火焖炒一下也可以,炒出来鲜甜好味,甜也不是砂糖的甜,而是植物根茎的甜,绝不惹人讨厌,只会让人吃着喜欢。

不吃肉,完全素炒,也好吃。切片或切丝都可以,再切上一两只青椒红椒,配配色,做出来就更好看好吃些。植物油润锅,放茭白丝辣椒丝翻炒,稍微兑些水,炒出来清爽一些,撒盐调味即可。

茭白也可以凉拌,不过事先要蒸或者煮一下,整个的进锅蒸煮七八分钟,取出放凉以后,切块切丝随意,拌上酱醋盐巴香菜,再浇上炝香的花椒辣椒油即可。直接生吃,不知道可不可以,我只吃过熟拌的。

茭白炒毛豆,一青一白,颜色好看,吃也好吃,送酒送饭。

油焖茭白,将茭白切成滚刀块,在油锅里快速翻炒上油,然后放白糖和酱油上色调味,拌匀以后,淋入清水,大火烧开,转中火焖至收汁,就和做油焖春笋差不多,成品都是油亮油亮的。这两样食材在很多场合本来也就可以互相替代,比如做包子馅儿的时候,不是春笋冬笋的季节,但正好有茭白上市,那么就切一点来,细细白白的调进猪肉馅里,蒸出来一吃,也确实是那么个意思。

茭白还有一个名字叫高笋,高笋在很古之前的古代就有了,那个时候人们吃的是它的种子,叫做菰米,当做主食来吃,是“六谷”之一,地位很稳当。后来有人发现这种植物在染上某种“怪病”之后不抽穗,转而生长出了白嫩的茎部,一试之下居然还很好吃,于是经过了一段时间的驯化,又经过了漫长的一段时间,茭白就成了我们现在所吃的茭白。

食材背后的故事,是不是很有趣?在做茭白上桌吃的时候,讲讲这个故事吧。

相关阅读
  • 【茭白炒鸡蛋】四川南江农民喜庆丰收千人同吃“茭白坝坝宴”

    【茭白炒鸡蛋】四川南江农民喜庆丰收千人同吃“茭白坝坝宴”

    2019-12-05

    人民网成都9月21日电 (郭洪兴)21日,2019中国农民丰收节南江县庆祝活动在该县红光镇茨竹村茭白产业园区举行,展示浙江缙云四川南江东西部扶贫协作“红黄白”三色产业的丰硕成果,共享“以茭会友”的饕餮盛宴。

  • 【茭白怎么做好吃】茭白有黑点能吃吗 黑点和变质是两回事

    【茭白怎么做好吃】茭白有黑点能吃吗 黑点和变质是两回事

    2019-12-05

    一般是能吃的。很多人看到切开筊白,发现有黑点会挑过不吃,以为是变质坏了,其实这些小黑点反而正是茭白可以抗骨质疏松的重点。这些黑点是一种名为“菰黑穗菌”的真菌类,对于一些代谢有正面的效果,可以延缓骨质的老化。

  • 【茭白里面的黑点是什么】茭白是笋吗

    【茭白里面的黑点是什么】茭白是笋吗

    2019-12-05

    我国是一个物产丰富、地大物博的国家,在我国生产出来的瓜果食材种类是十分丰富的,今天要给大家来说一说的是茭白这一食材,很多人都喜欢吃茭白,但喜欢吃不代表就一定很了解茭白,很多人都有疑问,这个茭白是笋吗,今天就来给大家说一说这个问题。

  • 【茭白里面有黑点能吃吗】吃茭白需要焯水吗?

    【茭白里面有黑点能吃吗】吃茭白需要焯水吗?

    2019-12-05

    茭白别称高瓜、茭笋、高笋等,为禾本科菰属多年生宿根草本植物,古人称茭白为菰,在唐代以前被当作粮食作物栽培,种子是六谷(稌、黍、稷、粱、麦、菰)之一,目前世界上把茭白作为蔬菜栽培的只有中国和越南,下面我们就一起来看一看吃茭白需不需要焯水吧。